Сегодня 01 мая 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
13 мая 2008 13:57   |   vica
Здравтвуйте, Доктор! Моей дочери 10 лет. Она чрезвычайно эмоциональный ребенок. В течение короткого времени ее настроение может меняться диаметрально противоположно - от буйного веселья до истерики со слезами. Очень обидчива, не любит критики, гримассничает. Мне постоянно приходится делать ей замечания, т. к. у нее совершенно отсутствует чувство ответственности. Я обязательно должна напоминать ей , что сейчас пора привести себя в порядок, сейчас надо делать уроки и т. п. Ей постоянно хочется играть. . . Я уже отчаялась, что она когда-нибудь будет серьезной. В школе учится очень хорошо. Предметы ей даются легко. Дополнително учим англ. и это самая большая проблема, там требуется серьезная работа, а ей не хочется прилагать никаких усилий. Как ей внушить, что жизнь - это не всегда праздник?Может быть, Вы посоветуете какие-то методики или ей нужны какие-либо успокоительные ср-ва? Я очень боюсь за ее нерв. систему, т. к. часто приходится применять запретительные и др. наказательные ср-ва, что вызывает бурную реакцию. Со сверстниками ладит, а взрослых очень стесняется. Так, что в школе о ней очень хорошего мнения. Зато дома - "отрывается". В детстве мы лечили ее от внутричерепного давления, может ли это тоже влиять на ее поведение? Что предпринять? Я всегда стараюсь разрешать конфликты мирным путем, беседую с ней, читаю, занимаюсь детским творчеством и т. п. , но всему бывает предел. . . Отца обожает, но побаивается - достаточно одного его слова. Но он , в основном, на работе. Очень любит свою младшую сестру, хотя они и частенько дерутся. В общем, теоретически, она прекрасно все знает и понимает, но когда доходит до дела, ей становится неохота и лень. Прошу прошения за столь длинное письмо. Надеюсь получить ответ. Спасибо
У Вас активный и талантливый ребенок, и совершенно не обязательно, что здесь требуется применять успокоительные средства. Чаще всего нужно грамотно построить режим учебы и отдыха. Дополнительное обучение рекомендуется проводить в игровой форме. Здесь Вам поможет детский психолог.


Полезные статьи
06 июня 2006  |  11:06
Шизофрения - вопросы и ответы
Шизофрения – психическое заболевание, характеризующееся нарушением мышления, поведения, восприятия окружающего мира, а также эмоциональными расстройствами.
02 февраля 2004  |  10:02
Невроз страха
В конце XIX и начале XX века из неврастении Beard были выделены в качестве самостоятельной формы психастения Janet и невроз страха. Последний впервые был описан Freud в 1892 г., т. е. за несколько лет до создания их психоанализа.
24 апреля 2009  |  13:04
На роду написано
Психологи утверждают, что мы повторяем судьбы наших родственников. Действительно ли влияют на нашу жизнь «семейные законы» и можно ли научиться управлять ими?
25 ноября 2003  |  17:11
Если они существуют, то это новое оружие массового поражения
Скоро доклад Минздрава РФ о психическом здоровье нации ляжет на стол российских парламентариев. В его подготовке принимал участие заместитель директора научного Центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Зураб Кекелидзе. С вопроса о том, почему Москву можно назвать городом новых сумасшедших, и началось интервью.
06 июня 2008  |  00:06
Самые странные страхи
Этого достаточно, чтобы вызвать иррациональный страх перед длинными и почти неправдоподобно звучащими словами. Из списка необычных фобий можно узнать, что боязнь длинных слов называется гиппопотомонстросескиппедалофобия. Для страдающих этим расстройством, название которого иногда сокращается до сескиппедалофобии, характерна одышка, учащенное дыхание, нарушение сердцебиения, испарина, тошнота и подавляющее ощущение страха.
28 июня 2007  |  08:06
Смертельная усталость
Иногда, чтобы прогреметь на весь мир и попасть на страницы газет, достаточно всего лишь... утомиться. Например, донельзя уставшая Хизер Перри, подданная Ее Королевского Величества, решила улучшить самочувствие с помощью электрической дрели. Взяла да и просверлила сама себе небольшое отверстие в черепе.
21 апреля 2006  |  00:04
Атипичная депрессия
В отечественной литературе атипию трактуют как привнесение в клиническую картину любой симптоматики, несвойственной типичному депрессивному аффекту: явлений деперсонализации, дереализации, сенесто-ипохондрических расстройств, параноидных образований, чувственного бреда, элементов нарушенного сознания (например, делириозных включений) и т. д.
14 февраля 2003  |  15:02
Парафилии как судебно-психиатрическая проблема
Парафилии как психиатрический термин был введен в американской психиатрии в 1934 г. Б. Карпменом. В классификации DSM-III это понятие включено для замены юридического термина перверсии (извращения), который как бы предопределял социальную неприемлемость этих расстройств. Включение отдельной классификационной рубрики парафилий в ICD-9, ICD-10 и DSM-III-R официально признает их существование в качестве особой нозологической единицы — болезни.
10 октября 2007  |  08:10
Кто болеет шизофренией?
Шизофрения представляет собой тяжелое и распространенное психическое заболевание. В настоящее время только в Соединенных Штатах Америки шизофренией страдают около 2х миллионов человек. Хотя с шизофренией связано большое число предрассудков и страхов, но при правильном лечении с симптомами этой болезни можно довольно успешно бороться.
16 июля 2004  |  10:07
О галлюцинациях
Галлюцинации — расстройства восприятия, когда человек вследствие нарушений психической деятельности видит, слышит, ощущает то, что в реальной действительности не существует. Это, как говорят, восприятие без объекта.
26 июля 2004  |  08:07
Душевнобольной в семье
Психическое заболевание всегда сопровождается нарушением поведения. Старые психиатры говорили, что вместе с психическим заболеванием в дом приходит совершенно новый, другой человек — беспокойный, тревожный, или злой и подозрительный, апатичный ("ленивый") или депрессивный.
15 мая 2007  |  08:05
Тревожные сны
Вполне понятно, что люди боятся нехороших снов. Ведь они, являясь очень впечатляющими, запоминаются лучше всего и оставляют неприятное ощущение. За ночь человек способен видеть несколько снов, самых разных. А уж насколько ярким и эмоциональным будет сон, отчасти зависит от так называемой фазы сна, в которой человек пребывает в момент сновидения.
15 ноября 2002  |  19:11
Проблемы нейропсихологической реабилитации больных с нарушением психических функций
Концепция реабилитации возникла в двадцатых годах нашего столетия. Важнейшую роль в формировании этой области знания и практики сыграли исследования в области психологии, медицинской психологии и социологии.
28 августа 2006  |  00:08
Частые причины мужской депрессии
Поговорим о причинах мужской депрессии, каждую из которых разберем отдельно. Что же это за причины? Отсутствие денег, бесперспективная работа, «творческий» поиск, личные неурядицы, деспотия в семье, трудности в общении, проблемы отцов и детей, непрестижная “вторая половина”, отсутствие жилья.
21 декабря 2006  |  00:12
Когда бывают галлюцинации?
Галлюцинация — это восприятие отсутствующего объекта. Больной видит то, чего нет, даже может осязать, чувствовать исходящий от отсутствующего объекта запах. Больной не в силах отличить такой объект от реальных вещей. Галлюцинации делятся на истинные и ложные (псевдогаллюцинации).
08 сентября 2008  |  00:09
Антисоциальная психопатия
Диссоциальное расстройство личности (антисоциальная психопатия) — характеризуется обращающим на себя внимание грубым несоответствием между поведением и господствующими социальными нормами. Больные чаще встречаются в городской малообеспеченной среде.
04 апреля 2005  |  11:04
Родителям гиперактивного ребенка
Родители гиперактивных детей, как правило, испытывают много трудностей при взаимодействии с ними. От стремления жесткими мерами бороться с «непослушанием» ребенка до предоставления ребенку полную свободу действий, махнув на все рукой. Поэтому с ними необходимо проводить планомерную разъяснительную работу.
14 декабря 2004  |  11:12
Аромаванны
При хронической усталости и быстрой утомляемости помогут ванны с добавлением 5-6 капель масла чайного дерева. Розовое масло способствует заживлению ранок на коже, тонизирует ее, снимает нервное и психоэмоциональное напряжение.
06 октября 2003  |  13:10
Проблема психической компенсации в пожилом возрасте
Старение — процесс «убывания», дезинтеграции во всех системах жизнедеятельности. Инволютивные изменения психической деятельности не происходят, однако, синхронно и одномоментно. Они неравномерны для различных психических функций...
03 февраля 2005  |  11:02
Дела семейные: мужья и жены
Отношения между мужьями и женами также предоставляют достаточно поводов для беспокойства. Здесь и необходимость подлаживаться друг к другу, и распределение домашних обязанностей, и воспитание детей и многое другое. Однако причиной беспокойства по любому из поводов является неумение (а зачастую и нежелание) партнеров понять и принять друг друга.


Другие вопросы раздела
Куда можно обратиться за консультацией с ребенком-аутистом, синдром Аспергера. ...
Наталья
Выбрать специалиста и клинику, Вы можете на нашем сайте в разделе «учреждения» по региону и городу. Там есть адреса и телефоны. ...
подробнее
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, у меня иногда бывает, я засыпаю и сразу резко просыпаюсь, иногда бывает по несколько раз, при просыпании чувствую резкое напряжение спереди внизу под ребрами,...
Людмила
Это может быть связано с нарушениями (заболеваниями) сердечно-сосудистой деятельности, нервной, опорно-двигательного аппарата и т.д. Причин много, нужно обследоваться. Начните с приема у кардиолога....
подробнее
Здравствуйте. Мне 16 лет. В военкомате поставили диагноз F07. 88 Органическое расстройство личности с неврозоподобным синдромом. Могу получить права категории В? Могут в 18 лет снять мне этот диагноз?...
DiP
Права Вы сможете получить только после того, как диагноз будет снят. По этому вопросу нужно обратиться к лечащему врачу по месту жительства. ...
подробнее
Здравствуйте. Мне 20 лет. Я очень эмоциональный человек. Мой молодой человек, которого я очень люблю, говорит мне почти каждый день много неприятных слов. Ему 23 года. Он не хочет умнеть, взрослеть....
наташа
Вам нужна консультация психолога, а не психиатра. Выбрать специалиста и клинику, Вы можете на нашем сайте в разделе «учреждения» по региону и городу. Там есть адреса и телефоны....
подробнее
Комисован из армии в 1985 году по статье 8б. 36г. (психастения с неустойчивой компенсацией). Не препятствует ли это к сдаче на водительское удостоверение?
Спасибо.
...
Владимир
Список болезней, в том числе и психических, которые препятствуют той или иной деятельности содержится в МКБ. Это правовая информация. Обратитесь к юристам....
подробнее