Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
27 апреля 2012 09:51
Опрелости у ребенка
Опрелости у ребенка – явление частотное. Возникают эти воспаления в кожных складках при продолжительном влиянии на них секрета сальных желез, а также при трении. При нормальном уходе и развитии малыша опрелостей быть не должно, потому если они все же появились, то родителям стоит на большее время оставлять ребенка без одежды, а также лучше ухаживать за ним. В некоторых случаях опрелости становятся симптомом развивающегося диатеза. Развитие опрелостей в паховой зоне могут вызвать неправильно подобранные подгузники, а также слишком долгое нахождение ребенка в них. При появлении признаков опрелостей необходимо принимать соответствующие меры.
Откуда опрелости у ребенка? Их симптомы
Чаще всего опрелости у ребенка возникают в складочках между пальцев ручек и ножек, в паховой области и между ягодицами, в подмышечных впадинах, в кожных складочках на животе и шее. Имеется несколько групп детей, которые наиболее подвержены развитию опрелостей. Во-первых, кожные воспаления такого типа могут развиваться у детей с аллергией, и сами опрелости будут входить в симптомокомплекс данного заболевания. Во-вторых, стоит опасаться опрелостей тем родителям, дети которых имеют светлую кожу с поверхностным расположением сосудов. Основной группой риска становятся малыши, страдающие от ожирения. У них больше всего опрелостей будет находиться в области животика и шейных складок.
При нарушении работы эндокринной системы либо процессов метаболизма у детей также могут начаться воспалительные процессы на коже. Опрелости у ребенка могут быть нескольких степеней тяжести, в зависимости от площади поражения кожи, степени вовлеченности в воспаление глубинных слоев эпидермиса. Легкие опрелости первой степени обычно сопровождаются небольшим покраснением кожного покрова, при этом целостность кожи не должна быть нарушена. Средние опрелости – это уже стадия, на которой покраснения становятся ярко-красными, а их поверхность покрывается эрозиями (трещинками). При тяжелых опрелостях покраснения начинают мокнуть, поверхность кожи покрывается обширными эрозиями и язвами. Такие поражения кожи – прямой путь к попаданию в организм ребенка инфекции.
Как избежать опрелостей?
Чтобы опрелости у ребенка не появлялись, нужно тщательно ухаживать за младенцем, применяя несколько простых профилактических приемов. Во-первых, перед сменой одного памперса на другой ягодицы ребенка нужно тщательным образом обмывать. Не менее получаса в день ребенку нужно устраивать воздушные ванны, то есть оставлять его голеньким. За это время кожа будет подсыхать, и опрелости не появятся. Чтобы ни говорила реклама о многочасовом нахождении ребенка в подгузнике без его смены – но одноразовые памперсы нужно менять не менее восьми раз в сутки. Если малыш надолго остается в одном и том же подгузнике, то внутри обязательно будет влажно, что повлечет за собой развитие опрелостей.
Детские вещи и постельное белье необходимо стирать с использованием специальных средств для смягчения, чтобы кожа ребенка не терлась о твердые складки. Также стоит тщательно выбирать косметические средства по уходу за ребенком: влажные салфетки, крема и присыпки. Если они не подходят для детской кожи, либо не имеют упоминания о гипоаллергенности, то такие средства лучше не использовать. При одевании и раздевании ребенка нужно внимательно осматривать его на наличие потертостей на коже, которые могут быть симптомом-предвестником развития опрелости. Врачи-педиатры советуют не менять резко детский рацион, так как это может спровоцировать появление опрелостей.
Лечение опрелостей
Если же опрелости у ребенка все же появились, то необходимо с ними бороться. Если их не лечить, то обширные участки кожи могут покрываться язвочками, туда может проникать инфекция и вызывать вторичное инфицирование. Легкие опрелости специального лечения не требуют, нужно лишь соблюдать гигиенические нормы: часто менять памперсы и пеленки, мыть ребенка, кожу подсушивать, наносить на нее детский крем. Если после суток от начала появления опрелости не проходят, то нужно обратиться к педиатру, который посоветует специальные мази. Средние опрелости лечатся также гигиеной и подсушивающих веществ, например, талька с оксидом цинка, а также мазями с противогрибковыми, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Тяжелые опрелости требуют лечения и внимания специалиста.
У нас точно такое было в 3 месяца, лечились цинковой мазью - после каждой смены трусиков 6-7 раз в день на чистую вымытую попу ,ксероформом 2 раза утром и вечером на сон и один раз мы прошли процедуру на кварцевом апарате три 5 дней и попа как новая.
Речь тут идет даже не столько о смесях, а о том, что лишь материнское молоко помогает развиться иммунитету малыша полностью. Бывают случаи, когда при грудном вскармливании у малыша может иметь место типичные аллергические реакции. Например, когда мама употребляет в пищу продукты, вызывающие негативную реакцию организма, и передает этот раздражитель через молоко ребенку.
Насморком обычно называют небольшой воспалительный процесс, который затрагивает слизистую полость носа и глотки, и сопровождается постоянным симптомокомплексом в виде небольшого кашля, выделения мокроты, небольшим недомогание. Взрослые люди переносят эту неприятность на ногах, порой даже не применяя специальных лечебных средств. Но детский насморк – дело гораздо более серьезное, недооценивать его нельзя.
Часто новоиспеченные молодые родители теряются в догадках, отчего же их ребенок плохо спит, много раз просыпается, плачет, будит все семейство, а после того, как подошел кто-то из родителей, долго не может успокоиться и заснуть. Этой проблемой страдают больше 70% малышей.
У совсем здорового ребенка может часто болеть животик. По представлениям семейной медицины, причиной этого cкорее всего являются колики. Знакомы с этой проблемой родители, по меньшей мере, 10 -20% детей возраста от 2 недель до 4 месяцев. Как помочь ребенку с таким расстройством? Об этом рассказывают здесь специалисты Посольства медицины.
Кожа ребенка такая чувствительная, что на ней легко развивается раздражение или воспаление. Чаще всего оно не связано с серьезными заболеваниями, которые требуют медицинской помощи, но если раздражение или сыпь долго не проходит или же сопровождается другими симптомами, то посоветуйтесь с врачом семейной медицины.