Повреждение желтого пятна сетчатки
![]() |
![]() |





22 мая 2006 00:37
Повреждение желтого пятна сетчаткиВырождение желтого пятна это повреждение или разрушение желтого пятна маленькой област
Другой тип вырождения пятна развивается в детском возрасте. Он генетически обусловлен и редок. Желтое пятно может быть повреждено также при травмах, инфекциях и воспалениях. Заболевание чаще встречается у женщин. Риск его развития увеличивается и у курильщиков. Вероятность заболевания выше, если оно имелось у близких родственников. Некоторые исследования показывают связь между гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, светлым цветом кожи и глаз, катарактами и развитием вырождения.
Вырождение желтого пятна бывает сухим и влажным, в зависимости от наличия кровотечения из новых сосудов. Сухое вырождение встречается чаще (около 90% случаев). Оно характеризуется медленным отмиранием слоя светочувствительных клеток сетчатки. Некоторые исследователи полагают, что это связано с формированием позади желтого пятна отложений, состоящих из сложных липидов и кальция, обычно возникающих после 40 лет. Однако у многих людей при наличии таких отложений зрение не нарушено.
При влажном вырождении под пятном возникает кроиотемение. Оно быстро разрушает желтое пятно и может вскоре привести к потере центрального зрения. Хотя влажная разновидность встречается нечасто, она является основной причиной слепоты при этой патологии. Самым частым ранним признаком сухого вырождения является замутненность зрения, особенно в сумерках. При влажной разновидности прямые линии кажутся искривленными, поскольку вытекающие из сосудов кровь и лимфа накапливаются, приподнимая желтое пятно, искажая видение. В обоих случаях в середине поля зрения может сформироваться небольшое слепое пятно. Оба типа заболевания не причиняют боли.
Сухая разновидность вырождения, в отличие от влажной, может быть у человека достаточно долго, не ухудшая серьезно его зрение. Для нее нет специального лечения. Влажная разновидность, гораздо более разрушительная, может быть остановлена с помощью лазерной хирургии, но только в первые недели после возникновения. Ее сущность воспрепятствовать проникновению крови к желтому пятну и разрушить новообразовавшиеся сосуды. Однако эта процедура может помочь далеко не всем больным. Если кровь протекает в середине желтого пятна, лазер не поможет.
Исследуется также возможность пересадки здоровых клеток сетчатки в желтое пятно, пораженное болезнью. Некоторые полагают, что в борьбе с вырождением желтого пятна могла бы помочь генная инженерия, состоящая в том, что ДНК здоровых генов вводится в больные клетки сетчатки. Заболевание отчасти можно предотвратить. Следует избегать курения и яркого солнечного света, носить очки, защищающие от ультрафиолета. Полезно употреблять в пищу зеленые листовые, желтые и красные овощи, другие продукты, богатые витаминами-антиоксидантами (А, С, Е) и минеральными веществами.
Другие рекомендации, касающиеся диеты: следует уменьшить потребление насыщенных жиров и пищи, богатой холестерином. Исследования показали, что высокий уровень потребления насыщенных жиров и холестерина повышает риск заболевания на 80 и 60% соответственно (вспомните о связи с атеросклерозом). Влияние жиров и холестерина точно не выяснено. Некоторые специалисты считают, что развитие заболевания больше связано с низким потреблением фруктов и овощей и в меньшей степени - с высоким содержанием в пище жиров и холестерина.
Комментарии
Смотри также
24 мая 2006 | 10:05
![]()
Лазерная коррекция зрения на сегодняшний день является самым безболезненным и бескровным методом в офтальмологии. С помощью новейших методик лазерной коррекции зрения возможно эффективное лечение близорукости, дальнозоркости и астигматизма, при этом результаты лечения остаются неизменными в течение всей жизни.
12 мая 2006 | 00:05
![]()
Синдром Гиппеля-Линдау (СГЛ) - это генетически обусловленное заболевание, характеризующееся образованием опухолей в различных органах. Чаще всего образуются сосудистые опухоли (гемангиобластомы) сетчатки, мозжечка - части головного мозга, ответственного за координацию движений, других отделов головного и спинного мозга, рак почек и гормонально активные опухоли надпочечников (феохромоцитомы).
08 мая 2006 | 00:05
![]()
Несмотря на кажущуюся легкость постановки диагноза "синдром сухого глаза" врач никогда не сделает окончательный вывод, пока не проведет необходимые диагностические исследования. Для этого ему нужно измерить скорость образования слезы и испарения слезной пленки и определить ее качество. Делается это при помощи специальных глазных капель, реагирующих на дефекты слезной пленки изменением своего цвета.
03 мая 2006 | 02:05
![]()
К альбинизму относится группа заболеваний, в основе которых лежит наследственный дефект метаболизма меланина, приводящий к снижению количества пигмента или отсутствию пигмента в коже, слизистых оболочках, волосах, глазах. Функциональные нарушения, сопровождающие эти заболевания, обусловлены не только невозможностью выполнения меланином своей защитной функции.
27 апреля 2006 | 00:04
![]()
Весенний конъюнктивит - весенний катар- занимает особое место. Весенний конъюнктивит имеет выраженную сезонность. В подавляющем большинстве случаев он встречается у школьников и молодых людей в возрасте до 20 лет. Чаще болеют лица мужского пола. Этиология и патогенез болезни неясны.
|