Сегодня 30 апреля 2025
Медикус в соцсетях

ПедиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
05 июля 2013 13:21   |   Евгения
Здравствуйте. Дочке 4 месяца. Находимся полностью на ГВ, 6 кормлений в сутки (первое в 7 утра, последнее в 21, 30-22, 00, ночью не просыпается с 2, 5-3 месяцев), ест по 30-40 мин, насильно грудь не отнимаю - ест сколько хочет.
Где-то месяц назад начала иногда сосать пальцы - совпадение или нет, но как раз в это время она стала хорошо брать игрушки, находящиеся перед ней, то есть стала хорошо понимать что у нее есть руки. Пальцы сосет иногда перед кормлением (для меня это сигнал, что уже хочет есть) и иногда во сне (к концу ночного сна - опять же скорее всего из-за голода, и во время дневного сна - видимо в полудреме тянет в рот, чтобы снова заснуть).
С одной стороны на мой взгляд на данный момент глобальной проблемы нет, но с другой стороны - я ведь могу и ошибаться, вот и хочется услышать мнение специалиста. Стоит ли отучать от этой привычки сейчас? Если да, то как это лучше сделать - ведь в этом возрасте "нельзя" они еще не понимают?
Заранее спасибо за ответ.

Вы описываете неудовлетворенный врожденный сосательный рефлекс (инстинктивное действие). Оптимально заменить все-таки палец на пустышку (вред пустышки сильно преувеличивается). Отказывается — попробовать фиксировать руки (например, пеленанием) и экспериментировать с пустышками (форма, вес, качество резины). Бороться с инстинктом — дело безнадежное. Нельзя палец забрать и ничего не дать взамен. В любом случае, маловероятно, чтоб привычка сосать палец осталась на всю жизнь — это «опасное» явление обычно перерастается. Резюме: бороться надо, но цель борьбы — не искоренение, а создание альтернативы.



Полезные статьи
10 февраля 2014  |  10:02
Запор у грудничка: современный подход к вечной проблеме
С проблемой отсутствия стула сталкиваются практически все родители деток первого года жизни. Часто при виде плачущего малыша, поджимающего ножки к животику, мамы и папы приходят в растерянность, не зная, как помочь своему ребенку. При этом могут использовать самые необдуманные методы решения этой проблемы без предварительной консультации с врачом. Подобные методы от запора могут оказаться категорически неприемлемыми для новорожденных.
24 декабря 2008  |  10:12
Ребенок боится темноты
С этой проблемой сталкивались или ещё столкнутся большинство родителей. Что же делать, если ребёнок боится засыпать?
28 августа 2002  |  03:08
ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ ПОСЛЕ АЛЛОТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧКИ
 Трансплантация почки, как и другие виды заместительной терапии при терминальной стадии хронической почечной недостаточности (ХПН), призвана продлить жизнь больного. Но трансплантация почки в сравнении с гемодиализом...
01 апреля 2009  |  09:04
Половое воспитание детей
Необходимость проведения полового воспитания подростков вызывает обычно много споров. Некоторые родители боятся, что это развратит их детей, что «им рано еще об этом знать». При этом мамы и папы даже не догадываются, что в это время происходит в голове их «малышей» и что творят сами «детки».
21 мая 2007  |  10:05
Критерии артериальной гипертензии у детей и подростков
В последние годы отмечается отчетливая тенденция к увеличению частоты повышенного артериального давления (АД) у детей и подростков. Распространенность артериальной гипертензии (АГ) среди детей в разных возрастных группах оценивается в 1-18 %. Все это ставит повышенные требования к контролю АД и АГ.
09 декабря 2009  |  09:12
Детский гинеколог
Крохотная новорожденная девочка уже обладает всеми женскими органами, у нее уже есть матка, маточные трубы и яичники. А соответственно в этих органах могут возникать специфические, женские проблемы. И обращаться за помощью в таком случае необходимо именно к детскому гинекологу.
14 мая 2012  |  10:05
Упражнения при плоскостопии
Многие мамы редко делают со своими детьми упражнения для профилактики плоскостопия. Волноваться об этом родители начинают уже тогда, когда ортопед говорит о том, что у ребенка плоская стопа и назначает специальные упражнения при плоскостопии. Если подобные упражнения не делать, то аномалия будет прогрессировать, отчего в будущем человеку будет весьма проблематично заниматься спортом, да и просто ходить на большие расстояния.
11 мая 2010  |  12:05
Школа выживания
Через несколько месяцев ваш малыш пойдет в школу? Поздравляем, вы – мама первоклассника! Однако, между тем, как ребенок в первый раз наденет школьную форму и тем, как он начнет радоваться учебе, может пройти очень много времени. Какие трудности ожидают первоклассника и как помочь ему лучше адаптироваться в школе?
21 июня 2013  |  13:06
Если ребенка укусил клещ
Летом самое время отправляться в длительные прогулки, на природу и проводить время с пользой для здоровья. Однако в летнее время резко активизируются и различные обитатели дикой природы - насекомые, которые могут нести опасность для детей и взрослых, одними из самых опасных среди насекомых являются клещи. Их укусы могут быть смертельно опасны, поскольку клещи являются переносчиками многих крайне опасных заболеваний – клещевого энцефалита или боррелиоза.
04 августа 2009  |  11:08
Малыш и вода
Многие мамы волнует важный вопрос о поездки с маленьким ребенком на маоре. Например, некоторые пишут подобное: «В конце лета собираемся с сынишкой в Турцию. Нам 2 годика. Скажите, можно ли купать ребенка в море и какие меры безопасности надо принимать?». Посольство Медицины в нашей статье приводит ответы на подобные вопросы.
18 июня 2007  |  09:06
Иммунная система и бактерии: помощь детскому организму
Инфекции у детей обычно легко распознать. Начинает болеть голова, повышается температура, появляются кашель и насморк. В зависимости от вида инфекции симптомы могут и различаться, но в целом они схожи. Причина частых инфекций у детей - недостаточная тренированность иммунной системы, которая еще формируется и не всегда готова (или не обучена) вести борьбу с возбудителями - бактериями и вирусами. Инфекции у детей возникают намного чаще, чем у взрослых.
06 октября 2010  |  11:10
Дети: то поносы, то запоры – дело житейское.
Расстройства желудочно-кишечного тракта у маленьких детей – причина тревоги и беспокойства многих родителей. На самом деле, тяжелые опасные для жизни состояния, вызванные этой патологией, случаются довольно редко.
24 августа 2009  |  10:08
Почему ребенок плохо учится в школе? Часть 1
Причины плохой успеваемости ребенка в школе могут быть самые разные: медицинские, психологические, социальные и др. Поэтому родителям в поисках решения нужно обратиться и к семейному доктору. Рассмотрим эту проблему с точки зрения медицины.
30 апреля 2019  |  11:04
ВОЗ представила новые рекомендации по физической активности и сну для детей
Специалисты Всемирной организации здравоохранения призывают ограничить детям до пяти лет просмотр ТВ и переключать их на активные игры и решение головоломок.
13 ноября 2008  |  04:11
Почему полезно лежать вместе с ребёнком в больнице?
Как часто бывает: ваш малыш начал осваивать детсад, и тут же потянулась череда болячек. К рядовым соплям и кашлю, кажется, привыкли: у ребёнка – акклиматизация! Вы продолжаете ходить на работу, малыш – на свою. Но вдруг, как гром среди ясного неба: его серьёзная болезнь! И не просто типовое ОРЗ, а с высокой температурой, слабостью и потерей аппетита. И тут никуда не деться: надо ложиться с крохой в больницу. Давайте успокоимся и вместе подумаем: для чего Вселенная подкинула вам эту непростую ситуацию?
04 мая 2012  |  09:05
Детский запор
Дети всегда преподносят родителям массу хлопот и забот. У опытных родителей, как говорится, рука уже набита, и они точно знают, как избежать того или иного заболевания у ребенка, а вот родители неопытные, как правило, спотыкаются на каждом шагу, и могут не обращать внимания на такую мелочь, как детский запор. А зря, ведь это расстройство перистальтики может повлечь за собой многие другие проблемы.
04 июня 2012  |  11:06
Симптомы коклюша
Коклюшем болеют практически все дети, причем в разном возрасте. Эта болезнь имеет инфекционную природу, передается от инфицированного человека к здоровому воздушно-капельным путем при прикосновениях, поцелуях. Возбудителем инфекции является коклюшная палочка
26 октября 2007  |  10:10
Всем ли нужен детский сад?
Надо ли отдавать малыша в детский сад? И если да, то в каком возрасте? А если нет, то сможет ли он научиться общаться с другими детьми?
11 января 2009  |  11:01
Почему ребенок часто болеет ОРВИ?
Многие мамы, у которых дети часто болеют, расспрашивают врачей о том, как же укрепить у ребенка иммунную систему. В самом деле, если ребенок хватает вирусную инфекцию там, где с другими детьми ничего не происходит, значит, у него снижен иммунитет.
02 февраля 2009  |  10:02
Плавание для малышей
Широко известно, что вода оказывает положительное влияние на организм ребенка. И если Вы хотите, чтобы малыш осваивал водное пространство с самых первых месяцев жизни, то придется немало потрудиться. В этой статье – несколько советов родителям.


Другие вопросы раздела
Анализ кала у ребёнка не показал наличие глистов но есть подозрения что всё же есть заражение . Как и чем можно делать профилактику у ребёнка и как часто . Спасибо...
Natalia

Профилактику можно проводить один раз в год, однако Вы не указали возраст ребенка. Рекомендуем Вам обратиться с этим вопросом к детскому терапевту очно.

...
подробнее
Здравствуйте. Дочери 17 дней. Находимся на ГВ, кормимся с использованием накладок - соски недостаточно были вытянуты в роддоме, в результате не получалось захватывать грудь. После выписки из роддома...
Евгения

К уменьшению количества молока может привести только недостаточное опорошение груди. Если ребенок оставляет много молока, то возможно, Вам потребуется его дополнительно...
подробнее

Ребенку 9 лет. Болеет с 25 января 2013 года. Окончательный диагноз: Микоплазма пневма и пневмациста. В начале заболевания диагноз не был установлен, пили флемоксин салютаб и клацид 7 дней и кучу разных...
Ольга

К сожалению, не в наших полномочиях давать какие-либо рекомендации по лечению дистанционно. О лечени можно говорить только на очной консультации, имея на руках...
подробнее

Ребенку 9 лет. Болеет с 25 января 2013 года. Окончательный диагноз: Микоплазма пневма и пневмациста. В начале заболевания диагноз не был установлен, пили флемоксин салютаб и клацид 7 дней и кучу разных...
Ольга

К сожалению, не в наших полномочиях давать какие-либо рекомендации по лечению дистанционно. О лечени можно говорить только на очной консультации, имея на руках...
подробнее

Здравствуйте! Вопрос относительно ишемического инсульта: в статье написано, что он часто проявляет себя судорогами, т. е. судороги служат лишь сигналом о произошедшем инсульте или же они являются его...
Ирина

Судороги часто являются первым проявлением инсульта, но в этом случае они возникают в остром периоде. Повторные судороги после перенесенного инсульта обусловлены...
подробнее