Никто не может избежать следов возраста. Но существуют эффективные методы замедления процесса старения. Одним из них является спорт, и один конкретный вид спорта показывает особенно хорошие результаты.
27 – 29 мая 2025 года в научно-технологическом центре «Технопарк Сколково» (территория инновационного центра Сколково, Большой бульвар, д. 42, стр. 1) состоится XVII Всероссийская научно-практическая конференция «Функциональная диагностика – 2025».
Столичная компания «Акрус Биомед» начала выпуск образцов высокотехнологичных лекарственных препаратов (ВТЛП) для клинических исследований. Эти лекарства, содержащие выращенные клетки пациентов, предназначены для терапии широкого круга тяжелых заболеваний и состояний — критических ожогов, пролежней, трофических язв, в том числе, диабетической стопы, хронических ран
Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
10 марта 2006 11:43 | Екатерина
У меня такая проблема: мои сны слишком живые, яркие, интенсивные. Я прекрасно знаю, что такое обычные сны ( они тоже мне снятся)-это совсем другое. Поверьте, разница огромна. То, что снится мне (и по форме, и по сюжету, а главное по живости и моим ощущениям) слишком даже для сна! В последнее время мне всё труднее отличить их от реальности. Иногда во сне я испытываю такие чувства, которые мне никогда не доводилось испытывать на яву. В этих снах я бываю порой настолько счастлива, что, кажется, сердце сейчас разорвётся! Или я испытываю такую боль, от которой в реальной жизни умерла бы. Вы поймите меня, пожалуйста, правильно, я не драматизирую события, это всё есть на самом деле, хоть и со стороны звучит дико. Раньше такие сны снились мне редко - примерно раз в полтора – два месяца, но в последнее время это стало происходить практически через день. После таких снов я просыпаюсь в ужасном состоянии – разбитая, потерянная, с жуткой головной болью. Эта боль продолжается весь день, перед глазами выскакивают картинки из сна и я уже не понимаю где сон , а где реальность. Возникает ощущение, будто я не спала всю ночь в своей постели, а где – то была, жила другой жизнью, а потом меня взяли и выдернули оттуда. Мне постоянно хочется вернуться в сон, даже если он был неприятным. Меня слов не хватает, чтобы описать сложившуюся ситуацию. Я всегда была серьезным человеком, склонным к самоанализу, всегда знала , что со мной происходит, мыслили объективно и трезво смотрела на жизнь. Если появлялась какая- либо проблема то, я находила ее корни и уничтожала их ( вне зависимости от того приятно мне или нет). Мне всегда было сложно понять слабых людей. Свою силу я воспитала в себе сама. И вот теперь я сама стала заложницей каких-то снов, которые мне жить не дают. Мне даже рассказать об этом некому - со стороны это вообще звучит очень глупо, люди не поймут меня, будут смеяться. Я пишу Вам это письмо потому, что не могу справится сама. Помогите мне пожалуйста.
Причин ярких сновидений много: эмоциональные переживания, психологические стрессы, закомплексованность отношений, наличие заболеваний, и не только психических и т.д. Если сны Вас пугают и вызывают тревогу, обратитесь за помощью к психологу, невропатологу и терапевту.
Очень многих проблема одиночества тревожит потому, что они слишком зависимы от общения с себе подобными. Общение с другими людьми возводится некоторыми в культ, они считают, что обойтись без общения нельзя. На деле это не совсем так...
На стыке веков компьютерная реальность стала средой активного обитания для подрастающего поколения человечества. Средний подросток-геймер проводит за монитором в день от 2 до 6 часов Чтобы найти общий язык с ребенком нужно просто сыграть с ним в его любимый “квак”. Проводятся чемпионаты по кибериграм.
В отечественной литературе атипию трактуют как привнесение в клиническую картину любой симптоматики, несвойственной типичному депрессивному аффекту: явлений деперсонализации, дереализации, сенесто-ипохондрических расстройств, параноидных образований, чувственного бреда, элементов нарушенного сознания (например, делириозных включений) и т. д.
Когда нервная сила понижена, человек может идти по жизни, обремененный страхом, но не сознавать его присутствия. Только мужественный самоанализ обнаружит присутствие этого универсального врага. Вот основные сигналы опасности, предупреждающие о снижении нервной силы.
Бредовые идеи могут быть разрозненными — налицо единичные высказывания, быстро растворяющиеся в других симптомах, а могут разрастаться в целую бредовую систему, очень сложную, всеобъемлющую и временами даже занятную. Интересно, что и на бредовые построения больных современная эпоха накладывает свой отпечаток. Так, до революции бредовые идеи величия обычно заключались в мечтах о громадном богатстве: было очень много «миллионеров» и «миллиардеров», появлялись лица царского происхождения. После революции возникли сыновья или более дальние родственники людей, получивших известность.
Стрессогенные факторы весьма часты в подростковом возрасте. От того, как личность подростка справится с ними, зависит эффективность ее развития. Подростковый возраст рассматривается как период, во время которого активно формируются новые формы адаптации к среде, новые формы развития и новые механизмы преодоления стресса. Ответы личности на требования среды, «копинг», т. е. «совладание», влияющие на исходы развития индивидуума, могут быть конструктивными, если они соответствуют индивидуальному адаптивному потенциалу, и деструктивными, когда индивидуальный адаптивный потенциал превышен, а личностно-средовые ресурсы недостаточны для преодоления стресса.
Почти половина случаев болезни Альцгеймера связана с семью факторами риска, которые можно предотвратить, а значит, и предупредить это заболевание. Среди них — курение, малоподвижный образ жизни, малая интеллектуальная активность, гипертония, сахарный диабет, ожирение и депрессия. О возможностях профилактики этой разрушительной болезни рассказывают в этой статье эксперты в психиатрии Посольства медицины.
Иногда жизненная ситуация складывается так, что в поле нашего жизненного пространства, появляется человек, имеющий психиатрический диагноз. Реакция на это событие редко бывает адекватной.
Как правильно лечить психические заболевания? Что нужно делать при депрессии, избыточной тревожности, неврозах, фобиях и других психических расстройствах? Какие существуют последние достижения современной медицины, и как их правильно использовать?
В воздухе уже распространилось это необыкновенное ощущение – «Весна идет! Весна идет!» А значит – уже вот-вот будет и ливень солнечного света, и долгожданное тепло, и множество красок, звуков!
К сожалению, не только сами больные, но и их родственники, а иногда и врачи общей практики, рассматривают многие проявления психической патологии в старости как естественное следствие процесса старения. В результате больной человек попадает к специалисту тогда, когда болезнь приобрела хроническое течение или в ходе болезни произошли необратимые изменения, что значительно снижает эффективность лечения. Напротив, лечение, начатое на ранних стадиях болезни, позволяет добиться успеха даже у людей весьма преклонного возраста.
При лечении неврозов, в первую очередь, следует учитывать состояние внутренних органов человека, и функциональные возможности систем организма (сердечно–сосудистой, пищеварительной).
Эмоции - это как бы окраска наших мыслей, они усиливают или ослабляют наши внутренние установки. В мозгу существуют центры удовольствия, агрессии и другие, длительное возбуждение которых и создает общий фон эмоциональной окраски. Вспомните - как часто, проснувшись, вы чувствуете себя бодро и весело, несмотря на то, что погода хмурая и множество дел, однако в другой день - несмотря на то, что ничего плохого не происходит, все не так - "встал не с той ноги"...
Долгие годы существует обычай помещать изображения национальных героев на банкнотах, среди них есть и изображения четырех психиатров. Зигмунд Фрейд (1856-1940), Его изображение вы найдете на современной австрийской банкноте достоинством в 50 шиллингов.
Без сомнений, метро, да и транспорт в целом - самый частый источник страха у городских жителей. Московский метрополитен – особый случай. Во-первых, метро в Москве - почти самое глубокое в мире. А спуск под землю в нашем подсознании ассоциируется с опасностью, отсюда угнетающий фактор...
Шизофрения - это болезнь головного мозга, которая обычно начинается в возрасте от 17 до 25 лет. Характерными симптомами этого психического расстройства являются галлюцинации - когда пациент слышит голоса или видит предметы, которые не слышат и не видят другие люди - и различные формы бреда.
Потеря интереса к повседневной деятельности, чувство отчаяния или подавленности, замкнутость, упадок сил, неспособность сосредоточиться, плохой сон. Это симптомы депрессии, недуга, занимающего по распространенности третье место в мире после ОРЗ и сердечно - сосудистых заболеваний.
Ночные кошмары — очень распространенное явление, почти все дети на собственном опыте знают, что это такое. Стресс, беспокойство, трудности в школе или дома — все это может спровоцировать ночные кошмары, но они укладываются в норму и не свидетельствуют ни о каких эмоциональных проблемах.
Патологическая зависимость (аддикция) начинается тогда, когда стремление ухода от реальности становится центральной идеей сознания. Человек не только перестает решать важные для себя социальные и бытовые проблемы, он останавливается в личностном развитии.
Диагностика нормы и патологии, здоровья и болезни в соматической медицине базируется на соответствии или несоответствии анатомо-физиологического состояния органов и систем определенным среднестатистическим стандартам. В психиатрии данный подход оказывается несостоятельным, потому что практически не существует психических переживаний или поведенческих актов, которые можно было бы априорно, в отрыве от целостной оценки состояния субъекта, квалифицировать как совершенно чуждые здоровой психике болезненные проявления.
Другие вопросы раздела
Здравствуйте доктор! Я в отчаянии, так как у меня есть серьезные проблемы с психикой. Помогите разобраться в себе. Дело в том, что с того момента как у меня появился ребенок, я веду себя весьма ужасно...
Елена
Если изначально женщина склонна к перепадам настроения, то депрессия может проявиться в тот момент, когда организму требуется эмоциональное напряжение. А роды – это как раз и есть этот переломный момент......
подробнее
Здравствуйте, мне 25 лет. Постоянно нервничаю по пустякам. Подскажите какие лекарства принимать
...
Вика
Вика, но ведь причины нервозности могут быть разными. Из сообщения не понятно что именно вызвало такое состояние. Для начала обратитесь к терапевту, геникологу. Нужно выяснить причину нервозности, создать......
подробнее
здравствуйте, у меня в октябре 2005 года случился первый в жизни эпиприпадок. мне 22 года. ничего подобного ни у кого из членов семьи , дальних и близких родственников нет и не было. в ходе обследования...
макарова
Синдром Арнольда-киари - сочетание атаксии, нистагма, параличей черепных нервов и эпилептиформных судорог, обусловленное врожденным смещением головного мозга в каудальном направлении с ущемлением его в......
подробнее
Здравствуйте! Меня зовут Вероника. У меня на протяжении довольно длительного времени есть проблема, которая очень мешает мне жить . Время от времени она исчезает, но в моменты, когда что-то не ладится...
Вероника
Страхов существует столько, что разобраться в них, порой весьма непросто. Есть много способов классифицировать их по какому-то признаку. Обследование и назначение лечения в Вашем случае в......
подробнее
Здравствуйте, у меня бабушка ей 80 лет, она страдает частыми провалами в памяти. Не помнит практически ничего, только иногда отрывками вспоминает события трехмесячной давности. Произошла такая ситуация,...
Татьяна
Вашей бабушке необходимо обследование невропатолога, терапевта и психиатра. Без ее добровольного согласия на обследование и лечение будет трудно решить вопрос о возможности терапии. В случае отказа от......
подробнее