ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
05 июля 2013 13:21 | Евгения
Здравствуйте. Дочке 4 месяца. Находимся полностью на ГВ, 6 кормлений в сутки (первое в 7 утра, последнее в 21, 30-22, 00, ночью не просыпается с 2, 5-3 месяцев), ест по 30-40 мин, насильно грудь не отнимаю - ест сколько хочет. Где-то месяц назад начала иногда сосать пальцы - совпадение или нет, но как раз в это время она стала хорошо брать игрушки, находящиеся перед ней, то есть стала хорошо понимать что у нее есть руки. Пальцы сосет иногда перед кормлением (для меня это сигнал, что уже хочет есть) и иногда во сне (к концу ночного сна - опять же скорее всего из-за голода, и во время дневного сна - видимо в полудреме тянет в рот, чтобы снова заснуть). С одной стороны на мой взгляд на данный момент глобальной проблемы нет, но с другой стороны - я ведь могу и ошибаться, вот и хочется услышать мнение специалиста. Стоит ли отучать от этой привычки сейчас? Если да, то как это лучше сделать - ведь в этом возрасте "нельзя" они еще не понимают? Заранее спасибо за ответ.
Вы описываете неудовлетворенный врожденный сосательный рефлекс
(инстинктивное действие). Оптимально заменить все-таки палец на пустышку (вред
пустышки сильно преувеличивается). Отказывается — попробовать фиксировать руки
(например, пеленанием) и экспериментировать с пустышками (форма, вес, качество
резины). Бороться с инстинктом — дело безнадежное. Нельзя палец забрать и
ничего не дать взамен. В любом случае, маловероятно, чтоб привычка сосать палец
осталась на всю жизнь — это «опасное» явление обычно перерастается. Резюме:
бороться надо, но цель борьбы — не искоренение, а создание альтернативы.
Все родители мечтают, чтобы их ребенок рос сильным, здоровым и никогда не болел. Это вовсе не утопия, а реальность, если у малыша сильный иммунитет. И закаливание — самый короткий и доступный путь к нему, ведь во время обливания холодной водой, хождения босиком по земле организм тренируется, учится адаптироваться к перепадам температуры.
Лишние килограммы вредят здоровью, особенно детскому. Если вы замечаете, что малыш полнеет, срочно принимайте меры. Чем раньше вы займетесь его здоровьем, тем лучше.
В летний период дети много времени проводят на открытом воздухе, гуляя, бегая по траве и купаясь в водоемах. Однако в это время особую активность проявляют и многие другие представители природы, в частности насекомые. Это самая многочисленная группа живых существ на земле, и многие из насекомых могут доставить детям существенные неприятности.
Многие мамы знают: заглянешь к ребенку ночью в комнату, а он во сне что-то бормочет, что-то лепечет, иногда смеется, иногда сердится. Погладишь его, подушку поправишь и думаешь: отчего это он говорит, может, слишком возбудился за день?
В этом году об энтеровирусной инфекции успели услышать многие – она наделала много шума в некоторых областях России в связи с развитием вспышек менингита. Однако эта инфекция не ограничивается проявлениями в виде поражения оболочек мозга, она достаточно распространена и имеет множество клинических форм. Кроме того, возникла она не в этом году, известна эта болезнь уже очень давно, и вспышки были и ранее, просто к ним не было столь пристального внимания со стороны СМИ. Но все-таки что это за заболевание и где им можно заразиться?
Наступает осень, а вместе с ней приходит и время эпидемий гриппа и походов к доктору. Вы не можете победить болезнь за один вечер, но помочь ребенку почувствовать себя комфортнее вполне в ваших силах. Гид Посольства Медицины поможет вам узнать, как облегчить тот или иной симптом при гриппе.
В сентябре детишки возвращаются в школы и детские сады после каникул, и совпадая по времени с этим событием, увеличивается число обращений на прием к врачу семейной медицины по поводу педикулеза – заражения вшами. Что делать, если Вы обнаружили в голове у ребенка этих паразитов?
Дети всегда преподносят родителям массу хлопот и забот. У опытных родителей, как говорится, рука уже набита, и они точно знают, как избежать того или иного заболевания у ребенка, а вот родители неопытные, как правило, спотыкаются на каждом шагу, и могут не обращать внимания на такую мелочь, как детский запор. А зря, ведь это расстройство перистальтики может повлечь за собой многие другие проблемы.
Лето – это сама приятная пора для детей. Можно много гулять, лакомиться свежими овощами, фруктами и ягодами со своего огорода или с местных рынков, можно ездить на море или речку, загорать и плескаться в водичке. Однако для многих малышей лето может омрачаться неприятностями в здоровье, особенно ели это понос и рвота в результате развития кишечной инфекции. Почему это происходит?
Среди бактериальных инфекций у детей инфекция мочевых путей занимает второе место по частоте после инфекции верхних дыхательных путей. Только в период новорожденности данный вид инфекции отмечается чаще у мальчиков, чем у девочек.
Не хочется говорить о грустном, но эпидемия простудных заболеваний нередко приходится на начало года - всеми любимые елки и зимние каникулы. Многие родители к температуре, кашлю и насморку относятся легкомысленно – мол, обычное дело - и решают проблему своими силами. На этом пути существует немало ошибок, которых лучше избежать. Посольство Медицины рекомендует рассмотреть наиболее типичные в данной статье.
С проблемой отсутствия стула сталкиваются практически все родители деток первого года жизни. Часто при виде плачущего малыша, поджимающего ножки к животику, мамы и папы приходят в растерянность, не зная, как помочь своему ребенку. При этом могут использовать самые необдуманные методы решения этой проблемы без предварительной консультации с врачом. Подобные методы от запора могут оказаться категорически неприемлемыми для новорожденных.
Мы наследуем не только черты внешнего облика. Если вашего ребенка мучают недомогания, на которые и вы жаловались в его возрасте, возможно, предрасположенность передалась генетически.
Ваш ребенок прекрасно развивается, но его что-то постоянно мучает. Не болезнь ли это? Посольство Медицины рекомендует эту статью, которая развеет все сомнения, обсудив типичные симптомы и недуги малышей.
Аллергические заболевания, как правило, развиваются у людей с генетической предрасположенностью. Современной науке известны гены и хромосомы, принимающие участие в формировании аллергии. Это так называемые гены атопии. Этот термин в переводе на русский язык означает странную, необычную реакцию организма на какие-либо факторы окружающей среды, то есть аллергены.
Через несколько месяцев ваш малыш пойдет в школу? Поздравляем, вы – мама первоклассника! Однако, между тем, как ребенок в первый раз наденет школьную форму и тем, как он начнет радоваться учебе, может пройти очень много времени. Какие трудности ожидают первоклассника и как помочь ему лучше адаптироваться в школе?
Насморком обычно называют небольшой воспалительный процесс, который затрагивает слизистую полость носа и глотки, и сопровождается постоянным симптомокомплексом в виде небольшого кашля, выделения мокроты, небольшим недомогание. Взрослые люди переносят эту неприятность на ногах, порой даже не применяя специальных лечебных средств. Но детский насморк – дело гораздо более серьезное, недооценивать его нельзя.
Многие мамы редко делают со своими детьми упражнения для профилактики плоскостопия. Волноваться об этом родители начинают уже тогда, когда ортопед говорит о том, что у ребенка плоская стопа и назначает специальные упражнения при плоскостопии. Если подобные упражнения не делать, то аномалия будет прогрессировать, отчего в будущем человеку будет весьма проблематично заниматься спортом, да и просто ходить на большие расстояния.
При рождении, половые органы девочки еще совсем «маленькие», но уже нуждаются в строгом уходе. В раннем возрасте эту заботу на себя должна взять мама. От того, как она будет ухаживать за гениталиями своей малышки зависит, сможет ли ее «крошка» в свою очередь стать мамой.
Причины плохой успеваемости ребенка в школе могут быть самые разные: медицинские, психологические, социальные и др. Поэтому родителям в поисках решения нужно обратиться и к семейному доктору. Рассмотрим эту проблему с точки зрения медицины.