Сегодня 14 ноября 2025
Медикус в соцсетях

ПедиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
05 июля 2013 13:21   |   Евгения
Здравствуйте. Дочке 4 месяца. Находимся полностью на ГВ, 6 кормлений в сутки (первое в 7 утра, последнее в 21, 30-22, 00, ночью не просыпается с 2, 5-3 месяцев), ест по 30-40 мин, насильно грудь не отнимаю - ест сколько хочет.
Где-то месяц назад начала иногда сосать пальцы - совпадение или нет, но как раз в это время она стала хорошо брать игрушки, находящиеся перед ней, то есть стала хорошо понимать что у нее есть руки. Пальцы сосет иногда перед кормлением (для меня это сигнал, что уже хочет есть) и иногда во сне (к концу ночного сна - опять же скорее всего из-за голода, и во время дневного сна - видимо в полудреме тянет в рот, чтобы снова заснуть).
С одной стороны на мой взгляд на данный момент глобальной проблемы нет, но с другой стороны - я ведь могу и ошибаться, вот и хочется услышать мнение специалиста. Стоит ли отучать от этой привычки сейчас? Если да, то как это лучше сделать - ведь в этом возрасте "нельзя" они еще не понимают?
Заранее спасибо за ответ.

Вы описываете неудовлетворенный врожденный сосательный рефлекс (инстинктивное действие). Оптимально заменить все-таки палец на пустышку (вред пустышки сильно преувеличивается). Отказывается — попробовать фиксировать руки (например, пеленанием) и экспериментировать с пустышками (форма, вес, качество резины). Бороться с инстинктом — дело безнадежное. Нельзя палец забрать и ничего не дать взамен. В любом случае, маловероятно, чтоб привычка сосать палец осталась на всю жизнь — это «опасное» явление обычно перерастается. Резюме: бороться надо, но цель борьбы — не искоренение, а создание альтернативы.



Полезные статьи
06 сентября 2010  |  08:09
Здравствуй, школа! Здравствуй, простуда?
Вот и наступило 1 сентября, а значит, снова дети идут в детский сад или школу, где несомненно будут чаще общаться со сверстниками и… чаще болеть простудами (респираторными инфекциями, как это называют врачи).
09 января 2008  |  10:01
Телевизор способствует или мешает развитию ребенка?
Какую же пользу несет просмотр телевизионных программ для семьи в целом и для ребенка в отдельности?
23 октября 2002  |  01:10
Патогенетическое обоснование глюкокортикостероидной и иммуносупрессорной терапии при воспалительных заболеваниях кишечника у детей
В 1842 году К. Рокитанский впервые представил научному сообществу доклад «О катаральном воспалении кишечника». В дальнейшем данное заболевание получило название неспецифический язвенный колит (НЯК). За прошедшие 160 лет выявлены...
16 апреля 2008  |  10:04
Оздоровление детей
Многие родители, погрязшие в собственных проблемах, считают себя обязанными только обеспечить своего ребенка материально: дай бог иметь возможность накормить и одеть. А воспитание ребенка перекладывают на плечи школы и детсада. Но вот подходит лето, и родители остаются “наедине” со своими чадами и смутными укорами совести, что ребенка надо бы еще как-то “оздоровить” за лето.
19 августа 2013  |  01:08
Анализ крови ребенка
Самым первым анализом малыша, который выполняют практически при любом обследовании, является общий анализ крови. Хотя он используется много лет и считается достаточно простым в исполнении, его диагностическую ценность сложно переоценить. Исследование проводят впервые еще в родильном доме, а затем, на плановых осмотрах в три месяца, полгода и в год. Данный анализ позволяет в комплексе оценить состояние здоровья ребенка, заподозрить инфекции и различные патологии со стороны внутренних органов и системы крови.
25 июня 2012  |  01:06
Отравление у ребенка
За маленькими детьми всегда нужен глаз да глаз: чуть отвернешься, малыш уже опрокинул на себя чайник с водой, залез на высокую тумбу, взял в руки нож или засунул в ротик первое попавшееся под руку. Но, к сожалению, не всегда удается уследить за подвижным ребенком, будь ему год или уже несколько лет. Именно по причине детской любознательности зачастую случаются неприятные ситуации, которые могут угрожать здоровью и жизни ребенка.
28 августа 2002  |  04:08
ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
  Д. В. Зверев, руководитель Московского детского Центра гравитационной хирургии крови и гемодиализа, Главный внештатный специалист по детскому гемодиализу Комитета здравоохранения г. Москвы Проблема замещения утраченных...
27 апреля 2009  |  06:04
Анемия: если у ребенка бледный вид
Знаете, что такое «аристократическая бледность» на самом деле? Это просто-напросто анемия — заболевание системы крови, которое можно и нужно лечить. Эту статью прочесть рекомендует Посольство Медицины.
28 августа 2008  |  20:08
Чем кормить школьника, чтобы он был отличником
1 сентября с радостным нетерпением ждут даже самые закоренелые двоечники. По школе (пусть это чувство уйдёт на первом же уроке) соскучилась вся ребятня. Нам же, родителям, следует понимать главное - в погоне за знаниями наши любимые чада часто теряют здоровье.
16 октября 2007  |  02:10
Мигрень у детей и подростков
Головная боль в практике детского врача является одним из наиболее частых симптомов. С одной стороны, она вызывает страх и недоумение родителей, а с другой - множество суждений и споров относительно своей природы у врачей.
13 января 2009  |  00:01
Гигиена девочки
При рождении, половые органы девочки еще совсем «маленькие», но уже нуждаются в строгом уходе. В раннем возрасте эту заботу на себя должна взять мама. От того, как она будет ухаживать за гениталиями своей малышки зависит, сможет ли ее «крошка» в свою очередь стать мамой.
21 ноября 2008  |  10:11
Ваш ребенок слишком активен?
Детей часто считают непоседами: им сложно усидеть на месте, длительное время сохранять спокойствие и концентрацию внимания, выполнять однообразные действия. Эти особенности естественны для растущего организма, но если дети проявляют чрезмерную активность и возбудимость, то это может быть признаками психоэмоциональных нарушений у ребенка.
21 мая 2007  |  09:05
Иммунитет и аллергия у детей: Из грязи в князи
Проведя девять месяцев в стерильной внутриутробной среде, они оказываются в мире, населенном тысячами добрых, пассивных и зловредных существ. Мы должны их защитить от аллергии и инфекций? Или спокойно смотреть, как они борются, страдают, побеждают и иногда проигрывают? Как вырабатывается у них иммунитет? Ответ попыталась найти Татьяна Арефьева.
28 августа 2002  |  03:08
ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ ПОСЛЕ АЛЛОТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧКИ
 Трансплантация почки, как и другие виды заместительной терапии при терминальной стадии хронической почечной недостаточности (ХПН), призвана продлить жизнь больного. Но трансплантация почки в сравнении с гемодиализом...
29 октября 2009  |  10:10
Проблемы недоношенных детей
Еще несколько лет назад медикам было трудно гарантировать выживание ребенка, рожденного раньше срока с весом менее 1500 грамм. Сейчас специалисты в акушерстве и гинекологии добились колоссального снижения смертности таких детей, однако это принесло новые проблемы. Цель нынешнего этапа развития современной терапии - максимально избежать возможных осложнений, связанных с недоразвитием таких детей: осложнений со здоровьем как сразу после родов, так и в будущем у такого малыша.
27 апреля 2012  |  09:04
Опрелости у ребенка
Опрелости у ребенка – явление частотное. Возникают эти воспаления в кожных складках при продолжительном влиянии на них секрета сальных желез, а также при трении. При нормальном уходе и развитии малыша опрелостей быть не должно, потому если они все же появились, то родителям стоит на большее время оставлять ребенка без одежды, а также лучше ухаживать за ним. В некоторых случаях опрелости становятся симптомом развивающегося диатеза.
31 августа 2011  |  09:08
Как подготовить ребенка к школе?
После летней свободы и беспорядочного режима дня возвращение к рутине школьной жизни и дисциплине в классе может стать серьезной проблемой для детей. В этот момент им нужно особенное внимание родителей. Как сделать так, чтобы этот переход к «трудовой» жизни был для школьников менее травматичным? Об этом рассказывают здесь специалисты в семейной медицине.
12 августа 2013  |  00:08
Летняя ангина у ребенка
Ангиной или острым тонзиллитом называют инфекционно-воспалительное поражение миндалин, вызванное чаще всего условно-патогенной флорой полости рта ребенка. Она проявляется сильной болью в горле и резко нарушает общее состояние из-за интоксикации. Ангина у детей – очень коварная болезнь, которая требует немедленного активного лечения, в том числе и с применением антибиотиков, иначе она способна давать осложнения на суставы, почки и даже на сердце.
14 мая 2012  |  10:05
Упражнения при плоскостопии
Многие мамы редко делают со своими детьми упражнения для профилактики плоскостопия. Волноваться об этом родители начинают уже тогда, когда ортопед говорит о том, что у ребенка плоская стопа и назначает специальные упражнения при плоскостопии. Если подобные упражнения не делать, то аномалия будет прогрессировать, отчего в будущем человеку будет весьма проблематично заниматься спортом, да и просто ходить на большие расстояния.
23 марта 2009  |  15:03
Острый насморк при инфекционных заболеваниях у детей
Дифтерия носа является общим инфекционным заболеванием, вызываемым палочкой Леффлера; сопро¬вождается местными проявлениями дифтеритического воспаления в области слизистой оболочки носа, носоглот¬ки, ротоглотки и гортани, а также глаз, половых органов и кожи. Дифтерия относится к редким заболеваниям.


Другие вопросы раздела
Анализ кала у ребёнка не показал наличие глистов но есть подозрения что всё же есть заражение . Как и чем можно делать профилактику у ребёнка и как часто . Спасибо...
Natalia

Профилактику можно проводить один раз в год, однако Вы не указали возраст ребенка. Рекомендуем Вам обратиться с этим вопросом к детскому терапевту очно.

...
подробнее
Здравствуйте. Дочери 17 дней. Находимся на ГВ, кормимся с использованием накладок - соски недостаточно были вытянуты в роддоме, в результате не получалось захватывать грудь. После выписки из роддома...
Евгения

К уменьшению количества молока может привести только недостаточное опорошение груди. Если ребенок оставляет много молока, то возможно, Вам потребуется его дополнительно...
подробнее

Ребенку 9 лет. Болеет с 25 января 2013 года. Окончательный диагноз: Микоплазма пневма и пневмациста. В начале заболевания диагноз не был установлен, пили флемоксин салютаб и клацид 7 дней и кучу разных...
Ольга

К сожалению, не в наших полномочиях давать какие-либо рекомендации по лечению дистанционно. О лечени можно говорить только на очной консультации, имея на руках...
подробнее

Ребенку 9 лет. Болеет с 25 января 2013 года. Окончательный диагноз: Микоплазма пневма и пневмациста. В начале заболевания диагноз не был установлен, пили флемоксин салютаб и клацид 7 дней и кучу разных...
Ольга

К сожалению, не в наших полномочиях давать какие-либо рекомендации по лечению дистанционно. О лечени можно говорить только на очной консультации, имея на руках...
подробнее

Здравствуйте! Вопрос относительно ишемического инсульта: в статье написано, что он часто проявляет себя судорогами, т. е. судороги служат лишь сигналом о произошедшем инсульте или же они являются его...
Ирина

Судороги часто являются первым проявлением инсульта, но в этом случае они возникают в остром периоде. Повторные судороги после перенесенного инсульта обусловлены...
подробнее