О вредном влиянии видеоигр на организм детей
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |





06 ноября 2003 10:42 |
О вредном влиянии видеоигр на организм детей
Компьютеры становятся все более привычными не только в офисах и на производствах, но и в школьных классах и даже детских садах. В то же время и медицинские работники и физики все настойчивее говорят о том, что компьютерные занятия не безвредны для здоровья детей.
Бесчисленные компьютерные игры создали целый мир виртуальных («кажущихся») образов, Яркие картинки, динамичные ситуации и необычные герои привлекают ребенка. Мир этот словно коварный лабиринт: в него легко ступить, но очень трудно найти выход.
Все большее число подростков и совсем маленьких детей, находясь рядом с нами, пребывают душой и мыслями
Действительно, этот тип наркомании во многом сродни другим видам наркозависимости.
У классического наркомана сразу видна клиническая картина, ясно, какое вещество он принял и как проводить лечение. КЗ — это фактически информационная зависимость, результат воздействия на подсознание. Такое воздействие сложнее идентифицировать и оценить его масштабы. Трудно определить даже понятие «доза» — сколько времени вредно играть на компьютере.
Сегодня ребенок уже в 6—7 лет начинает осваивать компьютер, а в 8 9 лет может всерьез пристраститься к компьютерным играм. Чтобы понять, насколько велика эта дополнительная нагрузка, надо знать, каково в целом психическое состояние современных малышей.
По данным
Так, 7−летний ребенок показывает уровень интеллектуального развития 8—9−летнего ребенка. Возбудимый ребенок, как правило, имеет сверхвысокие творческие потребности. И вот такой малыш уже в детском саду становится жертвой педагогических экспериментов. Вместо наглядного образа, который позволяет легче войти в мир абстрактных понятий, мы зачастую даем излишне формализованную информацию. Учим писать (в угоду эксперименту) печатными буквами, читать «по Зайцеву», складывая отдельные слоги. Хотя все это — как доказали и отечественные, и немецкие психологи — крайне вредно для ребенка.
Интенсивное, сверхформализованное обучение ведет к «отравлению взрослостью». Ребенок ищет спасения от этого и на «помощь» приходит яркий и заманчивый, совсем другой мир — виртуальный
В 6—7 лет ребенок не в состоянии различить обыденную и виртуальную реальность. В его сознании они зачастую переплетаются. 11ройдя через множество компьютерных битв, победив всех чудовищ, ребенок и наяву продолжает виртуальный поединок: ставит себя выше родителей, взрослых, мнит себя хозяином вселенной, не может приспособиться к своему реальному «я».
Вспомним, казалось бы, безобидную игру — автогонки. Зрительный ряд настроен на агрессивные действия. Игрок во что бы то ни стало должен быть первым: он откидывает машины соперников, прижимает их к борту, «подрезает». У него притупляется чувство опасности. Он находится в неестественном масштабе пространства. А затем переносит его (этот масштаб) в жизнь. Такой ребенок идет по улице всех расталкивая. В дверях он не уступит дорогу взрослому. Компьютерные автогонки приучили его проскакивать первым, к тому же он отягощен грузом неправильных способов ориентации в пространстве.
У заядлого игрока на компьютере изменяется сознание, воля, телодвижения становятся неестественными, ему порой трудно ориентироваться в реальном пространстве. И все это ведет к развитию невнимательности, неусидчивости, невключенности в обучение («витание» в облаках). А результат — «снежный ком» неуспеваемости.
Большое влияние на рост КЗ среди петербургских детей оказало резкое увеличение числа компьютерных клубов в последние 2−3 года, которые работают и ночью по сниженным расценкам. Но ночное поглощение образов вызывает дисбаланс эмоционального состояния в десятки раз более сильный, чем дневные игры на компьютере.
В Японии и других странах появился новый вид больных, которым ставят диагноз «техногонизм». Эти несчастные, сделав «Интернет» своей второй жизнью, потеряли интерес ко всему остальному. Обычно они проводят за компьютером целые ночи, погружаясь в неведомые глубины и посылая через моде-
мы сообщения своим виртуальным приятелям. Утром эти люди вялые, мрачные и практически весь день не могут работать. Аналогичная ситуация и со школьниками, которые до глубокой ночи просматривают боевики и другие видеофильмы и не отдохнувшие не в состоянии воспринимать школьные программы.
Дети, увлекающиеся компьютерными играми, могут получить тяжелую форму эпилепсии.
С экранов идет люцеферов свет тьмы, высасывающий энергию из людей, разрушает их психику и тело. Даже если зритель понимает, что смотрит фантастические сюжеты, его подсознание принимает их за реальность. Стирается грань между истиной и ложью. Человек входит в экранное пространство, попадает в потусторонний мир, зритель испытывает патологическое удовольствие, как наркоман во время галлюцинаций. Телевизионный мир иллюзий — очень тонкий наркотик, но зависимость от него возникает не меньшая, чем от героина или опиума. В психиатрических клиниках уже появились телевизионные и компьютерные наркоманы. После обработки телефильмами люди могут поверить любой лжи, которую им подносят под видом правды политические обозреватели.
Человек, ушедший в виртуальный мир компьютерных игр, становится опасно зависимым от своего киберпартнера. Сознание игрока управляемо, его возможно закодировать на определенные действия, внести любую информацию в подсознание, сделать из человека робота. Сюжет
Разумеется, не каждый ребенок, привыкший убивать или раздавать тумаки налево и направо в виртуальном мире компьютерных игр, будет делать то же самое, выйдя на улицу. Но то, что он совершает преступление против собственного здоровья, факт установленный.
Исследования немецких ученых показывают: если ребенок до 7 лет в течение хотя бы 10 минут наблюдает мортальные образы, то в последующие 48 часов у него сохраняется повышенное перенапряжение внутреннего психосоматического состояния. Происходят нарушения функций всех жизненно важных систем организма. Так, распространенный нынче детский диагноз «дискинезия желчевыводящих путей», «астматические состояния», «нарушения ритма сердечной деятельности», «сосудистые неврозы» — все это, наряду с другими причинами, в значительной мере результат просмотра мультиков или работы на компьютере.
Есть и более грозная информация. В 1986 г. по инициативе Управления здравоохранения штата
Остановить приход компьютерной эпохи невозможно, уменьшить опасности, подстерегающие ребенка перед экраном монитора, необходимо! Поэтому очень важно создать оптимальные условия для того, чтобы просмотр телевизора или видеоигры не увеличивали накопившееся за день утомление, а способствовали отдыху детей.
Комментарии
Смотри также
11 ноября 2003 | 11:11
![]()
Рыночной экономике угрожают не только финансовые катастрофы - все чаще она становится заложницей пресловутого человеческого фактора. Ведь человек, как известно, существо слабое. И потому все чаще поддается искушению остаться дома под видом простуды, хотя настоящее название болезни - абсентизм.
29 октября 2003 | 12:10
![]()
В происхождении пограничных форм нервно-психических расстройств социальные факторы, взаимоотношения людей играют несравненно большую роль, чем при всех других заболеваниях. Диапазон переживаний, приводящий к невротическим расстройствам, очень широк и во многом отличается у разных людей.
23 октября 2003 | 08:10
![]()
Как это ни прискорбно, но любовные чувства, могут быть болезненными, приобретая характер невротической зависимости. Впрочем, все здесь не однозначно, однако в каких-то случаях о любви действительно нужно говорить, как о болезни, а в каких-то - как о высшем благе. Если это все-таки болезнь, то какова ее природа?
15 октября 2003 | 09:10
![]()
Горе как эмоция, печаль или страдание - это обычные психологические реакции. Они знакомы всем и каждому, это первое от момента рождения пережитое нами эмоциональное состояние! Мы появляемся на свет, издавая пронзительный крик, сообщая миру о своем страдании. Негативные эмоциональные переживания являются естественными психологическими реакциями...
03 октября 2003 | 10:10
![]()
Обывателю иногда кажется, что самоубийство - это сюжет из романа, что-то нереальное, невозможное, вымышленное. И он сильно удивляется, когда узнает, что только по данным официальной статистики, которая в этом пункте хромает на обе ноги, каждый год в крупных российских городах количество людей, покончивших с собой, как минимум, в два раза больше, нежели погибших в дорожно-транспортных происшествиях...
|