Сегодня 30 апреля 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
15 января 2012 02:17   |   Валентина
Здравствуйте, уважаемые специалисты! У меня вот какая проблема-ребенку 3 года, но он с тех пор как встал на ноги, постоянно бьется головой об пол. . . Бывает что ему что-то не разрешили и он падает на коленки и шатаясь бьется(конечно в этой ситуации мы думали психует). . . Но он и просто так в любой момент может это делать-пока уже на лбу не появилась рана. . . . Самое загадочное, что даже ночью(практически каждую)сползает с кровати и бьется головой о пол, приходиться вставать и укладывать(он в полусонном состоянии)Скажите, что это?Похоже на Аутоагрессию, хотя ребенок очень активный и общительный(в квартире есть еще дети)любит везде лазить и прыгать(желательно повыше)Заранее благодарна. С Ув Валентина.
Возможно, в случае с вашим ребенком наблюдается ретрофлексия. Ретрофлексия - так сказать проекция наоборот. Ребенок как бы возвращает себе то, что было адресовано окружающим людям. При ретрофлексии в поведении, как правило, есть характерные особенности – навязчивые движения, вредные привычки. Обращая на себя те действия, которые хотел бы сделать другому, ребенок может бить себя по руке или пинать ногой стул, вместо того чтобы ударить кого-то, бьется головой сам вместо того, чтобы ударить кого-то. Так или иначе, проблема, судя по всему, заложена глубоко. Я бы посоветовала Вам обратиться к хорошему детскому психологу.


Полезные статьи
04 апреля 2003  |  15:04
Сколько же нам нужно спать?
Несмотря на то, что в состоянии сна человек проводит треть своей жизни и значение сна для жизни и деятельности человека огромно, физиология сна разработана еще явно недостаточно, и до сих пор каждый год появляются все новые и новые работы, вскрывающие различные стороны состояния сна.
16 августа 2004  |  14:08
Фрейд был прав
Сегодня, наверное, сложно найти человека, который бы не был знаком с именем Зигмунда Фрейда. На бытовом уровне оно, как правило, ассоциируется с психоанализом. Напомню вкратце, что, согласно теории Фрейда, психика человека состоит из трёх компонентов - Ид (Его), Эго (Я) и Супер-Эго (Сверх-Я). Ид является полностью бессознательным, управляется принципом удовольствия и содержит врожденные бессознательные инстинкты (продолжения рода, самосохранения, разрушения и т.д.).
31 июля 2003  |  10:07
Принудительное помещение в заведения для помешанных (по причине общеопасности).
В статье известного профессора психиатрии Венского университета доктора Р. ф. Крафт-Эбинга описаны показания для принудительного лечения психических больных в конце 19 века. Материалы интересны и языком, и содержанием.
18 декабря 2008  |  00:12
Как возникают страхи
Вы скажете – это крайний случай, и такое встречается нечасто. Это действительно так, но, по иронии судьбы, менее выраженные страхи встречаются у людей очень часто. По статистике - как в нашей стране, так и по всему миру - различными фобиями страдает от 4 до 12% людей, то есть они встречаются чаще, чем у каждого десятого! Впечатляет, правда?
23 ноября 2002  |  09:11
Особенности развития немецкой психиатрии
О немецкой психиатрии XVIII в. и первой половины XIX в., о школах «психиков» и «соматиков», о концепции единого психоза W. Griesinger (1845) было сказано выше.
12 сентября 2006  |  00:09
Тайны психики
С древнейших времен до настоящего времени человечество волновали явления человеческой психики, которые человек не мог объяснить имеющимися научными знаниями. Одним из самых известных феноменов человеческой психики является СОН. Психологическим анализом сновидений много занимался знаменитый австрийский психолог и врач Зигмунд Фрейд.
07 апреля 2004  |  14:04
Страх перед недоброжелательным отношением других
Страх перед недоброжелательным отношением других возникает у нас, когда мы не уделяем себе внимания, забывая о своем внутреннем мире, и полностью устремляемся в окружающий нас мир. Мы смотрим на других, в надежде получить определенного рода отражение, имея идею о себе, о том, какие мы есть. Но мы не доверяем этой идее, так как она никем не подтверждена
03 мая 2006  |  17:05
Депрессия. Лечение депрессии.
Депрессия – это довольно опасное и распространённое в наше время расстройство. На данный момент депрессия стала, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, главным недугом современного человека. В то же время, диагностика депрессии затруднена, так как многие ошибочно считают её не психическим заболеванием, а проявлением лени.
29 октября 2003  |  12:10
Человек не должен быть нервным.
В происхождении пограничных форм нервно-психических расстройств социальные факторы, взаимоотношения людей играют несравненно большую роль, чем при всех других заболеваниях. Диапазон переживаний, приводящий к невротическим расстройствам, очень широк и во многом отличается у разных людей.
30 июня 2004  |  14:06
Уйди, прошу, бессонница!
За последние сто лет люди стали спать на 20 процентов меньше - им кажется, что во сне они зря тратят драгоценное время. Результатом этой "экономии" стало то, что около 50 процентов взрослого населения Земли страдает заболеваниями, связанными с нарушением сна. В России недовольны своим сном примерно 45 процентов населения, а 20 процентов нуждаются в серьезном лечении.
03 декабря 2002  |  06:12
Бред ревности при острых алкогольных психозах
Логично было бы считать, что одной из форм этих психозов является алкогольный параноид, в психопатологической картине которого наряду с персекуторными бредовыми идеями присутствует и бред ревности, обусловливающий те или иные особенности ведущего синдрома (острый параноид) и психоза в целом.
13 августа 2010  |  10:08
Страшно лететь самолетом? Аэрофобия.
Особый страх летать на самолете называется аэрофобией. Он включен в общепринятую классификацию психических расстройств. Как хорошо известно медицине, просто усилием воли от него не избавиться. Нужна долгая и кропотливая работа над собой при участии специалистов в психологии, психиатрии и психотерапии.
14 февраля 2003  |  15:02
Особенности фазности аффективных психозов в позднем возрасте
Общепризнано, что в позднем возрасте частота фаз аффективных психозов увеличивается по сравнению с течением болезни в молодом и среднем возрасте. Однако недостаточно изученными остаются особенности фазообразования депрессивных расстройств в зависимости от возраста начала заболевания и разных периодов позднего возраста (инволюционного, предстарческого, старческого). Указанные вопросы имеют прямое отношение к определению прогноза течения болезни, лечебным и реабилитационным мероприятиям.
07 июня 2006  |  14:06
Как выбрать специалиста
Для начала стоит определиться, специалист какого профиля Вам необходим.
26 февраля 2003  |  13:02
Причины психических болезней
Единой причины психических заболеваний нет. И настоящий уровень науки еще не всегда позволяет точно установить, отчего они возникают. Однако уже очень многое можно сказать. К психическим заболеваниям с установленной причиной, или, как говорят, этиологией, относятся так называемые органические поражения, вызванные, например, травмой мозга, атеросклерозом, старческими атрофиче-скими процессами, инфекционные. В этих случаях поражается само вещество мозга, его клетки и волокна, питающие его сосуды, его оболочки.
17 января 2006  |  01:01
Подросток и самоубийство
Такой прекрасный возраст! Ты полон сил и энергии, радуешься жизни, но вместе с тем тебе часто бывает трудно в ней разобраться. Все меняется вокруг тебя: еще вчера ты был ребенком, а сегодня тебе приходится осваивать новые социальные роли, привыкать к тем изменениям, которые происходят с твоим собственным телом.
28 сентября 2005  |  11:09
Психические отклонения в старости
Наличие хорошего психического здоровья в течение жизни не обеспечивает иммунитета к психическим нарушениям в пожилом и старческом возрасте. Пожилые люди страдают психическими заболеваниями значительно чаще, чем молодые и люди среднего возраста. Так по данным Всемирной организации здравоохранения среди пожилых людей 236 из 100 тысяч населения страдают психическими заболеваниями, в то время как в возрастной группе от 45 до 64 лет - только 93.
14 сентября 2005  |  10:09
Что рисует Ваш ребенок
Психологи считают, что с помощью рисунков дети изливают переполняющие их эмоции; это их способ понимать мир и себя. Не удивительно, что по рисунку можно сказать очень многое о том, нравится ли художнику от горшка два вершка его существование или ему не очень уютно на свете.
26 ноября 2008  |  00:11
Сезонная депрессия
Американский профессор Томсон и другие ученые проводили исследования среди гиперсензитивных людей, у которых чувствительность к свету снижается к летнему периоду. В отличие от здоровых испытуемых, у которых в течение года чувствительность к свету никак не меняется, эти люди подвержены сезонным аффективным расстройствам, в основном - депрессии.
18 мая 2004  |  14:05
Спутники страха
Страх и любопытство — как часто эти два чувства борются в нашей душе, особенно в детстве! Попробуйте оттащить ребенка от телевизора, когда там идет какая-нибудь фантастическая или сказочная «жуть», или прервать «на самом интересном месте» детскую «страшилку»! Конечно, фильмы и страшные сказки дарят не совсем «взаправдашние» переживания. Но потребность в этих эмоциях о чем-то говорит.


Другие вопросы раздела
Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня появилась привычка постоянно сжимать челюсть и "скрипеть" зубами. Что это может означать? Заранее спасибо за ответ. ...
Артем
Данное нарушение носит название бруксизм. Как правило, под данным термином подразумевается ночное судорожное сжатие челюсти и скрипение зубами. Тем не менее, иногда бывают случаи проявления заболевания......
подробнее
Здравствуйте. У моего деда болезнь Альцгеймера и в последнее время у него очень часты приступы агрессии и мне приходится в таких ситуациях вызывать скорую помощь. Подскажите пожалйуста как можно при...
Алексей
Приступы агрессивного поведения у больных старческим слабоумием, или болезнью Альцгеймера, наблюдаются достаточно часто на последних стадиях развития заболевания. Приступы неконтролируемой самим пациентом......
подробнее
у меня статья 20б в военном билете и я не могу не пойти учится не на прова камисию пройти, что мне сделать чтобы эту статью убрать ???...
виктор
Вам необходимо обратиться в свой военкомат с заявлением о просьбе направить Вас на переосвидетельствование. Военкомат должен выдать Вам специальное напрвление на осбледование в соответствующем......
подробнее
здравствуйте! моему сыну три с половиной года у него где то с 7 месяцев появилась привычка он качает головой влево вправо. думала пройдёт играется так. потом врачи всё таки направили в неврологию но мы...
екатерина
Синдром, или невроз, навязчивых движений у детей наблюдается нередко. Покачивание головой в случае с вашим ребенком может усиливаться, если ребенок напуган или волнуется. Чаще всего этому нарушению......
подробнее
Подскажите пожалуйста, имеет ли смысл обратиться в местный психо-неврологический диспансер за помощью, и примут ли нас там, если близкий человек страдает сильной алкогольной зависимостью. до "белой...
Алина
Да, в психо-неврологическом диспансере Вас с данной проблемой выслушают. Лечением алкогольной зависимости занимается наркологическое отделение психо-неврологических диспансеров. Если, после выслушивания...
подробнее