Сегодня 01 мая 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
05 июля 2004 20:43   |   Александр
эмоцианальная сфера детей 4-6 лет страдающих заболеваниями органов дыхания. Ответте пожалуста как можно подробнее у моего братика такое заболевание ему 4 года.
При возникновении заболевания органов дыхания происходит изменение личности больного в целом. Болезнь, как мы указывали ранее, затрагивает все системы человека, но из них влиянию болезни наиболее подвержена эмоциональная. Она никогда не остается неизменной, при возникновении болезни, и чаще всего ее проявления носят негативные оттенки. Например, в эмоциональном состоянии больных хроническими соматическими заболеваниями проявляются страх, тревога. Болезнь характеризуется, как препятствие на пути достижения прежних жизненных целей, и забота о своем здоровье в этот период, прежде всего, является необходимым средством для продолжения привычной деятельности. При хроническом лечении у больных отмечается неадекватная модель ожидаемых результатов лечения. Также наблюдается сужение интересов и полное погружение в болезненное состояние. Больные становятся раздражительными, конфликтными, начинают отрицательно относиться к экспериментально-психологическому обследованию, а все окружающее начинают оценивать с точки зрения - помогает это процессу лечения или нет. Конечно же степень выраженности этого повеления и эмоционального состояния, влияют особенности личности больного, но тем не менее подобные реакции можно наблюдать у большинства больных. Исследуя особенности эмоционального уровня внутренней картины болезни у детей с заболеваниями органов дыхания, можно сделать следующие выводы: 1) эмоциональный уровень внутренней картины болезни у детей с заболеваниями органов дыхания, является одним из самых информативных уровней. Об особенностях этого уровня наиболее наглядно можно судить по поведению больных детей. 2) в эмоциональном портрете больных детей с заболеваниями органов дыхания преобладают отрицательные эмоции, страх, сопровождающиеся высоким уровнем тревожности. 3) высокий уровень тревожности у детей с заболеваниями органов дыхания объясняется не только болезнью ребенка, но и особенностями внутрисемейных отношений, среди которых, наиболее неблагоприятна для выздоровления больного - отверженность ребенка семьей (невключенность в функциональную систему семьи). 4) тип внутренней картины у детей с заболеваниями органов дыхания зависит не только от тяжести заболевания, но и от возраста ребенка. Для детей младшего и среднего школьного возраста характерен гипернозогностический тип внутренней картины болезни, для детей подросткового возраста - прагматический. Изучение эмоционального уровня внутренней картины болезни у детей с заболеваниями органов дыхания указало на ведущую роль этого уровня в формировании внутренней картины болезни у заболевшего ребенка. Эмоциональный уровень наиболее доступен для изучения психологом и по поведенческим критериям больного ребенка, в ряде случаев можно даже предсказать исход заболевания.


Полезные статьи
09 августа 2004  |  08:08
Ароматерапия
Ароматерапия – это целенаправленное применение ароматов растений в целях оздоровления организма человека и окружающей среды. При правильном использовании ароматерепия практически не вызывает побочных эффектов. Кроме того, ароматерапия – это весьма приятный вид терапии, комбинирующий свойства природных веществ с эффектом прикосновения.
12 августа 2002  |  15:08
Первичное сумасшествие (Paranoia).
С судебно-медицинской, как и с клинической, точки зрения, главный признак первичного сумасшествия (паранои) состоит в том, что здесь идеи бреда (и обманы чувств) развиваются первично, а не из предшествующего им и существенно содействующего их образованию изменения в чувствованиях и в настроении духа, как это наблюдается при меланхолии и мании. К тому же, идеи бреда отличаются у параноика крайней устойчивостью, постоянством, и обнаруживают наклонность к систематизации, к логическому сочетанию и прочному усвоению их сознанием, так что ведут к совершенному изменению отношений личности больного к внешнему миру, даже влекут за собой полное преобразование прежней психической личности и превращение её в новую, болезненную личность. Подобный больной начинает смотреть на всё окружающее с особенной, неправильной, точки зрения (он удаляется от истинной точки зрения, «сходит с ума», по меткому выражению, становится «сумасшедшим» в прямом смысле этого слова).
10 сентября 2007  |  08:09
Приступы паники
В английском языке эту болезнь называют одним словом – anxiety. Такое состояние, когда чувствуешь, что должно случиться что-то ужасное, периодически посещает любого из нас. Это – норма. Когда вы садитесь в самолет, идете ночью по темным улицам, а навстречу кто-то выходит из подворотни, то страх – это нормальная защитная реакция человека.
18 сентября 2012  |  00:09
Свет и маниакально-депрессивный психоз
Лучшему пониманию механизмов развития и течения маниакально- депрессивного психоза способствовало сотрудничество Международного общества биполярных расстройств с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства...
23 августа 2002  |  11:08
Компетенция психиатров
Выбрать и положить в основу какой-либо один (или даже несколько) критерий, пытаться с его помощью сравнивать людей, говоря, что первый из них умный, второй — глупый, третий — полноценный, а четвертый — сумасшедший, просто нелепо. Многогранные возможности человеческой психики развиваются то в одном направлении, а то — в совершенно противоположном. Бывают талантливые музыканты, которые не могут решить элементарных математических задач, в то же время выдающиеся математики держащие в памяти тысячи сложнейших формул, не в состоянии правильно запомнить ни одну музыкальную фразу. Кто из них умнее?
17 августа 2006  |  01:08
От чего зависит психическое здоровье?
Все больше скептиков и эйфоричных оптимистов начинают понимать, что счастье и благополучие человека самым тесным и неразрывным образом связаны с его психическим здоровьем, ибо никакие блага в мире не будут в радость человеку, если его психика серьезно расстроена.
05 декабря 2005  |  02:12
Восемь формул страха
Страхов существует столько, что разобраться в них, порой весьма непросто. Есть много способов классифицировать их по какому-то признаку. Например, их можно разделить на группы исходя из того, чего боится человек - это так называемая классификация по фабуле страха.
22 февраля 2006  |  00:02
Аффективные синдромы
Маниакальный синдром в своем классическом варианте включает триаду психопатологических симптомов: 1) повышение настроения; 2) ускорение течения представлений; 3) речедвигательное возбуждение. Это - облигатные (основные и постоянно присутствующие) признаки синдрома. Повышенный аффект влияет на все стороны психической деятельности.
15 мая 2006  |  00:05
Защитные механизмы памяти
О человеческой памяти известно немного. Память как высшую психическую функцию можно определить, как свойство центральной нервной системы усваивать из опыта информацию, сохранять ее и использовать при решении актуальных задач. Память бывает, упрощенно говоря, кратковременная и долговременная.
05 декабря 2008  |  07:12
Как жить после психической травмы?
Человек научился приспосабливаться к различным обстоятельствам; с изменением нашей жизни меняемся и мы сами. Происходящие в нас перемены помогают выжить, в какие бы условия мы ни попали. Однако некоторые события, особенно растянувшиеся по времени, способны стать причиной серьезного расстройства психики, известного под названием «посттравматического синдром» (ПТС).
25 июля 2003  |  10:07
НЛП, транс, гипноидное состояние.
Разработаны различные способы погружения собеседника в гипноидное состояние незаметным для него путем. Одной из наиболее простых возможностей является просьба к собеседнику подробно описать свои предыдущие необычные состояния, которые он ранее испытывал.
08 августа 2002  |  15:08
Поедание несъедобного (пика) в младенчестве и детстве
Повторяющееся употребление в пищу непищевых веществ в тече­ние 1 мес. Не отвечает критериям расстройств в виде аутизма, шизофрении, синдрома Кляйна — Левина. Поедание несъедобных веществ считается патологическим с воз­раста 18 мес. Обычно дети пробуют краски, штукатурку, веревки, волосы, одежду; другие предпочитают грязь, фекалии животных, кам­ни и бумагу. Клинические последствия могут быть иногда угрожаю­щими для жизни, в зависимости от того, какой предмет проглочен. За исключением умственно отсталых детей, пика обычно проходит к подростковому возрасту.
05 февраля 2009  |  00:02
Самые странные страхи людей
Опубликован список самых странных фобий, которыми мучаются люди. Врачи называют фобией «постоянную, крайне сильную или иррациональную боязнь животного, объекта, места или ситуации», которые, как правило, не доставляют неудобств большинству людей. Страхи часто возникают в позднем подростковом возрасте, в пубертатный период или в начале зрелости, иногда как реакция на какое-либо пугающее событие.
11 апреля 2003  |  18:04
Содержание и формы реабилитации подростков с заиканием
Комплексная коррекция указанных нарушений складывается из следующих компонентов: — восстановление коммуникативной функции речи (медицинская реабилитация по классификации Всемирной организации здравоохранения); — реконструкция социальной значимости личности (М. М. Кабанов), и в. первую очередь улучшение адаптации к школьным условиям (педагогическая реабилитация по В. В. Ковалеву);
27 ноября 2002  |  07:11
Психиатрия вне кабинетов
Вот история, старая как мир. В семье родился ребенок. Позади, остались дни радостного ошеломления, когда родители спрашивали себя: «Как мы раньше могли быть счастливыми без этого? Что понимали в жизни, пока не было маленького?»
14 февраля 2003  |  16:02
Клинико-социологические особенности лиц, совершивших агрессивные сексуальные действия
Проблема агрессивного сексуального поведения до настоящего времени изучена недостаточно, несмотря на большое число публикаций по этому вопросу, особенно в западной психиатрической и криминологической литературе. Американский словарь психиатрических терминов определяет агрессию как совершение «сильных физических, словесных или символических действий» против окружающих. Агрессия может быть как адекватной, самозащитной, включая действия, направленные на защиту своих прав, так и неприемлемой, проявлением ненависти и деструктивного поведения.
17 октября 2002  |  12:10
Семейная психотерапия
Главным в семейных отношениях являются моральные связи между членами семьи. Они основаны на чувстве любви, родства, взаимной привязанности, ответственности, долга, семейной чести и достоинства. «Брак... есть правовая нравственная любовь: при таком определении из последней исключается все, что в ней преходяще, капризно и лишь субъективно» (G. Hegel).
10 ноября 2008  |  00:11
К чему приводит ипохондрия
Ипохондрия - это убежденность человека в наличии у него тяжелого заболевания вопреки заверениям врачей и отрицательным результатам всех обследований. Как и в случае соматизированного расстройства, больные ипохондрией не ладят с врачами, так как считают, что их неправильно обследуют и лечат.
07 декабря 2007  |  00:12
Интоксикационный психоз
ИНТОКСИКАЦИОННЫЕ ПСИХОЗЫ возникают в результате острого или хронического отравления промышленными или пищевыми ядами, химическими веществами, применяемыми в быту, наркотиками, лекарственными средствами. Интоксикационные психозы могут быть острыми и протрагированными.
30 августа 2004  |  08:08
К вопросу о феноменологии «глаза» в трансперсональной психологии
В различных современных школах психотерапевтической направленности, таких, например, как психосинтез, ребефинг, холотропное дыхание отмечается появление визуального зрительного феномена в виде "глаза". Нелишне вспомнить, что в различных мистических, эзотерических традициях глаз несет большую семантическую нагрузку. В иероглифах Древнего Египта, в каменных скульптурах индуистской религии, в средневековых мистериях Европы этот символ встречается достаточно часто.


Другие вопросы раздела
Здравствуйте! Меня зовут Вера, Украина(Винница), мне 49 лет. Втечение 8 лет только на ночь принимаю "реланиум", Т. к. только непосредственно перед сном ощущаю рвение сердца(как я понимаю это активно...
Звеняцкая Вера
Если по результатам ЭКГ и УЗИ установлено, что у Вас нет заболеваний кардиологического характера, но Вас мучает межрёберная невролгия, обратитесь за консультацией к неврологу, для обследования....
подробнее
Здравствуйте, доктор!
19 дней назад умер очень любимый муж. Я получила консультацию многих психиологов. Всё, что они мне говорили мне было известно. Остаётся необыкновенно сильное чувство тоски,...
Томара
Вам необходимо как можно больше быть в окружении родственников, чтобы отвлекаться от мыслей, которые Вас мучают......
подробнее
Здравствуйте. У меня следуящая проблема. Вот уже года 4-5 у меня происходит следующее. Я ингогда в хорошем настроении, но чаще, и это говорят все мои знакомые, со мной невозможно общаться, разговаривать....
Оксана
На нашем сайте есть много статей, которые помогут Вам разобраться в Вашей ситуации, почитайте их: http://www.medicus.ru/psyhiatry/pats/?cont=article&art_id=5040 О женских депрессиях......
подробнее
Хочу спросить, последние несколько лет мне стало очень трудно жить из-за стойкого нежелания общаться с людьми, дома у меня никого не бывает (я не приглашаю), в гости тоже не хожу, праздников для меня...
Натали
Вам следует обратиться на очную консультацию к психиатру, для обследования......
подробнее
Здравствуйте меня зовут Ольга 21 год и у меня вот такая проблема уже больше года я встречаюсь с женатым мужчиной 35 лет пыталась бросить его но не получается сама же к нему и возвращаюсь
Недавно встретила...
Ольга
В этом вопросе Вы сами должны разобраться, с кем Вам быть. http://www.medicus.ru/sexopatology/pats/?cont=testsarticle&art_id=4815 Почему именно он... ...
подробнее