Сегодня 07 мая 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
12 июня 2006 13:24   |   WWW
Уважаемый доктор!
Скажите, является ли вера в Бога одним из симптомов психиатрического заболевания (отклонения от нормы) с т. з. официальной медицины (психиатрии)?
Вероисповедание в нашей стране признано официально и не является отклонением от нормы поведения, при условии, если такое состояние не становится реальной угрозой психическому или (и) физическому здоровью окружающих или самому верующему.


Полезные статьи
13 мая 2009  |  10:05
А если это депресия?
Довольно часто люди ,страдающие тем или иным депрессивным растройством, а так же их близкие, не понимают, что речь идет о заболевании, требующем врачебной помощи и лечения. Депрессия - это заболевание, которое нарушает настроение человека, его самооценку и способность мыслить, сопровождается потерей интересов в жизни, потерей способности получать удовольствие и радость, а также различными физическими недомоганиями -головной болью, потерей сна, потерей аппетита и похуданием.
14 июня 2006  |  10:06
Неврозы
При лечении неврозов, в первую очередь, следует учитывать состояние внутренних органов человека, и функциональные возможности систем организма (сердечно–сосудистой, пищеварительной).
02 декабря 2003  |  11:12
Неврастения: «Силы мои на исходе!»
Неврастения - это состояние, которое развивается вследствие нагрузок, превышающих возможности нашей психики. Накапливающееся переутомление приводит к тому, что отдых уже не помогает, а в голове начинается сплошное мыслительное головокружение - опасения, беспокойство, суетливость, тревога и т. Как это ни покажется странным, психологические нагрузки по затратам энергии для организма — проблема не меньшая, а в ряде случаев даже и большая, чем тяжелый физический труд.
22 августа 2002  |  12:08
Понятие психического здоровья
Диагностика нормы и патологии, здоровья и болезни в соматической медицине базируется на соответствии или несоответствии анатомо-физиологического состояния органов и систем определенным среднестатистическим стандартам. В психиатрии данный подход оказывается несостоятельным, потому что практически не существует психических переживаний или поведенческих актов, которые можно было бы априорно, в отрыве от целостной оценки состояния субъекта, квалифицировать как совершенно чуждые здоровой психике болезненные проявления.
29 мая 2006  |  00:05
Навязчивый невроз
Невроз навязчивых состояний объединяет различные невротические состояния с навязчивыми мыслями, идеями, представлениями, влечениями, действиями и страхами; встречается значительно реже, чем неврастения и истерический невроз; у мужчин и женщин наблюдается с одинаковой частотой. В отличие от неврастении и истерии, нозологическая самостоятельность которых признается многими исследователями.
07 декабря 2007  |  00:12
Интоксикационный психоз
ИНТОКСИКАЦИОННЫЕ ПСИХОЗЫ возникают в результате острого или хронического отравления промышленными или пищевыми ядами, химическими веществами, применяемыми в быту, наркотиками, лекарственными средствами. Интоксикационные психозы могут быть острыми и протрагированными.
10 марта 2010  |  10:03
Что такое сексомания?
На самом ли деле существует сексозависимость (сексомания) или это только слухи? Многие считают это выдумками, к которым прибегают знаменитости, чтобы избежать проблем при разводе с бывшим супругом и оправдаться перед судом. Тем не менее, по данным медицины, гиперсексуальностью страдает около 6 % населения. Можно ли назвать ее заболеванием? Об этом ведут разговор в этой статье специалисты в сексологии.
04 мая 2008  |  00:05
Навязчивые страхи
Навязчивые страхи (по-гречески фобии) чрезвычайно распространены; они отличаются интенсивностью и непреодолимостью, несмотря на их бессмысленность и усилия с ними справиться.
18 июня 2010  |  08:06
Танорексия – патологическая привязанность к солнцу
Специалисты медицины бьют тревогу. Прямо на глазах растет число людей, у которых стремление к загару и загорелый цвет кожи превращается в настоящую обсессивность. А от этого недалеко и до неврозов, и до депрессии. Подробнее об этой проблеме рассказывают в этой статье эксперты в психиатрии.
29 мая 2008  |  00:05
Как правильно лечить психозы?
Психоз – яркое проявление психического заболевания, при котором деятельность больного не соответствует окружающей действительности. Психозы нередко сопровождаются выраженным двигательным возбуждением, бредом, галлюцинациями и другими симптомами.
16 июля 2003  |  11:07
Лечим нейро-циркуляторную дистонию
Нейро-циркуляторная, или «вегето-сосудистая» дистония – это когда сосуды в мозгу начинают работать хуже. С лечением все довольно просто: во-первых, нужно вести здоровый образ жизни во всех его проявлениях: почаще заниматься спортом, не сидеть целыми днями за компьютером, не курить и не употреблять много алкоголя, ну и т.д. И, во-вторых, существует масса лекарств.
17 октября 2002  |  13:10
Скотоложество.Схизофрения
Г. суетлив, манерен, много и бессвязно говорит, речь часто разорванная, резонерство, суждения часто бессмысленные. Бредовые идеи преследования, влияния и физического воздействия. Слуховые галлюцинации. Значительная эмоциональная тупость. Циничен, вульгарен.
25 июля 2003  |  10:07
НЛП, транс, гипноидное состояние.
Разработаны различные способы погружения собеседника в гипноидное состояние незаметным для него путем. Одной из наиболее простых возможностей является просьба к собеседнику подробно описать свои предыдущие необычные состояния, которые он ранее испытывал.
04 августа 2004  |  10:08
Как справляться с проблемами в семье, один из членов которой болен шизофренией?
Диагноз шизофрении — это не только тяжелый удар для самого больного, но и серьезное испытание для его близких. Поскольку с шизофренией связано множество страхов и предрассудков, многие семьи стараются скрыть факт, что кто-то из их родственников страдает шизофренией и пытаются сами справиться с болезнью.
10 августа 2005  |  10:08
Сумасшедший доктор
Психиатры и психотерапевты не входят в число тех врачей к кому стремятся попасть на прием, а результаты визита обсуждают со знакомыми. Считается, что лечат они только сумасшедших, потому быть их пациентом позорно и допустимо в самом крайнем случае. Рекомендация обратиться к специалисту такого рода (включая психолога) воспринимается как жестокое оскорбление. В тоже время, вряд ли кто станет оспаривать, что совершенно здоровых людей крайне мало.
14 апреля 2006  |  00:04
Руководство по преодолению ночных кошмаров
Ночные кошмары — очень распространенное явление, почти все дети на собственном опыте знают, что это такое. Стресс, беспокойство, трудности в школе или дома — все это может спровоцировать ночные кошмары, но они укладываются в норму и не свидетельствуют ни о каких эмоциональных проблемах.
04 апреля 2005  |  11:04
Родителям гиперактивного ребенка
Родители гиперактивных детей, как правило, испытывают много трудностей при взаимодействии с ними. От стремления жесткими мерами бороться с «непослушанием» ребенка до предоставления ребенку полную свободу действий, махнув на все рукой. Поэтому с ними необходимо проводить планомерную разъяснительную работу.
21 ноября 2007  |  00:11
Душа и тело - болеем вместе
Болезнь - это та ситуация, в которую рано или поздно попадает любой человек. И вне зависимости от тяжести течения или симптомов, болезнь с неизбежностью занимает центральное место в его мыслях, становясь источником тревог и надежд... Итак, что у нас говорит народная мудрость о неразрывной связи души и тела? Правильно: “Все болезни от нервов...”
09 июля 2007  |  08:07
Не будите маленького лунатика
Ходить во сне ребенок может в любое время ночи: после засыпания, ближе к полуночи, на рассвете перед пробуждением. При этом он может сесть в постели, может встать, пойти в другую комнату, совершать какие-то привычные действия: собрать портфель, залезть в холодильник.
04 апреля 2003  |  15:04
Сколько же нам нужно спать?
Несмотря на то, что в состоянии сна человек проводит треть своей жизни и значение сна для жизни и деятельности человека огромно, физиология сна разработана еще явно недостаточно, и до сих пор каждый год появляются все новые и новые работы, вскрывающие различные стороны состояния сна.


Другие вопросы раздела
Здарствуйте! Прочитал в интернете, что вегето-сосудистую дистонию ВСД можно вылечить тренажером ТДИ-01 Фролова. Правда ли это и ваше отношение к этому тренажеру?...
Денис
Вегетативно-сосудистые нарушения бывают в разных органах и системах. Различают сердечно-сосудистые (сердцебиение, повышение или снижение артериального давления, бледность, потливость), пищеварительные......
подробнее
Здравствуйте. У меня есть знакомый, мы общаемся уже около 4 лет, он совершенно нормальный и интересный человек, но последние года 2 он стал врать, по любому поводу и без него, даже если выясняется...
Екатерина
Иногда встречаются люди, которые склонны к патологическому вранью, чаще у такого поведения есть причины, их необходимо выявить и устранить. Рекомендуем Вашему знакомому проконсультироваться у......
подробнее
Здравствуйте, хочу попросить вас о помощи, хотя бы советом. Моя
> мама(1938 г. р. ) по жизни страдает дипрессиями. Первая дипрессия была после рождения
> второго ребенка в 1965 году. Далее...
Ольга
Замаскированная соматической и вегетативной симптоматикой, протекающая на фоне отчаянных попыток больного сохранить свою социальную активность, депрессия сегодня — это душевное страдание, трудное для......
подробнее
Добрый день! У меня периодически бывает плохое настроение , наступает какая-то полная апатия ко всему , жизнь теряет краски становится бессмысленной, мне кажется , что все люди говорят про меня...
роуэн, 19 лет
Вопросы телосложения и гормонального уровня надо решать с эндокринологом. Рекомендуем Вам также проконсультироваться у психиатра. Выбрать специалиста и больницу, Вы можете на нашем сайте в......
подробнее
Здравствуйте!
Моей внучке восемь лет. Вот уже два года как она спит с поднятыми коленями и во сне сильно скрипит зубами.
Скажите пожалуйстта в чем причина и как ее разрешить?
Спасибо...
Галина
Чаще всего такое состояние наблюдается у легковозбудимых детей, и не всегда является следствием заболеваний или нарушений, и со временем проходит. Для того, чтобы исключить возможную патологию, и достоверно......
подробнее