Сегодня 14 июля 2025
Медикус в соцсетях

ПедиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
05 августа 2013 12:01   |   Евгения
Здравствуйте. Дочке через неделю будет 5 месяцев. Самостоятельно переворачивается со спины на живот с 3 месяцев, с живота на спну - с 4-х, на четвереньках не ползает, зато "передвигается" лежа на животе и отталкиваясь ногами.
Несколько дней назад в положении лежа на спине начала упираться локтями и пытаться подняться. Если дать ухватиться за пальцы, то подтягивается и сидит держась за пальцы. Однако больше минуты так сидеть не даю - нет полной уверенности в безопасности данного мероприятия в данный момент. Когда пытаешься положить ее обратно, она упирается и может пробыть в полу висячем положении до минуты. По наблюдениям в сидячем положении спина достаточно ровная, голову вперед не склоняет - наоборот вертит ей во все стороны.
Как долго можно позволять сидеть после таких "подтягиваний"? Или ребенка нельзя приводить в сидячее положение ровно до тех пор, пока она не сядет сама без посторонней помощи?

Физиологически грудные дети начинают испытывать потребность в сидячем положении для игр и бодрствования примерно в 6 месяцев. Именно к этому возрасту у малыша достаточно сформированы мышцы грудной клетки, вдоль позвоночного столба и в области брюшного пресса. Процесс сидения для него не доставляет неудобств и неприятных ощущений. Ребенок уже держит спинку прямо и не нуждается в дополнительных опорах. Это время, когда учить ребенка сидеть не только можно, но и нужно. До достижения полугодовалого возраста (в Вашем случае), рекомендуется уделить больше внимания массажу и лечебной физкультуре, о которой расскажет врач-педиатр на очной консультации. Малыш должен приучаться в сидячем положении, самостоятельно держать спинку. Посторонние опоры могут сформировать у него неправильную осанку и привычку сутулиться. Начинайте процесс обучения с кратковременного присаживания на своих коленях. Можно вначале прислонять малыша к себе. В дальнейшем продолжайте занятия, совмещая их с массажом и физическими упражнениями. После небольшой гимнастики посадите ребенка не некоторое время на жесткой поверхности. При этом контролируйте его, не позволяя упасть, но и не особо придерживая. Постепенно увеличивайте продолжительность сидения ребенка. 



Полезные статьи
13 августа 2010  |  11:08
Жара. Надо ли допаивать водой грудных детей?
Экстремальная жара в России редкость. Из-за очень жаркой погоды многие мамы задаются вопросом, надо ли допаивать водой грудничков?
28 августа 2002  |  04:08
И ПОСЛЕДНИЕ СТАЛИ ПЕРВЫМИ…
 Поблагодарив Михаила Михайловича Каабака, я поспешил в Российскую детскую клиническую больницу во имя Покрова Пресвятой Богородицы (бывшая Республиканская детская больница), где собираются для диализа и пересадки почки...
11 мая 2010  |  12:05
Школа выживания
Через несколько месяцев ваш малыш пойдет в школу? Поздравляем, вы – мама первоклассника! Однако, между тем, как ребенок в первый раз наденет школьную форму и тем, как он начнет радоваться учебе, может пройти очень много времени. Какие трудности ожидают первоклассника и как помочь ему лучше адаптироваться в школе?
06 мая 2008  |  10:05
Микробы для малышей
Специалисты Роспотребнадзора бьют тревогу в связи с проблемами детского питания в РФ. По данным ведомства, использование для вскармливания маленьких детей неадаптированных молочных смесей, а также неправильное введение прикорма приводит к тому, что у 30% детей первого года возникают анемии, у 20–30% – пищевые аллергии, у 50–60% – рахит, а у 5–10% – гипотрофия. Говоря о школьниках, эксперты указывают на нарушения питания учащихся старших классов: 10–12% детей страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также 10% – уменьшением массы и роста.
09 июня 2007  |  03:06
Малышам нужно чаще гулять и купаться
...Вечернее купание перед сном - обязательная программа, даже если отключена горячая вода. Температура должна быть чуть прохладнее, чем обычно, 35 градусов. Если есть возможность, то нужно купаться и перед дневным сном.
26 ноября 2014  |  14:11
Об особенностях детской иммунной системы. Что важно знать родителям
Иммунитет новорожденного ребёнка очень слаб. Иммунная система производит защитные клетки, но их слишком мало, чтобы создать надёжную преграду для отражения атаки болезнетворных бактерий.
16 сентября 2010  |  09:09
Вши вернулись
В сентябре детишки возвращаются в школы и детские сады после каникул, и совпадая по времени с этим событием, увеличивается число обращений на прием к врачу семейной медицины по поводу педикулеза – заражения вшами. Что делать, если Вы обнаружили в голове у ребенка этих паразитов?
28 сентября 2007  |  09:09
Почему дети отказываются есть?
Человечество не только не избавляется от своих подсознательных страхов и суеверий, наоборот, оно лишь прирастает новыми фобиями, несмотря на прогресс науки и техники.
14 апреля 2009  |  10:04
Что такое лактостаз?
Грудное вскармливание необходимо, ведь оно оказывает очень благоприятное воздействие на развитие малыша. Но иногда этот важный процесс омрачается лактостазом, или застоем молока. Посольство Медицины советует прочесть эту статью о том, как выявить лактостаз, провести его лечение и как избежать его.
30 июня 2009  |  06:06
Гиппократ говорил - паротит, а мы говорим - свинка
Эпидемический паротит – заразное инфекционное воспаление слюнных желез, сопровождающееся припухлостью и болезненностью околоушных слюнных желез и характерной временной деформацией лица, которая напоминала, видимо, нашим предкам свиную мордочку. На греческом языке паротит означает – «около уха». Чаще всего заболевают дети и подростки от 5 до 15 лет, но подвержены инфекции люди в любом возрасте. Об этом и расскажет Посольство Медицины.
30 ноября 2022  |  01:11
Особенности ухода за молочными зубами ребенка
Многие взрослые ошибочно полагают, что молочные зубы – «временные» и обеспечивать им качественный уход не обязательно. Однако, болезни молочных зубов могут не только доставить массу неудобств ребенку, но и способны стать причиной неправильного развития постоянных (коренных) зубов.
17 октября 2012  |  09:10
Без телевизора до трех лет
Дети живут сегодня по меньшей мере среди пяти экранов - телевизоров, компьютеров, видео-игр, мобильных телефонов последнего поколения и экранов- таблеток. Британские специалисты в педиатрии и психологии считают, что родители должны ограничить использование этих аппаратов детьми и даже запретить их малышам младше трех лет.
31 октября 2008  |  04:10
Как делать ингаляции детям
К сожалению, простуда и грипп не щадит никого, даже самых маленьких детей. Но один из эффективных способов лечения – ингаляция – для них не всегда доступен. Согласитесь, трудно представить годовалого малыша дышащего над кастрюлей с полотенцем на голове. Так в каких случаях можно делать ребенку ингаляции и как?
12 мая 2008  |  02:05
Часто болеющий ребенок: кто виноват и что делать?
Традиционно применяются различные закаливающие и общеукрепляющие процедуры. К сожалению, в большинстве случаев этого недостаточно. Требуется обследование и консультация врача для выбора лекарств с целью ускорить выздоровление, уменьшить риск развития осложнений и активизировать иммунитет.
27 июня 2007  |  09:06
Расти на здоровье!
Любой родитель гордится своим ребенком и радуется, когда малыш активно растет. Но может настать момент, когда мама с папой перестанут умиляться пухлым щенком. Что такое акселерация?
09 апреля 2008  |  13:04
Интерферон и дети часто болеющие простудными заболеваниями
Причины повторных инфекций дыхательных путей могут различны. Более того, простудные инфекции, если они встречаются достаточно редко и протекают легко и являются частью «здорового детства». Одной из причин частых респираторных заболеваний могут быть нарушения противоинфекционной устойчивости – нарушения иммунной системы.
28 сентября 2009  |  01:09
Какой должна быть идеальная пустышка?
Врачи семейной медицины рекомендуют родителям, покупая пустышки своим детишкам, делать это только полностью уверившись в ее безопасности и удобстве для Вашего малыша. Еще находясь в животе матери, будущий ребенок уже имеет сосательный рефлекс, который обычно сохраняется у него до возраста 2-3 лет. Появившись на свет, малыш не может его удовлетворять, все время питаясь. Поэтому такое изобретение как пустышка - спасет положение. Она помогает ребенку расслабиться, успокоиться и чувствовать себя хорошо.
31 июля 2008  |  10:07
На что обратить внимание в поведении детей, разговаривающих во сне
Многие мамы знают: заглянешь к ребенку ночью в комнату, а он во сне что-то бормочет, что-то лепечет, иногда смеется, иногда сердится. Погладишь его, подушку поправишь и думаешь: отчего это он говорит, может, слишком возбудился за день?
11 апреля 2007  |  03:04
Ушки на макушке
Как проверить, хорошо ли слышит твой малыш? Если твой малыш не смотрит в направлении звука или не может произнести ни одного слова к 14 месяцам, обратись к педиатру. Проверка слуха может выявить дефекты, препятствующие развитию речи. Если проблемы действительно есть, не теряй присутствия духа, без паники и истерики разберись в ситуации.
09 января 2008  |  10:01
Телевизор способствует или мешает развитию ребенка?
Какую же пользу несет просмотр телевизионных программ для семьи в целом и для ребенка в отдельности?


Другие вопросы раздела
внуку 7 лет, впервые поставлен диагноз: синусовая тахикардия. Как лечить заболевание?...
Алина

Синусовая тахикардия больше является симптомом, нежели заболеванием. Для того, чтобы понять, требуется ли лечение, необходимо выяснить истинную причину развития синусовой...
подробнее

какие анестезирующие вещества применяются в таких случаях при общем наркозе?
...
Анастасия

В Каких "таких" случаях? Уточните, пожалуйста, вопрос.

...
подробнее
Добрый день! Дочери 2 года, готовимся к поступлению в д/с. За прошлую зиму болели ОРВИ раз 8. Лор посоветовала перед д/с пройти курс ИРС-19 для укрепления иммунитета. На шестой день сразу после применения...
Ольга

Если у ребенка поднялась температура 37,5 это явно не от применения препарата ИРС-19, а говорит о наличии воспалительного процесса. Вашему ребенку необходимо...
подробнее

Здравствуйте. Дочке 4 месяца. Находимся полностью на ГВ, 6 кормлений в сутки (первое в 7 утра, последнее в 21, 30-22, 00, ночью не просыпается с 2, 5-3 месяцев), ест по 30-40 мин, насильно грудь...
Евгения

Вы описываете неудовлетворенный врожденный сосательный рефлекс (инстинктивное действие). Оптимально заменить все-таки палец на пустышку (вред пустышки сильно...
подробнее

Анализ кала у ребёнка не показал наличие глистов но есть подозрения что всё же есть заражение . Как и чем можно делать профилактику у ребёнка и как часто . Спасибо...
Natalia

Профилактику можно проводить один раз в год, однако Вы не указали возраст ребенка. Рекомендуем Вам обратиться с этим вопросом к детскому терапевту очно.

...
подробнее