ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
23 декабря 2013 16:05 | Оксана
У моей 6- летней дочери покраснение слизистой половых губ. Кроме того она жалуется на неприятные ощущения в вульве при расслаблении. Присутствует неприятный запах, не слишком выраженный, но не рыбный. Выделений на трусиках нет. И скажите, пожалуйста, на сколько безопасно взятие мазков у девочек в плане сохранения девственной плевы?
Здравствуйте! В зависимости от вида возбудителя все воспалительные
заболевания нижних отделов гениталий могут быть специфической или
неспецифической этиологии. К специфической группе относят воспаление,
вызванное хламидиями, гонококками, микоплазмами, уреаплазмами, трихомонадами,
кандидами или вирусами. К неспецифической группе - воспаление, обусловленное
стафилококками, синегнойной или кишечной палочкой и стрептококками. У детей
чаще всего встречается заболевание вульвовагенит – воспаление слизистой
наружных половых органов. Вульвовагенит разделяют на инфекционный и
неинфекционный. Развитие инфекционного вульвовагинит может быть спровацированно
бактериями, трихомонадами, грибками и вирусами. В редких случаях воспаление
может возникнуть вследствие дисбактериоза. Неинфекционный вульвовагинит связан
с нарушением обмена веществ. Иногда воспаление вульвы и влагалища у девочек
может быть вызвано химическим или механическим раздражением. Если вульвовагинит
развился по причине нарушения обмена веществ, то при гинекологическом осмотре
обнаруживается покраснение слизистой оболочки вульвы, при этом также отмечаются
не обильные жидкие выделения серого цвета. В этом случае девочке назначается
диета, проводится соответствующее лечение нарушения обмена веществ. Если
вульвовагинит обусловлен химическими или термическими ожогами, то девочка может
жаловаться на боли и жжение во влагалище. Бактериальный вульвовагинит
вызывается стрептококковой или стафилококковой инфекцией. Как правило, ему
сопутствуют хронические заболевания носоглотки, частые ангины и острые
респираторные заболевания. Воспалительный процесс выражен незначительно,
отмечается небольшое покраснение вульвы и малых половых губ, выделения скудные,
гноевидные. Течение бактериального вульвовагинита длительное, а обострения
наблюдаются после каждого простудного заболевания. Для диагностики заболевания
у девочек мазки берут только из заднего свода влагалища и уретры при помощи
специальной ложечки Фолькмана, поэтому девственная плева никак не
затрагивается. Конечно, чтобы врач назначил эффективное лечение, требуется
очный прием и сдача анализов.
В последние годы отмечается отчетливая тенденция к увеличению частоты повышенного артериального давления (АД) у детей и подростков. Распространенность артериальной гипертензии (АГ) среди детей в разных возрастных группах оценивается в 1-18 %. Все это ставит повышенные требования к контролю АД и АГ.
Лето – это сама приятная пора для детей. Можно много гулять, лакомиться свежими овощами, фруктами и ягодами со своего огорода или с местных рынков, можно ездить на море или речку, загорать и плескаться в водичке. Однако для многих малышей лето может омрачаться неприятностями в здоровье, особенно ели это понос и рвота в результате развития кишечной инфекции. Почему это происходит?
Среди бактериальных инфекций у детей инфекция мочевых путей занимает второе место по частоте после инфекции верхних дыхательных путей. Только в период новорожденности данный вид инфекции отмечается чаще у мальчиков, чем у девочек.
Еще несколько лет назад медикам было трудно гарантировать выживание ребенка, рожденного раньше срока с весом менее 1500 грамм. Сейчас специалисты в акушерстве и гинекологии добились колоссального снижения смертности таких детей, однако это принесло новые проблемы. Цель нынешнего этапа развития современной терапии - максимально избежать возможных осложнений, связанных с недоразвитием таких детей: осложнений со здоровьем как сразу после родов, так и в будущем у такого малыша.
Вакцинация помогает предотвратить целый ряд тяжелейших болезней. Благодаря прививкам сейчас практически не встречаются такие болезни как оспа, полиомиелит, дети гораздо реже болеют дифтерией и коклюшем. Несмотря на это многие люди не доверяют вакцинам, а у кабинета детского врача, можно услышать много страшных историй «о прививках».
Многие взрослые ошибочно полагают, что молочные зубы – «временные» и обеспечивать им качественный уход не обязательно. Однако, болезни молочных зубов могут не только доставить массу неудобств ребенку, но и способны стать причиной неправильного развития постоянных (коренных) зубов.
Детей часто считают непоседами: им сложно усидеть на месте, длительное время сохранять спокойствие и концентрацию внимания, выполнять однообразные действия. Эти особенности естественны для растущего организма, но если дети проявляют чрезмерную активность и возбудимость, то это может быть признаками психоэмоциональных нарушений у ребенка.
Все родители мечтают, чтобы их ребенок рос сильным, здоровым и никогда не болел. Это вовсе не утопия, а реальность, если у малыша сильный иммунитет. И закаливание — самый короткий и доступный путь к нему, ведь во время обливания холодной водой, хождения босиком по земле организм тренируется, учится адаптироваться к перепадам температуры.
В чем, на ваш взгляд, заключается разница между посещением обычного детского врача-терапевта и гомеопата? Чем же хорошо гомеопатическое лечение детей? И много других вопросов про гомеопатию и другие области медицины возникает у многих родителей. Эту статью Посольство Медицины рекомендует прочитать тем, кто интересуется детской гомеопатией.
Традиционно применяются различные закаливающие и общеукрепляющие процедуры. К сожалению, в большинстве случаев этого недостаточно. Требуется обследование и консультация врача для выбора лекарств с целью ускорить выздоровление, уменьшить риск развития осложнений и активизировать иммунитет.
Имеет ли смысл посещать гинеколога в детском возрасте, задолго до появления взрослых проблем? Родители девочки должны понимать, что именно в детстве легче всего предупредить гинекологические заболевания или выявить уже имеющиеся. К сожалению, мало, кто из родителей знает, на что нужно обратить внимание, ухаживая за своим ребенком, и в каких случаях действительно необходимо обратиться к детскому гинекологу.
Многие мамы волнует важный вопрос о поездки с маленьким ребенком на маоре. Например, некоторые пишут подобное: «В конце лета собираемся с сынишкой в Турцию. Нам 2 годика. Скажите, можно ли купать ребенка в море и какие меры безопасности надо принимать?». Посольство Медицины в нашей статье приводит ответы на подобные вопросы.
Расстройства желудочно-кишечного тракта у маленьких детей – причина тревоги и беспокойства многих родителей. На самом деле, тяжелые опасные для жизни состояния, вызванные этой патологией, случаются довольно редко.
Лишние килограммы вредят здоровью, особенно детскому. Если вы замечаете, что малыш полнеет, срочно принимайте меры. Чем раньше вы займетесь его здоровьем, тем лучше.
Проведя девять месяцев в стерильной внутриутробной среде, они оказываются в мире, населенном тысячами добрых, пассивных и зловредных существ. Мы должны их защитить от аллергии и инфекций? Или спокойно смотреть, как они борются, страдают, побеждают и иногда проигрывают? Как вырабатывается у них иммунитет? Ответ попыталась найти Татьяна Арефьева.
Как известно, основные признаки лета - это теплый сухой воздух и яркое солнце. Не забывайте о том, что они могут нанести вред чувствительной коже малыша. Воспользуйтесь полезными советами, и кроха в жаркие дни будет чувствовать себя прекрасно.
В отношении прививки против паротита необходимо сказать: части детей прививка дает иммунитет против свинки, другой части помогает справиться с заболеванием без развития осложнений. Так что прививка против свинки нужна, особенно мальчикам.
Воспаление слизистой влагалища - вульвовагинит - у девочек бывает не так уж редко. Связано это с тем, что их наружные половые органы изнутри покрыты очень тонкой и нежной слизистой оболочкой, значительно хуже, чем у женщин, защищенной от инфекций. Когда там начинается воспалительный процесс, он почти всегда затрагивает и влагалище. Довольно часто причиной воспаления становятся собственные бактерии и грибки.
Опрелости у ребенка – явление частотное. Возникают эти воспаления в кожных складках при продолжительном влиянии на них секрета сальных желез, а также при трении. При нормальном уходе и развитии малыша опрелостей быть не должно, потому если они все же появились, то родителям стоит на большее время оставлять ребенка без одежды, а также лучше ухаживать за ним. В некоторых случаях опрелости становятся симптомом развивающегося диатеза.