13 марта 2006 15:37 |
Стресс «хороший и стресс «плохой»
![]() |
То и дело приходится слышать: «живу в постоянном стрессе», «обрушился чудовищный стресс», «стрессы задавили». Говоря так, человек имеет в виду, что находится в эмоциональном напряжении, испытывает душевное потрясение, охвачен неприятными переживаниями. Обиходные упоминания о стрессе всегда носят негативный характер, однако в научном понимании стресс не является чем-то однозначно отрицательным.
Что такое стресс?
Обычно, говоря «у него давление» или «у него температура», мы имеем в виду повышенное артериальное давление или высокую температуру тела. При этом мы прекрасно понимаем, что без давления и без температуры человек жить не может. Точно так же и стресс неотъемлемая часть функционирования живого организма. Именно стресс приводит в действие внутренние ресурсы организма, способствует выходу физиологических процессов на более высокий уровень, позволяет адаптироваться к резким изменениям внешней среды. Стрессовая реакция не что иное, как механизм, помогающий человеку приспосабливаться к сложным условиям окружающей среды, выживать в постоянно меняющемся мире.
Источники стресса
Источники стресса принято называть стрессорами. Стрессором может стать любой раздражитель. Условно все их можно разделить на две категории: физические и психологические. Физические стрессоры непосредственно воздействуют на организм (холод, жара, голод, жажда, физические перегрузки и т.п.). Если плохо и нерегулярно питаться, постоянно не высыпаться, мало двигаться, то тело подвергается физическому стрессу. Психологические стрессоры вызывают эмоциональное напряжение. Ими могут быть обман, обида, информационная перегрузка, а также ситуации, угрожающие безопасности, социальному статусу, экономическому благополучию, межличностным отношениям. Неопределенность, дефицит времени, когда при большой ответственности за последствия своих действий некогда обдумать решение – все это стрессоры. Причем стрессором является не само событие, а то, как человек к нему относится, что о нем думает, как его оценивает.
Механизм стресса
В ответ на воздействие стрессора развивается реакция тревоги: за счет выброса в кровь большого количества гормонов стресса (адренали
на и норадреналина) активируются все системы организма, чтобы справиться с опасностью или избежать ее. Начинается подготовка к более интенсивному режиму работы: увеличивается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, снижается тонус сосудов сердца и мышц (чтобы обеспечить нормальную их работу), активируется распад жира в организме, возникает эмоциональное напряжение. Мобилизуются все ресурсы организма.
![]() |
Далее, если требования, предъявляемые к организму, соответствуют его адаптационным возможностям, то он функционирует в режиме повышенного сопротивления. Когда начальные признаки реакции тревоги почти исчезают, включаются функциональные резервы организма и уровень активности поднимается значительно выше обычного.
Какими бывают стрессы?
![]() |
Те же события способны истощить внутренние ресурсы, подорвать здоровье, вызвать дисфункцию любой из систем организма и привести к развитию различного рода заболеваний и даже к смерти. В такой ситуации правильно говорить о негативном стрессе или дистрессе.
Каковы же признаки того, что вы находитесь в негативном стрессе?
Перечислим их:
- быстрая утомляемость и частые ошибки в работе;
- отсутствие удовлетворенности от проделанной работы;
- невозможность сосредоточиться;
- потеря чувства юмора;
- плохой сон, с кошмарными сновидениями, и дневная сонливость;
- непреодолимое беспокойство;
- частое сердцебиение;
- дрожь в теле;
- приступы головокружения;
- головная боль, боли в шее, нижней части спины;
- сыпь на коже.
* Если у вас есть какие-нибудь из перечисленных признаков, займитесь собой. Не стоит ждать, пока стресс перейдет в болезнь, необходимо активно действовать.
По материалам http://psyclinic.ru/
![]() |
Адрес:
г. Москва, Ленинский пр-т. 158 (схема проезда)
Тел. (495) 518−45−86
(495) 234−92−21
с 9.00 до 18.00
без выходных!
Тел. (495) 518−45−86
(495) 234−92−21
с 9.00 до 18.00
без выходных!
Комментарии
Смотри также
28 марта 2006 | 00:03

Приступ паники можно определить как неожиданную вспышку острого страха, обычно сопровождаемую рядом физических симптомов и мыслями о смерти. Продолжается он от двух минут до получаса, но больному это время кажется вечностью. По прошествии приступа человек ощущает себя оглушающее слабым и совершенно разбитым.
10 марта 2006 | 13:03

Есть три пола: Он, Она и Оно. Мужественность и женственность присутствуют у каждого человека в разных пропорциях. И эти пропорции, оказывается, можно регулировать. Их можно усилить даже у такого человека, которого называют «Оно». Мы поговорим, как это можно сделать с помощью грима. В маскотерапии давно применяется грим, вызывающий психотерапевтический эффект.
09 февраля 2006 | 14:02

На сегодняшний день выявление (диагностика) шизофрении представляет серьезные трудности. От начала заболевания до постановки диагноза обычно проходят годы, что существенно затрудняет лечение.
06 февраля 2006 | 00:02

Булимия — это психическая болезнь, которая проявляется в виде приступов неконтролируемого обжорства с последующей рвотой, приемом слабительных или мочегонных средств, с голоданием или жесточайшими физическими нагрузками, которые помогают освободиться от съеденного.
Приступы булимии провоцируются сильным нервным напряжением, страхом.
01 февраля 2006 | 00:02

У российских женщин свое восприятие депрессии. В чем эти особенности и как они могут помочь справиться с проблемой? Депрессия – это не просто перепады настроения, а серьезные нарушения в эмоциональной сфере. Как отличить их от просто плохого настроения? Сегодня настроение хуже некуда, а завтра оно замечательное.