Сегодня 01 мая 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
09 января 2009 08:04   |   Галя
Жобрый день! Скажите пожалуйста, имеет ли право врач скрывать от пациента истинный диагноз? Могу ли я почитать ист болезни , где то слышала что внутренняя документация дается лишь пациентам с недобровольной госпитализацией? Каковы основания для постановки диагноза F21? Так странно, пришла с жалобами на панические атаки, обсессии с компульсиями, некоторые фобии, дереализацию. . . а вышло вон оно как((((Теперь думаю как жить, так сказать " в новом статусе". Очень прошу ответить, особенно на первые два вопроса!
Да, врач имеет право скрыть от пациента неблагоприятный диагноз, для того, чтобы больной не нанес себе вреда или своим близким. История болезни может быть предоставлена как пациенту, так его родственникам, так и правоохранительным органам. Вообще все Ваши вопросы относятся к сфере правовой, а не медицинской, в следующий раз обращайтесь к юристам.


Полезные статьи
12 августа 2002  |  14:08
Одаренные дети
Выдающиеся в умственном отношении дети иногда бывают настолько удивительными, их особенности указывают на такие огромные возможности детства, что и достовернейшие сведения о них могут казаться невероятными. Но они есть, эти «чудо-дети» с не­обыкновенными умственными достоинствами, далеко опережающие своих ровесников.
10 августа 2005  |  10:08
Сумасшедший доктор
Психиатры и психотерапевты не входят в число тех врачей к кому стремятся попасть на прием, а результаты визита обсуждают со знакомыми. Считается, что лечат они только сумасшедших, потому быть их пациентом позорно и допустимо в самом крайнем случае. Рекомендация обратиться к специалисту такого рода (включая психолога) воспринимается как жестокое оскорбление. В тоже время, вряд ли кто станет оспаривать, что совершенно здоровых людей крайне мало.
13 марта 2006  |  15:03
Стресс «хороший и стресс «плохой»
То и дело приходится слышать: «живу в постоянном стрессе», «обрушился чудовищный стресс», «стрессы задавили». Говоря так, человек имеет в виду, что находится в эмоциональном напряжении, испытывает душевное потрясение, охвачен неприятными переживаниями. Обиходные упоминания о стрессе всегда носят негативный характер, однако в научном понимании стресс не является чем-то однозначно отрицательным.
12 ноября 2004  |  11:11
Формы течения психических болезней
Некоторые психические болезни, раз начавшись, протекают хронически до конца жизни больных; это непрерывное, процессуальное, прогредиентное течение. Однако внутри этой формы развитие психического заболевания неодинаково. У одной группы больных патологический процесс с самого начала развивается катастрофически и быстро приводит к выраженному психическому распаду.
17 ноября 2004  |  11:11
Установление контакта
Как и любая другая сфера человеческой деятельности, общение имеет свои задачи: информировать, склонить, отговорить, предупредить, напугать и т. д. Одним из основных условий любого общения, независимо от его конкретных целей и содержания, является психологический контакт.
25 июля 2006  |  00:07
Поведение в конфликтных ситуациях
Используя накопленный опыт, можно самостоятельно выработать модель поведения в конфликтной или чреватой конфликтом ситуации и добиваться осуществления своих целей в каждом конкретном случае. При этом необходимо учесть, что важную роль в конструктивном разрешении конфликтов играют следующие факторы: адекватность отражения конфликта.
04 июня 2007  |  13:06
Болезнь движения
Болезнь движения вовсе не болезнь, и этот термин не несет в себе патологического смысла. В данном случае рассматривается нормальная реакция организма на непривычное движение. Неприятные ощущения могут вызываться разными раздражителями.
27 июня 2003  |  14:06
Психогении непривычных условий существования в клинико-психологической интерпретации необособленных нозологических форм пограничной психиатрии
Нозологию пограничной психиатрии нельзя считать окончательно завершенной, поскольку, как заметил О. В. Кербиков, «...нечеткость границ между отдельными формами — не ошибка..., а одна из особенностей малой психиатрии, не позволяющая без насилия над клиническими фактами проводить здесь „границы и разрывы"...».
19 ноября 2004  |  14:11
Как узнать, что вы действительно нуждаетесь в помощи психолога?
Бытует мнение, что жизнь изменить нелегко, это чуть ли не пытка, полная боли, борьбы и жертв. В последнее время многие стремятся самостоятельно справиться с многочисленными проблемами, которыми так богата наша сверх напряженная жизнь. Каждый в своей жизни обязательно испытывает напряженность, неудачи и стрессы.
05 июля 2002  |  00:07
Судебно-медицинское значение гипноза
Судебно-медицинское значение гипноза и внушения является предметом многочисленных исследований, предпринимающихся как врачами, так и юристами. Судебно-уголовная практика ставит перед врачами такие вопросы: можно ли с помощью гипнотического внушения заставить субъекта в состоянии гипноза совершить преступление? Может ли сам гипнотизер совершить преступление над личностью усыпленного, не рискуя быть разоблаченным в дальнейшем?
01 ноября 2007  |  09:11
Собственные страхи
Страх несуществующих явлений. Если вдуматься, то окажется, что большую часть своих страхов люди создавали сами своей фантазией и воображением. История магии и религии показывает нам, что сначала люди создавали образы богов, демонов и других представителей потустороннего мира, а потом, трепеща, приносили им жертвы, умоляя не причинять вреда.
06 мая 2008  |  01:05
Симптомы шизофрении
Симптомы шизофрении зависят от стадии развития и формы течения заболевания. Выделяют три основные формы шизофрении: непрерывнотекущую, приступообразно-прогредиентную (шубообразную) и рекуррентную (периодическую). При непрерывнотекущвй шизофрении отмечается постепенное утяжеление болезненных проявлений.
10 октября 2002  |  11:10
Суицид
При аффективных психозах смерть от суицида является реальной опасностью. При таких заболеваниях примерно 20 процентов больных делает попытку убить себя, причем примерно в 10 процентах случаев попытки приводят к смерти. Успешными попытки суицида чаще бывают у мужчин, чем у женщин, а при парасуициде, представляющем собой нечто вроде обходного пути, соотношение обратное.
29 мая 2006  |  00:05
Навязчивый невроз
Невроз навязчивых состояний объединяет различные невротические состояния с навязчивыми мыслями, идеями, представлениями, влечениями, действиями и страхами; встречается значительно реже, чем неврастения и истерический невроз; у мужчин и женщин наблюдается с одинаковой частотой. В отличие от неврастении и истерии, нозологическая самостоятельность которых признается многими исследователями.
23 января 2006  |  13:01
Новое направление в лечении заболеваний нервной системы.
Я неоднократно писала о работе одной из самых современных клиник г. Москвы – клинике Московского института кибернетической медицины. Но когда недавно здесь всего за три недели полностью вернули к жизни мою близкую подругу, страдавшую тяжелой формой депрессии и много раз лечившуюся в различных лечебных учреждениях России и за рубежом, я решила взяться за перо еще раз.
24 июля 2002  |  11:07
Обсессивный синдром
Психопатологическое состояние с преобладанием явлений навязчивости. Обсессивному синдрому часто сопутствуют субдепрессивное настроение, астения и вегетативные расстройства.
25 мая 2006  |  15:05
Анорексия? Добро пожаловать в ресторан
Запах запеченного гуся с краснокочанной капустой разносится по первому в Европе ресторану для страдающих анорексией и булимией. Аппетитные ароматы должны помочь посетителям, в основном молодым женщинам, избавиться от своих проблем.
27 октября 2006  |  00:10
Реальные страхи
Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.
27 ноября 2002  |  07:11
Если кошку не гладить
Детский врач Р. Спитц, наблюдая за ходом выздоровления маленьких пациентов госпиталя, обнаружил, что некоторые из них задерживаются в стационаре на недопустимые сроки. Как выяснилось, эта тенденция к длительному упадку физического и душевного здоровья проявляется у детей, которые длительное время были лишены ласки.
04 июля 2003  |  15:07
Изменения психики при диффузных заболеваниях соединительной ткани
Этиология ревматических болезней изучена недостаточно. Наибольшее значение придают психосоматическим влияниям, вирусной инфекции, генетическим факторам, определяющим нарушения иммунологического гомеостаза, влиянию ряда физических факторов (охлаждение, инсоляция), влиянию медикаментов.


Другие вопросы раздела
здравствуйте, скажите, почему психиатры утверждают, что депрессию необходимо лечить антидеприсантами. . . А в интернете не смогла найти ни одного человека которому бы антидеприсанты помогли, что бы...
Алина
Все зависит от причины возникновения депрессии и сопутствующих заболеваний. В самом простом случае достаточно устранить такие причины. Хорошо......
подробнее
Подскажите пожалуйста где в Москве лечат болезнь Паркинсона
методом глубокой стимуляции мозга. ...
Николай Федорович
Выбрать специалиста и клинику, Вы можете на нашем сайте в разделе «учреждения» по региону и городу. Там есть адреса и телефоны. Другими сведениями не располагаем....
подробнее
А ГДЕ МОЖНО НАЙТИ ОБРАЗЦЫ ТЕСТОВ, КОТОРЫЕ ПРОХОДЯТ ПРИ СНЯТИИ СТАТЬИ 20"Б"...
Александр
Такая информация предоставляется только врачам-психиатрам очно при обучении....
подробнее
Здравствуйте! у меня такая проблема:
Мне 18. за 3-4 года я набрала вес. . . более 35 кг лишнего. я обследовалась у кардиолога, эндокринолога. . . диагноз был ожирение 3 степени и ВСД, кто-то говорил...
Эля
Депрессивное сосотояние часто наблюдается у людей, когда они пытаются и не могут достичь поставленной цели быстро. В Вашей ситуации целесообразно выбрать......
подробнее
Здравствуйте, у меня к вам такой вопрос: я не знаю как помочь моему мужу и можно-ли мне вмешиваться, дело в том что уже 2 месяца я живу отдельно он меня выгнал в момент маниакального приступа, лежал...
Sasha
При оценке состояния Вашего мужа необходимо выяснить, какие препараты он принимает в настоящее время, какие в прошлом, и не было ли у него ранее изменений психического......
подробнее