Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
15 марта 2010 14:33 | Р. ...
фобия, наверное? -у меня паника от просто мысли о стоматологах. пока иду в больницу- ноги ватные, испарина. . . особенно, когда инструмент представляю. если дохожу до дверей(было и такое, мда) - ищу причину, почему уйти. нахожу ее всегда. если пытаются удержать(и так было)- тут вообще описывать не хочется. что делать. ? про \"возьмите себя в руки\"- не тот случ. феназепам , седуксен (вроде, так)пробовал- ну чуть более ватный- но смысл тот же, толку нет может, какие сущ-ют таблетки храбрости? или гипноз- но где он?(нигде не нашел, только рассуждения о нем)
Совершенно верно, никаких универсальных рецептов, лекарств и гипнотических методик не существует в избавлении от страхов. Есть общие принципы, из которых подбираются для каждого конкретного пациента индивидуальные курсы терапии. Выбрать специалиста и клинику, Вы можете на нашем сайте в разделе «учреждения» по региону и городу. Там есть адреса и телефоны.
Задержка психического развития - это понятие, которое говорит не о стойком и, по существу, необратимом психическом недоразвитии, а о замедлении его темпа, которое чаще обнаруживается при поступлении в школу и выражается в недостаточности общего запаса знаний, ограниченности представлений, незрелости мышления, малой интеллектуальной целенаправленности.
Психологи, психотерапевты и психоаналитики осознали, что личность может быть шизоидной на любом уровне – от психологически недееспособных до, более чем, нормальных. Поскольку используемые шизоидами защиты достаточно примитивны (например, уход в фантазии), возможно, что здоровые шизоиды встречаются реже, чем больные.
Детский врач Р. Спитц, наблюдая за ходом выздоровления маленьких пациентов госпиталя, обнаружил, что некоторые из них задерживаются в стационаре на недопустимые сроки. Как выяснилось, эта тенденция к длительному упадку физического и душевного здоровья проявляется у детей, которые длительное время были лишены ласки.
Право регламентирует поведение людей при условии, что это поведение адекватно и сознательно регулируется психической деятельностью субъекта. При констатации психических расстройств устанавливается неспособность субъекта адекватно регулировать свое поведение и совершать или воздерживаться от совершения юридических действий.
Как и любая другая сфера человеческой деятельности, общение имеет свои задачи: информировать, склонить, отговорить, предупредить, напугать и т. д.
Одним из основных условий любого общения, независимо от его конкретных целей и содержания, является психологический контакт.
Человек научился приспосабливаться к различным обстоятельствам; с изменением нашей жизни меняемся и мы сами. Происходящие в нас перемены помогают выжить, в какие бы условия мы ни попали. Однако некоторые события, особенно растянувшиеся по времени, способны стать причиной серьезного расстройства психики, известного под названием «посттравматического синдром» (ПТС).
Страх — это инстинктивная команда к бегству. Животное, какой-нибудь заяц-побегаец, неспособно думать так, как думаем мы. Оно не может оценить ситуацию с помощью рассудка и принять осмысленное решение, соотнося его со своими желаниями и нуждами. Природа должна решить это за зверюшку сама, не рассчитывая на коэффициент его интеллекта.
Существует ли сексомния, как отдельное заболевание? У специалистов в психиатрии нет общего мнения на этот счет. Под этим расстройством понимают в медицине сексуальную активность во время сна, о которой пациент, проснувшись, не помнит.
Подростки, страдающие булимией, в реальности ведут сражение на два фронта - противостоят разрушительным последствиям расстройств питания и борются с хронической формой депрессии. Под маской булимии скрывается дистимия (психическая депрессия). Постоянные кратковременные или хронические депрессии, часто описываемые булимиками, могут быть реальной базой для дальнейших расстройств питания.
Расстройства здоровья, не представляющие угрозу для жизни человека, часто являющиеся основной причиной депрессии – фобии. Самая большая опасность фобий – это то, что такие состояния приводят человека к полной дезадаптации и потери трудоспособности.
Что уж никак не может быть невротическим поведением, так это труд! Данное утверждение столь же правильно, сколь и глубоко ошибочно. На самом деле, весь вопрос в том, чем этот труд мотивируется, что лежит в основе нашей неустанной деятельности?
Статистика по однояйцовым близнецам свидетельствует, что при развитии шизофрении у одного, у другого болезнь возникает с вероятностью 50-70%. Если же близнецы разнояйцовые, то вероятность снижается до 15-20%. Известно, что совпадение генного набора однояйцовых близнецов полное. Итак, существует наследственная предрасположенность.
О благотворном влиянии музыки знали давно, еще в глубокой древности. Первым оценил лечебное действие звуков Пифагор. Он же, кстати, и предложил понятие “музыкальной медицины”. Одни мелодии великий ученый использовал “чтобы лечить пассивность души, чтобы не теряла она надежды и не оплакивала себя”, другие мелодии – “против ярости и гнева.
В происхождении пограничных форм нервно-психических расстройств социальные факторы, взаимоотношения людей играют несравненно большую роль, чем при всех других заболеваниях. Диапазон переживаний, приводящий к невротическим расстройствам, очень широк и во многом отличается у разных людей.
Для истерии характерны - разнообразие и изменчивость симптомов. Так как внушаемость больного повышена, то один симптом может быстро смениться другой реакцией, которая в данной ситуации для больного очень "кстати". Могут быть очень бурные эмоциональные реакции, вызванные незначительной фразой врача или другого лица.
Неврозы всегда возникают под действием психотравмирующих факторов. Конечно, существует и генетическая предрасположенность. Причинами могут быть осложненная беременность, тяжелые роды, нервно-психическое и физическое перенапряжение.
Потеря интереса к повседневной деятельности, чувство отчаяния или подавленности, замкнутость, упадок сил, неспособность сосредоточиться, плохой сон. Это симптомы депрессии, недуга, занимающего по распространенности третье место в мире после ОРЗ и сердечно - сосудистых заболеваний.
К психотерапевту обращаются с самыми разнообразными симптомами - страхами, полным отсутствием настроения, тотальной усталостью, апатией (ничего не хочется делать), вспышками раздражительности и т. п. В качестве симптома выступают навязчивые состояния, когда «что-то постоянно гоняешь в голове», «не можешь переключиться», «думаешь об одном и том же» и т. п. Кроме того, часты жалобы на телесные недомогания, корни которых уходят в психологические проблемы - это головные боли, нарушения сна, сердцебиения, ощущение перебоев в работе сердца, слабость, чувство затрудненного дыхания, перепады артериального давления, остеохондроз ...
Главным в семейных отношениях являются моральные связи между членами семьи. Они основаны на чувстве любви, родства, взаимной привязанности, ответственности, долга, семейной чести и достоинства. «Брак... есть правовая нравственная любовь: при таком определении из последней исключается все, что в ней преходяще, капризно и лишь субъективно» (G. Hegel).
Корсаков Сергей Сергеевич - русский психиатр, основоположник московской психиатрической школы, общественный деятель.
Другие вопросы раздела
здравствуйте! у меня циклотимия у меня есть сын. какова вероятность того, что у сына будет такая же пробллема? еще меня интересует можно ли навсегда вылечить циклотимию и потом отказаться от лекарств на...
kate
Циклотимия может передавать по наследству. Прогноз заочно не рассматривается, для решения такого вопроса требуется изучить полные сведения о состоянии психического здоровья......
подробнее
здравствуйте! мне поставили диагноз циклотимия. как с этим жить? назначили соли лития и зипрексу. это на всю жизнь или можно вылечить? врачи долго не знали какаой поставить диагноз. у меня были скачки...
катя
Вообще циклотимия признается легкой формой маниакально-депрессивного психоза. Заболевание успешно поддается лечению, и во многих случаях имеет хороший прогноз......
подробнее
Добрый день! Подскажите, что может помочь от состояния как бы \"сам не свой\" или \"сам себя не узнаю\"? Многие говорят, что я себе все это нашифровал. . . Слишком мнительный. По ощущениям у меня...
Andrew
Субъективные описания не дают полной картины Вашего состояния. Чтобы Вам помочь, нужно располагать четкими данными о Вашем состоянии, а это можно получить только на приеме у врача......
подробнее
У моего сына, в военном билете статья 20Б, мы этому внимания не придавали, главное, чтобы не забрали в армию, Прошло 6 лет и вот сейчас мы поняли, что глубоко ошибались! Каким образом мы можем доказать,...
Людмила
Вам нужно взять все медицинские документы и сними обратиться к участковому врачу для рассмотрения в медицинской комиссии при поликлинике по месту жительства......
подробнее
Добрый день! Ситуация такая: моей матери 55 лет, климакс. В 35 лет имея двух детей осталась без мужа, ушел. Личная жизнь так и не сложилась. Проживает с престарелой матерью, в адрес которой проявляет...
Вера
Первой реакцией на потерю близкого человека является шок и оцепенение. На смену оцепенению приходит стадия поиска: человек принимает тот факт, что близкого человека нет рядом, но ему не верится......
подробнее