ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
23 сентября 2013 00:00 | Яна
Здравствуйте, мне 16 лет и у меня зрение -2 на оба глаза. Возможно, ли исправить зрение до 1 не применяя лазерную коррекцию? Ношу линзы 2-3 года.
Здравствуйте! При близорукости изображение приходится не на
определенную область сетчатки, а расположено в плоскости перед ней. Поэтому оно
воспринимается нами как нечеткое, размытое. Происходит это из-за несоответствия
силы оптической системы глаза и его длины. Обычно при близорукости размер
глазного яблока увеличен (это анатомическая особенность близорукого глаза). Чем
больше несоответствие, тем сильнее близорукость. Сами понимаете, что устранить
анатомическое несоответствие только при помощи каких-либо упражнений –
невозможно. Методы домашних тренировок (упражнений для глаз) в данном случае
будут являться лишь поддерживающим методом в лечении близорукости. Окончательно
же избавиться от близорукости и обрести хорошее зрение можно при помощи
эксимер-лазерной коррекции (проведение возможно с 18 лет). Однако, бывают
случаи, когда близорукость не истинная (вызванная анатомическим строением), а
т.н. «ложная», которая развивается вследствие спазма аккомодации – длительного
перенапряжения глазной мышцы (например, при длительной статичной работе за
компьютером, работе на близком расстоянии (чтении, письме) в условиях
пониженной освещенности). В этом случае, чтобы ложная близорукость не переросла
в близорукость истинную, необходимо проведение курса аппаратных процедур,
которые бы способствовали снятию перенапряжения с глаз, улучшили бы
кровоснабжение глаза, и, таким образом, восстановили комфортное зрение. О каком
варианте идет речь в вашем случае, заочно определить нельзя.
Если уже в начальных классах вы не могли прочитать последнюю строчку знаменитой таблицы Сивцева в кабинете окулиста, значит, с врачами этой специальности вам придется столкнуться еще не раз. Да и хорошее зрение, столь редкое ныне, - не повод обходить стороной офтальмологические клиники.
Модельеры и дизайнеры пытаются определить направление, в котором будет развиваться мода в ближайшем будущем. Что будет более актуально – классическая строгость очков Silhouette или итальянский максимализм от Missoni. Совершенно очевидно, что все разнообразие стилей, направлений будет сосуществовать как на улицах наших городов, так и модных коллекциях XXI века.
Новая техника коррекции дальнозоркости, начавшаяся использоваться в офтальмологии, позволяет больным избежать операций на роговице. Это – особые контактные линзы, которые надеваются пациентом только ночью и дают ему возможность отменного зрения на близкое расстояние в течение еще многих часов после этого.
Только подумайте, какую огромную работу приходится проделывать глазам во время чтения. Глаза не только рассматривают текст, но и движутся вдоль строки, а также от строки к строке. Многочисленные исследования установили, что движение глаз по строке происходит, не плавно и непрерывно, а скачками, после которых следует остановка.
Когда вы утром пытаетесь поднять глаза кверху, чтобы проследить за полетом птицы, вам кажется, что вам на глаза положили тяжелый багаж. Проводя такое грубое сравнение, следует сказать, что эти явления возникают при скоплении жидкости в области глаз в течение ночи.
Глаза могут рассказать о человеке многое. В них отражается и влюбленность, и страх, и надежда, и грусть. С помощью взгляда становится возможным выразить то, что нельзя передать словами. А порой становится явным даже то, что мы предпочли бы скрыть. Язык глаз существует не только для общения с окружающим миром.
Природа дала нам уникальную возможность - видеть «туманный очерк синеватых гор… закатных тучек розовый узор, морскую ширь, родной земли простор». И все это благодаря глазу - одному из самых необычных, самых нежных и хрупких органов человеческого тела.
Солнцезащитные очки (или как некоторые их называют "темные очки", "очки для солнца" и "солнечные очки") вы, скорее всего, надеваете для защиты от яркого солнечного света, но известно ли вам, от чего еще нужно предохранять свои глаза? Свет, видимый нашим глазом это только один из видов солнечного излучения.
В последние годы большое внимание офтальмологов привлекает проблема глаукомы с нормальным давлением. Особенный интерес вызывает эта патология на фоне современных представлений о многофакторности возникновения глаукомы, в том числе уровня артериального давления, баланса внутриглазного давления (ВГД), внутричерепного и перфузионного давления, а также о возможном участии в возникновении оптической нейропатии кровоснабжения не только зрительного нерва, но и более высоко расположенных отделов зрительного анализатора.
В наш век миллионы людей во всём мире ежедневно подвергают своё зрение непомерной нагрузке: помимо естественных раздражителей, таких как пыль, яркое солнце и сама атмосфера городской среды, наши глаза подвергаются постоянному вынужденному воздействию излучения, исходящего с мониторов наших компьютеров и телевизоров. И поэтому многие из нас, особенно проводящие 70% своего времени у компьютеров, не понаслышке знают, что такое красные глаза, сухость и жжение в глазах, симптом сухого глаза, боль и давление в глазах, что в итоге приводит к ухудшению зрения и не только. Что же спасёт наши глаза?
Бельмо (синоним лейкома) — помутнение роговицы, вызванное ее рубцовыми изменениями. Стойкое помутнение роговой оболочки глаза, представляющее собой рубцовую ткань, которая развивается чаще всего в результате различных воспалительных процессов в роговице и ее травм какими-либо попавшими в глаз твердыми частицами.
Тот факт, что зрение — процесс познавательный, приводит к некоторым неожиданным и совершенно удивительным заключениям. Во-первых, развитие визуальной системы зависит от суммы жизненного опыта данного человека. Например, дети, выросшие в богатых, красивых домах, где множество всевозможных стимулирующих развитие предметов, имеют обычно лучшую визуальную систему, чем дети, выросшие в темных, грязных помещениях — в нищете.
Астигматизм всегда считался довольно трудным заболеванием и одной из наиболее распространенных причин низкого зрения.
Специалисты различают астигматизм роговичный и хрусталиковый
Некоторые из нас страдают от постоянного покраснения глаз (когда видны красные вены), даже если Вы хорошо выспались! Некоторые пытаются применить различные медицинские препараты, но безуспешно. Причем, мы уверены, что сами покраснения не вызваны сухостью глаз либо аллергической реакцией на какой-то продукт.
В новогодние праздники меняется характер травм, с которыми обращаются в больницы. В основном причиной травмы становится использование пиротехники. Глаз — орган важный и сложный, требует бережного к себе отношения и должного ухода. Ведь даже самое небольшое его повреждение может привести к ухудшению зрения и даже к слепоте.
Для современного этапа развития общества характерна огромная необходимость в энергии. Одним из наиболее дешевых ее источников являются взрывчатые вещества, из которых наиболее часто применяется тринитротолуол (ТНТ, тротил). Трудности его технологического производства не позволяют полностью 'исключить контакт рабочих с этим веществом, и, следовательно, опасность профессиональной интоксикации.
Новорожденный ребенок смотрит на мир широко распахнутыми глазами. Но каким он его увидит, будет ли его мир четким и ярким, во многом зависит от нас, родителей. Как же формируется и развивается зрительная система малыша?
Прописная истина: «Когда глаз двигается, он видит». Никто не может смотреть фильм или телевизионную передачу, если глаза при этом неподвижны. Таким образом, оба эти занятия могут быть очень полезны для глаз, если смотреть правильно; более того, они могут даже улучшить зрение.
Сегодня компьютеры повсеместно вошли в работу и быт человека. Известно, что длительная работа перед экраном вызывает головные боли, усталость глаз, боли в плечах и кистях рук, изменение силы аккомодации, неправильное восприятие цветов. В конце рабочего дня уменьшаются мышечная сила и мышечная выносливость, а также значительно изменяется рабочая поза.
Это одна из немногих глазных болезней, которую можно распознать даже без помощи специалиста. Косоглазие - это состояние, которое характеризуется отклонением одного или обоих глаз от центральной оси, то есть глаза человека смотрят не в одном направлении, как положено, а в разных. И в итоге взгляд не может сфокусироваться на рассматриваемом предмете.