Труд и трудоголики.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |





19 сентября 2003 10:09 |
Труд и трудоголики.Что уж никак не может быть невротическим поведением, так это труд! Данное утверждение столь же правильно, сколь и глубоко ошибочно. На самом деле, весь вопрос в том, чем этот труд мотивируется, что лежит в основе нашей неустанной деятельности? Если мы работаем, потому что нам это интересно, если мы от этого испытываем радость, если этот труд не лишает нас жизни, оттесняя ее на 101 километр, если труд для нас это способ наслаждаться жизнью, то, конечно, слава такому труду! Однако же посмотрим правде в глаза: для большинства из нас труд это необходимость, воспринимаемая, ко всему прочему, как наказание. Радости от него никакого, одна усталость, а также утомляющее однообразие изо дня в день, одно и то же.
Трудоголик способен часами, днями и ночами сидеть над телефонами, устраивая
Конечно, трудоголик будет заверять вас, что он делает, важно для будущих поколений. Он скажет, что его деятельность несет в себе
Тревога это активность, мобилизация. Она необходима животному для двух вещей борьбы или бегства, если получится одновременно и то, и другое вообще замечательно! Работа именно такое мероприятие. С одной стороны, человек бежит от реальной жизни со всеми ее радостями и невзгодами, с другой стороны, он бросается на дело, которое, как правило, не решаемо или не может быть разрешено, потому что или слишком объемно, или слишком нереалистично. Причем, чем сложнее эта задача, тем лучше, потому что тем большее количество энергии она способна поглотить.
По сути дела, инстинкт самосохранения находит здесь идеальную формулу: есть, с чем бороться, есть от чего защищаться, есть куда, в конце концов, потратить огромные, невостребованные жизнью силы. Впрочем, ничего хорошего в этом нет:
Хобби это тоже труд
Когда мы говорим о «трудовой деятельности», речь идет не только о работе на профессиональном поприще, но и о любой другой деятельности, отнимающей силы и средства данного, конкретного человека. Раньше в «стране советской» (по крайней мере, если судить по фильмам того времени) рабочий человек души не чаял в своем деле, радел за него, и плохих и маленьких дел у советского человека не было, а были только большие и настоящие дела: «Все работы хороши, выбирай на вкус!». Трудоголики рассматривались коммунистической идеологией как высшее проявление «психически здорового типа».
Труд заменял советскому человеку все маломальский комфорт, секс, а отчасти реализовывал потребность в положении «верха». Теперь этот невротический стиль жизни несколько вышел из моды, хотя некоторые состоятельные люди
Кажется, что ничего зазорного, предосудительного, а тем более болезненного во всем этом нет. Однако, смотря как это безобразие оценивать. Если смотреть поверхностно, то, конечно, дело «спорта и оздоровления» дело хорошее, честь и хвала! Если же смотреть в корень, то не трудно заметить, что попали такие трудоголики на свои занятия, на орбиту, так сказать, «здорового образа жизни» случайно, а отнюдь не по здравому рассуждению. Такой оздоровливающийся зачастую и «выпить не дурак», и «травку», если случай представится, курнет, или же просто курит по пачке в день, или же так свою машину водит, что от смерти постоянно в четырех шагах и меньше. Если бы желание вести здоровый образ жизни было настоящим, а не простым оправданием всех этих бессмысленных и затратных мероприятий по «оздоровлению», то проявилось бы оно и по другим пунктам, но нет! Целыми днями месить боксерскую грушу или тягать «массы» это, пожалуйста, а нормализовать режим сна и отдыха ни за что на свете!
Или же обратная ситуация. Оздоравливается наш герой «народными средствами» в комплексе с ультрасовременными методиками выявления «латентых антигенов и токсинов в организме». При этом заставить его пройти пешочком хотя бы три километра в день невозможно, оторвать от компьютера, за которым он сутками пропадает, не удастся даже с помощью строительного крана, а если он в отпуск едет, то обязательно
Иными словами, никто не возражает против здорового образа жизни, боже упаси! Однако под прикрытием этого благого намерения обнаруживается способ траты немыслимой активности, вызванной скрытой тревоги. Причем ни меры, ни порядка, ни подлинного смысла этой своей активности человек не ищет и не знает. Спроси его, и он признается, что ему и теннис этот надоел, и серфинг приелся, да и «чистки организма» порядком утомили. «Но
Учиться, учиться и учиться!
Что должно толкать людей на получение образования? Действительно, нам необходим определенный набор знаний для определенной деятельности, которую мы избрали в качестве своей основной профессии. Еще
С другой стороны, если ты не удовлетворен сегодняшней своей работой, то кто даст гарантию, что ты будешь, удовлетворен следующей, образование к которой сейчас получаешь? Удовлетворение или неудовлетворение это чувство, и сидит оно внутри головы; от перестановки этой головы с одного места на другое ничего не изменится.
Причем такой субъект и сам сомневается, что новая работа после получения соответствующего образования сильно его порадует. Но что есть «сомнение», если перед тобой стоят такие грандиозные задачи, как удовлетворение инстинкта самосохранения! Образование в этом смысле объект для траты сил просто уникальный!
Образовываются наши герои, на какой угодно счет просто «по своей профессии», по «другой профессии», «для общего образования», «для интереса».
Умрем на голом энтузиазме!
Впрочем, хобби и образование это в подавляющем большинстве случаев дело затратное. А если у тебя таких денег нет, если заработки твои не предоставляют такой возможности, но компенсировать свою тревогу ты четко решил посредством трудоголии, что тогда?! Тогда, решаешь ты, пусть сама работа, хотя и не приносящая прибыли, хотя и не имеющая никакого практического выхода, пусть она станет моей «путеводной звездой»! И начинается.
Говорят, что теперь на голом энтузиазме никто не работает. Но позвольте спросить, если никто не будет работать на голом энтузиазме, если иначе как противозаконными средствами денег не заработать, то на чем тогда наша многострадальная страна держится? Нефть да газ, но это только 30 % бюджета. Где остальные семьдесят?
Когда же этот психологический клубок у каждого из нас начал вязаться? Возможно, был
Организовывать, создавать, проводить в жизнь вот слова, которые патологическим образом парализуют всю жизнь трудоголика. Работа пожирает человека денно и ночно, она в центре его внимания, только ей одной он и интересуется, только на нее и считает нужным тратить свои силы. А результаты? Они не имеют принципиального значения, поскольку разнообразные препятствия, злоключения и неприятности только усиливают, разжигают его. Для общества, возможно, это и не плохо (исключая разве близких родственников, друзей и прочих несчастных, кто был раздавлен во внутреннем пространстве субъекта господствующей доминантой). Должен же хоть
Комментарии
Смотри также
20 сентября 2003 | 12:09
![]()
Временно свободные психически больные собрались вчера возле дверей института имени Сербского на митинг, а запертые в стенах больницы махали в знак солидарности из окна простыней. Участники международной конференции, проходившей в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии, не воспользовались представившейся возможностью пополнить свой профессиональный багаж и, решив, что с психами лучше не связываться, к протестующим не вышли.
10 сентября 2003 | 12:09
![]()
Все мы отчасти люди азартные, только у каждого азарт проявляется по-своему. Один азартно засеивает свои шесть соток, другой азартно смотрит футбол, третий азартно читает книги, а некоторые азартно играют в азартные игры.
05 сентября 2003 | 12:09
![]()
Эмоции — необходимая и очень важная сторона психической деятельности человека. Каждый наш шаг обязательно эмоционально окрашен. Безразличных вещей нет. Если мы говорим, что «для меня это безразлично» или «мне все равно», то это никогда не соответствует истине вполне. Все на свете имеет приятную или неприятную эмоциональную окраску.
01 сентября 2003 | 13:09
![]()
Как назвать состояние, когда на фоне благополучия и здоровья мы начинаем чувствовать себя абсолютно опустошенными, полностью разбитыми и истощенными? Когда не хочется ни о чем думать, кроме внеочередного отпуска за свой счет, лень работать, преследуют бесконечные простудные заболевания.
26 августа 2003 | 12:08
![]()
Лучшим способом борьбы с усталостью является отдых. Пытаясь справиться с проявлениями синдрома хронической усталости, вы можете принимать таблетки, проводить часы в спортзале, пить литрами кофе, пытаться выспаться хотя бы в выходные. Однако наступает момент, когда вы чувствуете, что, если не возьмете в ближайшее время отпуск, вас не хватит уже ни на что.
|