01 ноября 2007 09:24
Собственные страхи
![]() |
Страх темноты. Французский ученый Жан Бутонье пр
едложил различать «страх в темноте» и «страх темноты». Комментируя такой подход, профессор Жан Делюмо отмечает: «Страх в темноте был присущ первобытным людям, когда ночью они оставались незащищенными от диких зверей и не могли в темноте увидеть их приближение. Чтобы отогнать зверей, представляющих объективную опасность, они зажигали костер. Изо дня в день с приближением темноты страх охватывал людей, которые научились бояться ночных ловушек. Страх в темноте характерен также для младенца, внезапно проснувшегося в ночи. С открытыми глазами, охваченный ужасом, он, кажется, смотрит продолжение кошмарного сна. В этом случае речь идет о субъективной опасности. Именно субъективной опасностью можно объяснить чувство страха, которое люди испытывают по ночам. С уверенностью можно сказать, что на основании объективной опасности, которой люди подвергались ночью, в течение многих веков человечество населило темноту субъективной опасностью. И таким образом страх в темноте постепенно превращался в более общее понятие страха темноты.
![]() |
Правда, существуют и объективные причины, объясняющие, почему люди так боятся темноты. Наши органы чувств плохо приспособлены к жизни в условиях пониженной освещенности: чувствительные зрительные клетки – колбочки, благодаря которым днем мы различаем цвета и тонкие детали предметов, вечером выключаются и «ночью все кошки серы». Вторая причина страха темноты состоит в особенностях работы нашего мозга, который не терпит «половинчатой» информации и старается заполнить недостающие компоненты элементами прошлого опыта. Поэтому при отсутствии света у человека разыгрывается воображение и он начинает видеть опасность там, где ее нет. Третий фактор, определяющий повышенный уровень страха, связан с тягой людей к себе подобным, если хотите, древним инстинктом «стадной жизни». Без света человек оказывается изолированным от общества и его охватывает чувство незащищенности. Четвертый фактор заключается в том, что в темноте ослабляется социальный контроль (труднее следить за соблюдением законов и моральных норм), и ночью уровень преступности однозначно возрастает, так как у людей появляется соблазн совершить преступления, невозможные днем, что делает темноту особенно опасной.
![]() |
Страх будущего. Родосский философ Гекатон, живший ровно 2000 лет назад, говорил, что человек перестает бояться, когда перестает надеяться. Комментируя его высказывание, Луций Сенека писал: Как одна цепь связывает страх и пленного, так страх и надежда, столь несхожие между собой, приходят заодно: вслед за надеждой является страх. Я не удивляюсь этому: ведь оба они присущи душе неуверенной, тревожимой ожиданиями будущего. А главная причина надежды и страха наше неу
мение приноравливаться к настоящему и привычка засылать наши помыслы далеко вперед. Так предвидение, величайшее из данных человеку благ, оборачивается во зло. Звери бегут только при виде опасности, а убежав, больше не испытывают страха. Нас же мучает и будущее, и прошедшее. Из наших благ многие нам вредят: так память возвращает нас к пережитым мукам страха, а предвиденье предвосхищает муки будущие.
![]() |
Сенека пишет, что зачастую мы начинаем бояться будущих несчастий задолго до того, как они действительно нас настигают, и этими страхами портим себе жизнь. Он пишет Луцилию: «Вероятно, что случится беда. Но не сей же миг! И как часто нежданное случается! Как часто ожидаемое не сбывается! Даже если нам предстоит страданье, что пользы бежать ему навстречу? Может быть это случится, а может, и не случится; пока же нет, рассчитывай на лучшее. Иногда, даже когда нет явных признаков, предвещающих недоброе, душа измышляет мнимые или толкует к худшему слова, которые можно понять двояко, или преувеличивает чью-нибудь обиду. Но ведь если бояться всего, что может случиться, то незачем нам и жить, и горестям нашим не будет предела. Тут пусть поможет тебе рассудительность, тут собери все душевные силы, чтобы отбросить даже очевидный страх, а не можешь, так одолей порок пороком – умерь страх надеждой.
По материалам сайта: http://www.soulline.ru/
Смотри также
07 ноября 2007 | 08:11
Детский аутизм
В 1912 году швейцарский психиатр Юджин Блойлер впервые применил термин «аутизм» в одном из английских медицинских журналов. Тогда под аутизмом он подразумевал трудности, возникающие у больных шизофренией при общении с другими людьми. В том виде, в котором мы понимаем его сейчас, аутизм был определён позже, в 1943 году, доктором Лео Каннером.
24 октября 2007 | 01:10
Кто боится пауков?
Представьте себе маленького черного быстрого со скользкими мохнатыми лапками паучка… Неужели у вас не лезут мурашки по коже от одного только представления этого создания? Исследования показали, что 80% населения всей планеты страдают арахнофобией – боязнью пауков. В жизни каждого человека бывают стрессовые ситуации.
10 октября 2007 | 08:10
Кто болеет шизофренией?
Шизофрения представляет собой тяжелое и распространенное психическое заболевание. В настоящее время только в Соединенных Штатах Америки шизофренией страдают около 2х миллионов человек. Хотя с шизофренией связано большое число предрассудков и страхов, но при правильном лечении с симптомами этой болезни можно довольно успешно бороться.
02 октября 2007 | 08:10
Загадки шизофрении
Если взять на себя смелость назвать загадочным заболеванием эпилепсию, то шизофрения загадочна в кубе, если не в тридцатой степени. Наверное, иначе и быть не может, если речь идет о психическом заболевании. Ведь оно касается самого сложного, что существует в этом мире, - душевной жизни человека. Эпилепсия, пусть медленно, но все же открывает медикам свои тайны.
12 сентября 2007 | 08:09
Нервный срыв – ищите причину страха
Если человек машет руками и бьет посуду, то всем понятно, что у него нервный срыв. Но что это такое и как его предотвратить? На самом деле, в медицине термина «нервный срыв» не существует. Обычно так называют острое нервное расстройство, вызванное стрессом или травмой, или временную потерю самоконтроля.


















