Сегодня 11 ноября 2025
Медикус в соцсетях

ОфтальмологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
23 сентября 2013 12:30   |   Айнур
Здравствуйте!
У меня близорукость (-3 оба глаза). Не подскажите ли мне, какие лекарственные препораты (витамины) приносят пользу в этом лучае, помогают бороться с близорукостью. Я знаю, что полностью восстановить зрение не возможно лекарствами, но ведь можно же проедотвратить ужудшение, как-то замедлить развите заболевания. Прошу Вас написать названия препаратов(желательно, чтоб это были таблетки).
С уважением, Айнур.

Здравствуйте! Все препараты для лечения и профилактики заболеваний врач может назначить только после очной консультации. Однако существует определенный комплекс по профилактике близорукости. Он включает в себя такие методы как улучшение кровообращения в тканях глаза, общее укрепление организма, укрепление склеры, активизацию функций дыхательной и сердечнососудистой систем. Так как у людей, которые страдают близорукостью, очень развита привычка сидеть неправильно, располагать текст близко к глазам, нужно обратить свое внимание на корригирующие упражнения. Также, для того чтобы повысить тонус глазных мышц, часто используют упражнение «метка». Для этого упражнения на стекле наносят метку на уровне глаз размером в три-пять миллиметров. Человек должен встать подальше от стекла, приблизительно в тридцати сантиметрах от него, потом обратить свое внимание на какой-либо предмет, находящийся за окном, но так, чтобы этот предмет был на линии нарисованной метки. После того как зафиксировали взгляд на этом предмете, нужно перевести взгляд на метку на стекле и потом обратно. Так повторить несколько раз. Проводите такие упражнения в течение получаса по два раза в день. В первые два дня нужно делать упражнение по три минуты. Потом в следующие два дня – по пять минут, а в остальные дни – по семь минут до конца всего курса. Помимо лекарственных препаратов врач может назначить курс специальных физиопроцедур, например, электрофорез, магнитотерапия или вакуумный массаж, которые более эффективны для профилактики близорукости.



Полезные статьи
03 ноября 2010  |  14:11
Конъюнктивит – бедствие больших городов
Как хорошо известно специалистам в офтальмологии, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз) стал настоящим бедствием больших городов. Подробнее об том заболевании рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.
19 августа 2004  |  11:08
О блефаритах
Под названием “блефарит” объединяется большая группа разнообразных заболеваний глаз, сопровождающихся воспалением краев век. Блефарит является одним из наиболее частых, исключительно упорных поражений глаз, трудно поддающихся лечению. Заболевание может продолжаться многие годы.
04 декабря 2008  |  00:12
Чем болеет сетчатка
Сетчатка одна из тончайших составляющих глаза, являющейся передним краем мозга, наиболее удаленной от него. Сложнейшая структура позволяет сетчатке первой воспринимать свет, обрабатывать и трансформировать световую энергию в раздражение - сигнал, в котором закодирована вся информация о том, что видит глаз.
11 апреля 2003  |  17:04
Гидростатические факторы в развитии глаукоматознои атрофии диска зрительного нерва
Ниже мы рассмотрим роль гидростатических факторов в механизме развития глаукоматозной экскавации диска зрительного нерва, которые не принимались во внимание другими авторами. Вместе с тем мы не претендуем на создание законченной теории глаукоматозной атрофии зрительного нерва, поскольку в настоящее время для этого нет достаточных данных.
28 ноября 2007  |  00:11
Детские очки
Детские оправы и солнцезащитные очки уже давно нашли свое, далеко не последнее, место в царстве очковой моды. Это естественно. Детская мода во многом следует за взрослой. И поскольку солнцезащитные очки стали сегодня самым престижным аксессуаром, то, конечно, юные потребители не могли остаться в стороне от этого феномена.
24 октября 2007  |  01:10
ОК-линзы
Новое для России направление коррекции зрения – ортокератология (ОК) прочно завоевывает свои позиции. Этот метод исправления близорукости использует специальные газопроницаемые контактные линзы. Такие линзы изготавливаются на специальных многоосных прецизионных токарных станках с компьютерным управлением.
21 декабря 2004  |  10:12
О лечении и прфилактике демодекоза
Демодекоз (Demodecosis oculi – ресничный клещ) - болезнь, вызываемая паразитированием условно патогенного клеща - железницы угревой (Demodex folliculorum и Demodex brevis). Клещ размерами 0,2-0,5мм обитает в глубине сальных и мейбомиевых желез, в волосяных фолликулах человека и млекопитающих.
10 марта 2004  |  15:03
Отчего возникают «мушки» перед глазами?
Это плавающие перед глазами частички, обычно черного или темного цвета, хотя иногда они могут иметь вид белых пузырьков, а в редких случаях окрашиваться во все цвета радуги. Они довольно быстро мелькают перед глазами, обычно перемещаясь по кривой траектории, и всегда, как кажется, находятся вне точки фиксации.
09 августа 2004  |  08:08
Очки – все об очках и очковой коррекции зрения
Кто является изобретателем современных очков не известно. При раскопках Трои и на Крите были найдены оптические линзы из горного хрусталя, которые теоретически можно было использовать как оптический прибор для коррекции зрения. По приданию, римский император Нерон использовал оптическую линзу из изумруда для коррекции зрения.
21 августа 2008  |  00:08
Помощь больным глазам
При любых продолжительных болевых явлениях или внезапной боли в области глаза необходимы обследование врача и, возможно, медицинские вмешательства. Если окажется, что у вас увеит, то вам нужно будет проводить противовоспалительное лечение, чтобы уменьшить отек тканей и сдавливание нервов.
26 июля 2004  |  08:07
Компьютерный зрительный синдром
В настоящее время, в связи с глобальной компьютеризацией увеличивается количество жалоб от людей работающих за компьютером. Можно сказать, что мы столкнулись с новой и все более частой формой глазной патологии - Компьютерным Зрительным Синдромом. Это патология является реакцией органа зрения на избыточную нагрузку.
18 июня 2007  |  17:06
Абсцесс века
Само слово «абсцесс» в названии указывает на серьезность недуга. Абсцесс — это обширный гнойник. Абсцесс века — тяжелый случай гнойной инфекции. Любой гнойный процесс опасен, а если он затрагивает ткани головы, то опасность возрастает во много раз. Ведь относительно недалеко находится мозг, в который инфекция, при определенном стечении обстоятельств, по сосудам может добраться в считанные часы.
14 августа 2003  |  14:08
Очки, линзы и другие приспособления для лучшего видения.
Самые обычные приспособления для коррекции зрения и защиты глаз - очки и контактные линзы, особенно широко применяемые в последние годы. Очки различаются по типам конструкции линз и материалам, из которых они изготовлены (стекло, пластик, поликарбонат).
07 июня 2004  |  10:06
Компьютер ребенку друг?
Плохое зрение, аллергия, головная боль, раздражительность - вот далеко не полный перечень заболеваний, которыми угрожает компьютер.
19 сентября 2006  |  00:09
Спаси глаз от ожога
Ожоги глаз делятся на термические и химические, от которых страдает кожа век, конъюнктива, слезоотводящие пути, роговица. Термические ожоги вызываются пламенем, горячим воздухом и жидкостями, расплавленным металлом, нагретыми или горящими частицами. В современных условиях все чаще встречаются низкотемпературные ожоги (криогенные жидкости, сжиженные газы, сухой лед), поражение глаз на морозе встречается редко.
21 октября 2004  |  10:10
LASEK - новая безопасная технология в эксимер-лазерной хирургии глаза, коррекции зрения
В наше время, практически в каждой стране мира от 50 до 70 % людей страдают от ухудшения зрения, связанного с миопией, астигматизмом или гиперметропией. Это мешает им в полном объеме получать необходимую информацию об окружающем мире, видеть детали предметов и иметь возможность любоваться и наслаждаться прекрасным в природе и творениях человека.
28 ноября 2007  |  11:11
Как проявляется глаукома?
Глаукома – это бессимптомное заболевание. Многие пациенты не знают о глаукоме до тех пор, пока не ухудшается зрение. Это делает глаукому довольно опасным и коварным недугом: пациент начинает замечать сужение полей зрения тогда, когда глаукома находится уже в развитой стадии. Эта болезнь очень опасна – глаукома грозит слепотой, причем эта слепота неизлечима.
08 сентября 2003  |  13:09
Улучшение зрения по методу доктора Бейтса У.Г.
В последнее время довольно широкое распространение получил комплекс упражнений по методу доктора У.Г. Бейтса «Улучшение зрения без очков». Этот известный офтальмолог только в отдельных случаях не гарантирует быстрого и полного излечения, в остальных практически каждый может не только улучшить, но и полностью восстановить свое зрение.
06 декабря 2005  |  06:12
Сухой глаз - симптом или болезнь
Слезная жидкость образуется при участии нескольких желез: главной и добавочных слезных желез и многочисленных маленьких желез конъюнктивы и век. В результате мигательных движений век (каждые 5-10 сек.) слезная жидкость равномерно распределяется по поверхности глазного яблока, образуя так называемую слезную пленку, которая состоит из 3 слоев.
17 ноября 2002  |  09:11
Свет и зрение
Дома и на работе мы постоянно имеем дело с искусственным освещением. Прежде всего, следует сказать, что искусственный свет не вреден для глаз. Однако неправильное расположение сильного источника света может вызвать ослепление, а слабое освещение ведет к чрезмерному напряжению и делает чтение весьма затруднительным.


Другие вопросы раздела
Здравствуйте!
У меня обнаружена дистрофия сетчатки на одном глазу. Врачи прописали лазерную коагуляцию. Существуют ли ограничения на нагрузки после данной мини-операции? Можно ли, скажем, на коньках...
Аноним

Здравствуйте! После проведения лазерной коагуляции ограничения на физические нагрузки сохраняются в течение 2-х недель, далее, можно вести привычный образ жизни.

подробнее

Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста применяются ли ортокератологические линзы при дальнозоркости? Если применяются - то где их можго приобрести? Спасибо. ...
Светлана

Здравствуйте! Действительно, в ряде случаев, при гиперметропии до +3 дптр, используются ночные ортокератологические линзы. При их использовании исключаются...
подробнее

Здравствуйте, мне 16 лет и у меня зрение -2 на оба глаза. Возможно, ли исправить зрение до 1 не применяя лазерную коррекцию? Ношу линзы 2-3 года. ...
Яна

Здравствуйте! При близорукости изображение приходится не на определенную область сетчатки, а расположено в плоскости перед ней. Поэтому оно воспринимается...
подробнее

Здравствуйте! Мне 30 лет, миопия слабой степени -2 на оба глаза. У меня такие вопросы.
1. Нужно ли до операции проходить какое-то мед. обследование в моем городе?
2. На операцию можно записаться...
Rudolf

Здравствуйте! 

  1. В любом случае перед лазерной коррекцией Вам необходимо будет пройти полное диагностическое обследование зрения в нашей клинике ( подробнее
День добрый!
У меня близорукость (на обоих глазах примерно -1. 5). Проводится при таком зрении коррекция и насколько зависит разница результатов от коррекции различными методами. И какой посоветуете...
Cat

Здравствуйте! Проведение лазерной коррекции в таком случае теоретически возможно. Перед проведением лазерной коррекции все пациенты офтальмологической клиники...
подробнее