31 июля 2008 10:38 |
На что обратить внимание в поведении детей, разговаривающих во сне
![]() |
Медики сноговорение называют латинским термином сомнилоквия. Почему дети часто разговаривают во сне, и не повод ли это, чтобы показать их врачу? Рассказывает Владимир СТУДЕНИКИН, доктор медицинских наук, профессор.
Врачи выдвигают несколько теорий, которые могли бы объяснить это явление.
Предположение первое. Такая активность во время сна – результат пережитого накануне стресса, и не обязательно отрицательного. Например, у ребенка было слишком много ярких впечатлений, сильных эмоций.
Если эта причина на самом деле может вызвать сноговорение, тогда становится понятным, почему малыши говорят во сне чаще, чем взрослые. Маленькие дети ведь и реальные события дня воспринимают острее, и нервная система у них менее устойчивая, менее зрелая, чем у взрослых.
Практический совет родителям. Не надо хвататься за успокоительные травы и микстуры, если связываете беспокойные ночи ребенка с его бурной жизнью наяву. Седативные препараты принимают не разово, а курсами и только под наблюдением врача. Если малыш всего лишь разговаривает во сне и больше никаких невротических реакций у него не наблюдается, специальное лечение ему не требуется.
Родители должны проследить, чтобы вечером дома была спокойная обстановка.
Не разрешайте ребенку смотреть телевизор. В детской ночью должно быть прохладно. И обязательно гуляйте с малышом не меньше трех часов в день. Эти рекомендации любому принесут пользу.
![]() |
Предположение второе. Разговор во сне может быть своеобразной компенсаторной реакцией, которая помогает легче перейти от одной фазы сна к другой. Человеческий сон не однороден, он делится на четыре фазы – три из них медленноволновые, одна – быстроволновая.
Практический совет родителям. Если ребенок, не просыпаясь, говорит несколько фраз, а потом погружается в более крепкий сон, поводов для беспокойства нет. Так он сам себя убаюкивает. Для этого и поют младенцам колыбельные, что-то монотонно приговаривают, чтобы они легче и спокойнее перешли к фазам более глубокого сна. Погладьте лепечущее во сне чадо, скажите: «Спи-спи, тихо-тихо» и со спокойным сердцем прикройте дверь в его комнату.
![]() |
Практический совет родителям. В этом случае можно только порадоваться – малыш растет, взрослеет, набирается новых знаний.
Предположение четвертое, тревожное. Сноговорение может быть одним из симптомов какой-то патологии нервной системы. Но тогда должны присутствовать и другие симптомы, например:
![]() |
- Разговаривая во сне, ребенок становится красным, покрывается потом, истекает слюной
- Кричит, видит кошмары, испытывает приступы удушья
- Скрежещет зубами
- Бродит, как сомнамбула по дому
- Просыпается в мокрой постели
- После пробуждения долго не может прийти в себя, демонстрирует путаность сознания
Практический совет родителям. В этом случае ребенка надо обязательно показать врачу. К разговору с неврологом подготовьтесь. Это поможет доктору точнее поставить диагноз.
Источник: газета «Новые Известия»
Смотри также
22 августа 2008 | 16:08
Остеопатия для детей. Когда пора обращаться к остеопату?
Мамы часто жалуются на то, что малыш постоянно плачет без видимой причины, никак не может заснуть и постоянно просыпается. И, несмотря на прописанные педиатром лекарства, ничего не помогает. Не стоит оставлять эти симптомы без внимания – ребенок не будет плакать без причины. Руки остеопата найдут причину беспокойства, освободят малыша от огромного количества напряжений и избавят его от страданий.
07 июля 2008 | 13:07
Июль - лучшее время для закаливания малыша
Все родители мечтают, чтобы их ребенок рос сильным, здоровым и никогда не болел. Это вовсе не утопия, а реальность, если у малыша сильный иммунитет. И закаливание — самый короткий и доступный путь к нему, ведь во время обливания холодной водой, хождения босиком по земле организм тренируется, учится адаптироваться к перепадам температуры.
27 июня 2008 | 14:06
Едем на море: детям - радость, маме - горе?
Первая самостоятельная поездка на отдых 7 — 8-летнего ребенка — нередко сплошные нервы и для взрослых, и для самого малыша. Как без проблем подготовить любимое чадо к первому «одиночному плаванию», рассказывают специалисты.
12 мая 2008 | 02:05
Часто болеющий ребенок: кто виноват и что делать?
Традиционно применяются различные закаливающие и общеукрепляющие процедуры. К сожалению, в большинстве случаев этого недостаточно. Требуется обследование и консультация врача для выбора лекарств с целью ускорить выздоровление, уменьшить риск развития осложнений и активизировать иммунитет.
06 мая 2008 | 10:05
Микробы для малышей
Специалисты Роспотребнадзора бьют тревогу в связи с проблемами детского питания в РФ. По данным ведомства, использование для вскармливания маленьких детей неадаптированных молочных смесей, а также неправильное введение прикорма приводит к тому, что у 30% детей первого года возникают анемии, у 20–30% – пищевые аллергии, у 50–60% – рахит, а у 5–10% – гипотрофия. Говоря о школьниках, эксперты указывают на нарушения питания учащихся старших классов: 10–12% детей страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также 10% – уменьшением массы и роста.


















