Сегодня 03 ноября 2025
Медикус в соцсетях

ПедиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
05 августа 2013 11:15   |   Алина
внуку 7 лет, впервые поставлен диагноз: синусовая тахикардия. Как лечить заболевание?

Синусовая тахикардия больше является симптомом, нежели заболеванием. Для того, чтобы понять, требуется ли лечение, необходимо выяснить истинную причину развития синусовой тахикардии. Причинами развития синусовой тахикардии могут быть: повышение тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы, понижение тонуса блуждающего нерва, непосредственные влияния на клетки синусового узла неблагоприятных факторов (гипоксемии, инфекции, токсемии, ацидоза, повышения температуры тела). Синусовая тахикардия может быть физиологической и патологической. Физиологические тахикардии могут быть врождённые и приобретённые. Врождённые синусовые тахикардии наблюдаются чаще у девочек. Приобретённые синусовые тахикардии связаны с вегето-сосудистой дистонией, проявляются чаще в препубертатном или пубертатном периодах жизни. Учащение ритма обычно возникает при физических нагрузках. Патологические синусовые тахикардии развиваются на фоне органического поражения сердца (миокардит, врождённые и приобретённые пороки сердца, недостаточность кровообращения). Возможно развитие синусовых тахикардий при экстракардиальной патологии: при анемиях, тиреотоксикозе, заболеваниях лёгких, почек и других органов. Они появляются также при лечении симпатомиметиками, препаратами атропина, глюкокортикоидами. Тактика лечения синусовой тахикардии определяется причинами её развития. Исключаются факторы, способствующие повышению ЧСС: кофеинсодержащие напитки, алкоголь, никотин, шоколад; больному следует оградить себя от эмоциональных и физических нагрузок. Проконсультируйтесь с высококвалифицированным кардиологом очно.

При функциональных синусовых тахикардиях назначают седативные средства - валериану, фенобарбитал, седуксен, настой пустырника, боярышника (но 10-20 капель 3 раза в день). Особую роль играет лечение основного заболевания.



Полезные статьи
28 января 2009  |  10:01
А надо ли делать прививку против свинки?
В отношении прививки против паротита необходимо сказать: части детей прививка дает иммунитет против свинки, другой части помогает справиться с заболеванием без развития осложнений. Так что прививка против свинки нужна, особенно мальчикам.
24 августа 2009  |  10:08
Почему ребенок плохо учится в школе? Часть 1
Причины плохой успеваемости ребенка в школе могут быть самые разные: медицинские, психологические, социальные и др. Поэтому родителям в поисках решения нужно обратиться и к семейному доктору. Рассмотрим эту проблему с точки зрения медицины.
17 июня 2013  |  00:06
Профилактика кишечных инфекций у детей летом
Лето – это сама приятная пора для детей. Можно много гулять, лакомиться свежими овощами, фруктами и ягодами со своего огорода или с местных рынков, можно ездить на море или речку, загорать и плескаться в водичке. Однако для многих малышей лето может омрачаться неприятностями в здоровье, особенно ели это понос и рвота в результате развития кишечной инфекции. Почему это происходит?
12 ноября 2008  |  21:11
Грудное вскармливание ребенка. Преимущества и сложности.
Материнское молоко - идеальное питание для вашего ребенка! В процессе кормления между матерью и ребенком возникает особый тонкий психологический контакт, помогающий впоследствии развить гармоничные отношения между ними.
18 октября 2006  |  09:10
Прививки - убийцы?
Врачи-педиатры бьют тревогу: родители все чаще отказыватся от обязательной вакцинации детей... Точное количество «отказников» назвать сложно, поскольку такую статистику просто никто не ведет. При этом польза прививок доказана давным-давно, и серьезные специалисты не берутся спорить с положительной практикой вакцинации. Однако в последнее время противников обязательной вакцинации становится все больше и больше.
06 сентября 2010  |  08:09
Здравствуй, школа! Здравствуй, простуда?
Вот и наступило 1 сентября, а значит, снова дети идут в детский сад или школу, где несомненно будут чаще общаться со сверстниками и… чаще болеть простудами (респираторными инфекциями, как это называют врачи).
15 сентября 2008  |  16:09
Легкие простуды укрепляют детский иммунитет
У всех малышей в этом возрасте незрелый иммунитет. К тому же в начале посещения детского сада они сталкиваются с кучей инфекций. Соответственно иммунитета на эти инфекции у ребенка еще нет (он с ними сталкивается впервые), и, чтобы его приобрести, ребенок должен переболеть....
18 октября 2006  |  11:10
Стоматология для самых маленьких
Детская стоматология – важнейшая составляющая всего раздела медицины стоматологии. Поскольку именно в этом возрасте проще всего определить все возможные аномалии развития зубов и своевременно предпринять необходимые меры.
01 апреля 2009  |  09:04
Половое воспитание детей
Необходимость проведения полового воспитания подростков вызывает обычно много споров. Некоторые родители боятся, что это развратит их детей, что «им рано еще об этом знать». При этом мамы и папы даже не догадываются, что в это время происходит в голове их «малышей» и что творят сами «детки».
13 августа 2010  |  11:08
Жара. Надо ли допаивать водой грудных детей?
Экстремальная жара в России редкость. Из-за очень жаркой погоды многие мамы задаются вопросом, надо ли допаивать водой грудничков?
27 августа 2008  |  13:08
На что обратить внимание в поведении детей, разговаривающих во сне
Многие мамы знают: заглянешь к ребенку ночью в комнату, а он во сне что-то бормочет, что-то лепечет, иногда смеется, иногда сердится. Погладишь его, подушку поправишь и думаешь: отчего это он говорит, может, слишком возбудился за день?
28 августа 2002  |  04:08
ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
  Д. В. Зверев, руководитель Московского детского Центра гравитационной хирургии крови и гемодиализа, Главный внештатный специалист по детскому гемодиализу Комитета здравоохранения г. Москвы Проблема замещения утраченных...
17 октября 2012  |  09:10
Без телевизора до трех лет
Дети живут сегодня по меньшей мере среди пяти экранов - телевизоров, компьютеров, видео-игр, мобильных телефонов последнего поколения и экранов- таблеток. Британские специалисты в педиатрии и психологии считают, что родители должны ограничить использование этих аппаратов детьми и даже запретить их малышам младше трех лет.
21 мая 2007  |  10:05
Критерии артериальной гипертензии у детей и подростков
В последние годы отмечается отчетливая тенденция к увеличению частоты повышенного артериального давления (АД) у детей и подростков. Распространенность артериальной гипертензии (АГ) среди детей в разных возрастных группах оценивается в 1-18 %. Все это ставит повышенные требования к контролю АД и АГ.
12 июня 2025  |  01:06
Клубничный гель для укрепления зубов для детей и подростков от R.O.C.S.
Реминерализующий гель R.O.C.S. Medical Minerals со вкусом Клубники - источник биодоступных соединений кальция, фосфора и магния для укрепления эмали и дентина
14 июля 2011  |  10:07
Если ребенок захромал
Врачам семейной медицины хорошо известно, что маленький ребенок не умеет локализовать боль, ни толком объяснить, что у него болит. Поэтому нередко проблемы двигательной системы впервые становятся заметными, когда ребенок захромал. О причинах такой хромоты рассказывают здесь специалисты Посольства медицины
11 сентября 2007  |  10:09
Аллергические заболевания у детей
Аллергические заболевания, как правило, развиваются у людей с генетической предрасположенностью. Современной науке известны гены и хромосомы, принимающие участие в формировании аллергии. Это так называемые гены атопии. Этот термин в переводе на русский язык означает странную, необычную реакцию организма на какие-либо факторы окружающей среды, то есть аллергены.
03 декабря 2009  |  16:12
Реолекс - авангард открытий для коррекции веса
Век нанотехнологий в медицине решает, кто будет успешным, а кто останется на обочине истории. Лидером внедрения самых передовых научных открытий, которые смогло придумать человечество, была и остается Япония. Пытливая научная мысль жителей островного государства снова и снова удивляет современного человека, ко многому уже привыкшего за несколько десятилетий бурных научных открытий.
21 мая 2009  |  11:05
Детский лунатизм: как уберечь ребенка от вреда
Хождение во сне, также называемое лунатизмом и сомнамбулизмом, чаще всего встречается у детей от 4 до 8 лет. Обычно это проблема передается по наследству – если кто-либо из ваших родственников имел опыт хождения во сне, скорее всего, ваш ребенок тоже этого не избежит. Посольство Медицины рекомендует вам ознакомиться с тем, как реагировать и что делать, если ваш ребенок страдает лунатизмом.
28 августа 2002  |  03:08
ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ ПОСЛЕ АЛЛОТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧКИ
 Трансплантация почки, как и другие виды заместительной терапии при терминальной стадии хронической почечной недостаточности (ХПН), призвана продлить жизнь больного. Но трансплантация почки в сравнении с гемодиализом...


Другие вопросы раздела
какие анестезирующие вещества применяются в таких случаях при общем наркозе?
...
Анастасия

В Каких "таких" случаях? Уточните, пожалуйста, вопрос.

...
подробнее
Добрый день! Дочери 2 года, готовимся к поступлению в д/с. За прошлую зиму болели ОРВИ раз 8. Лор посоветовала перед д/с пройти курс ИРС-19 для укрепления иммунитета. На шестой день сразу после применения...
Ольга

Если у ребенка поднялась температура 37,5 это явно не от применения препарата ИРС-19, а говорит о наличии воспалительного процесса. Вашему ребенку необходимо...
подробнее

Здравствуйте. Дочке 4 месяца. Находимся полностью на ГВ, 6 кормлений в сутки (первое в 7 утра, последнее в 21, 30-22, 00, ночью не просыпается с 2, 5-3 месяцев), ест по 30-40 мин, насильно грудь...
Евгения

Вы описываете неудовлетворенный врожденный сосательный рефлекс (инстинктивное действие). Оптимально заменить все-таки палец на пустышку (вред пустышки сильно...
подробнее

Анализ кала у ребёнка не показал наличие глистов но есть подозрения что всё же есть заражение . Как и чем можно делать профилактику у ребёнка и как часто . Спасибо...
Natalia

Профилактику можно проводить один раз в год, однако Вы не указали возраст ребенка. Рекомендуем Вам обратиться с этим вопросом к детскому терапевту очно.

...
подробнее
Здравствуйте. Дочери 17 дней. Находимся на ГВ, кормимся с использованием накладок - соски недостаточно были вытянуты в роддоме, в результате не получалось захватывать грудь. После выписки из роддома...
Евгения

К уменьшению количества молока может привести только недостаточное опорошение груди. Если ребенок оставляет много молока, то возможно, Вам потребуется его дополнительно...
подробнее