Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
11 мая 2012 08:50
Расстройство кишечника у ребенка
Болезни собственного ребенка родители воспринимают как трагедию, ведь малыш, особенно грудничок, не может объяснить, где и что у него болит. Он лишь плачет, и потому список предполагаемых недугов расширяется до огромного списка. Хорошо, если имеются какие-либо специфические симптомы, тогда точно можно определить причину недомогания. Но часто симптоматика настолько общая, что приписать ее можно любой болезни. Например, таким симптомом является расстройство кишечника у ребенка. Обычно такого рода кишечные дисфункции сопровождаются диареей (то есть поносом), общей слабостью, нарушением сна и аппетита, и даже подъемом температуры.
Причины расстройства кишечника
Расстройство кишечника у ребенка встречается довольно часто, и родители должны знать, что делать при появлении его симптомов, и чем обусловлен данный симптомокомплекс. У совсем еще маленьких детей кишечные расстройства могут возникать как самостоятельное явление из-за недостаточно сформировавшейся пищеварительной системы, которая не приспособлена к полному усвоению той или иной пищи.
У детей постарше расстройства пищеварения могут наблюдаться по тем же причинам, по которым от них страдают и взрослые люди. Правда, стоит учесть, что у детей и у взрослых данные недомогания протекают по-разному. Дети, как правило, гораздо тяжелее переносят диарею и сопутствующие ей симптомы.
Особенности кишечных дисфункций
Расстройство кишечника у ребенка длится дольше, чем у взрослого, и не излечивается само. Нужно помогать организму справляться с данной проблемой, следуя советам врача-педиатра, иначе банальная диарея может привести к дисбактериозу, а это уже совсем другой уровень лечения. Длительное нарушение пищеварения ведет за собой расстройство всех остальных обменных процессов, в результате чего перестают нормально работать другие органы и системы. В частности, снижается общий и местный иммунитет, снижаются внимание и память у ребенка, он становится вялым и раздражительным. Консультация с врачом необходима, потому как расстройство кишечника у ребенка может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания первопричины появления поноса и температуры.
Инфекционные и неинфекционные расстройства
Расстройство кишечника у ребенка может иметь инфекционную и неинфекционную природу. Причем инфекционные расстройства гораздо легче диагностировать и назначить курс соответствующего лечения. Кишечные расстройства неинфекционной природы требуют тщательного анализа симптомов, клинических тестов и анализов. Иногда для устранения диареи при неинфекционных расстройствах врачи могут назначать антимикробные препараты, потому как микробы могут играть роль следствия развития какой-либо патологии в организме малыша. Иногда острая форма диареи у детей может переходить в хроническую форму из-за несвоевременного или неадекватного лечения. Острое расстройство называется так из-за своего внезапного начала, и проходить оно должно в течение недели.
Группа риска по кишечным расстройствам
Если понос и сопутствующие ему недомогания длятся больше указанного срока, то говорят о хроническом кишечном расстройстве. Иногда медики склонны увеличивать срок перехода острой кишечной дисфункции в хроническую до трех месяцев, но, в любом случае, на здоровье ребенка столь длительная болезнь скажется обязательно. При остром и длительном течении расстройства даже спустя какое-то время после прекращения диареи могут иметь место единичные нарушения в работе кишечника (случаи поноса, тошноты и рвоты, необъяснимый подъем температуры). Группу риска по кишечным расстройствам составляют дети до года, а также дети, которые находятся на искусственном вскармливании. Статистические данные говорят о том, что из-за патологий пищеварительной системы умирает примерно 0,2% детей в возрасте до года.
Диарея как симптом детских болезней
У детей постарше причинами развития поноса и температуры могут служить неправильный рацион питания, отсутствие нужных витаминов и микроэлементов, отравления некачественными продуктами, болезни инфекционного характера, в том числе и острые респираторные инфекции, аллергические реакции на пищу и некоторые другие вещества-аллергены. Если диарея длится у ребенка больше суток, то необходимо обратиться к врачу за медицинской консультацией. Возможно, что у ребенка идет продромный период развития какого-либо детского заболевания (скарлатина или корь). Врач назначит анализы и утвердит лечение. Самолечение в данном случае опасно для ребенка.
Многие мамы редко делают со своими детьми упражнения для профилактики плоскостопия. Волноваться об этом родители начинают уже тогда, когда ортопед говорит о том, что у ребенка плоская стопа и назначает специальные упражнения при плоскостопии. Если подобные упражнения не делать, то аномалия будет прогрессировать, отчего в будущем человеку будет весьма проблематично заниматься спортом, да и просто ходить на большие расстояния.
Дети всегда преподносят родителям массу хлопот и забот. У опытных родителей, как говорится, рука уже набита, и они точно знают, как избежать того или иного заболевания у ребенка, а вот родители неопытные, как правило, спотыкаются на каждом шагу, и могут не обращать внимания на такую мелочь, как детский запор. А зря, ведь это расстройство перистальтики может повлечь за собой многие другие проблемы.
Речь тут идет даже не столько о смесях, а о том, что лишь материнское молоко помогает развиться иммунитету малыша полностью. Бывают случаи, когда при грудном вскармливании у малыша может иметь место типичные аллергические реакции. Например, когда мама употребляет в пищу продукты, вызывающие негативную реакцию организма, и передает этот раздражитель через молоко ребенку.
Опрелости у ребенка – явление частотное. Возникают эти воспаления в кожных складках при продолжительном влиянии на них секрета сальных желез, а также при трении. При нормальном уходе и развитии малыша опрелостей быть не должно, потому если они все же появились, то родителям стоит на большее время оставлять ребенка без одежды, а также лучше ухаживать за ним. В некоторых случаях опрелости становятся симптомом развивающегося диатеза.
Насморком обычно называют небольшой воспалительный процесс, который затрагивает слизистую полость носа и глотки, и сопровождается постоянным симптомокомплексом в виде небольшого кашля, выделения мокроты, небольшим недомогание. Взрослые люди переносят эту неприятность на ногах, порой даже не применяя специальных лечебных средств. Но детский насморк – дело гораздо более серьезное, недооценивать его нельзя.