Каждый охотник желает знать… …как сохранить свое зрение как можно дольше?

Фото: Эксимер, Сеть офтальмологических клиник
Одна из самых распространенных причин ухудшения зрения — нарушение (спазм) аккомодации. Это нарушение работы глазной (цилиарной) мышцы и, как следствие — потеря способности четко различать предметы как вблизи, так и вдали. Аккомодация, то есть способность глаза к четкому видению на различных расстояниях, осуществляется при помощи согласованной работы трех элементов: ресничной (цилиарной) мышцы, ресничной связки и хрусталика. Нормальное состояние глаза — это аккомодация вдаль, когда мышцы расслаблены. Для того чтобы рассмотреть предмет вблизи, происходит сокращение ресничной (так называемой цилиарной) мышцы, расслабляются цинновы связки, в результате чего эластичный хрусталик увеличивает свою кривизну (становится выпуклым). Это приводит к возрастанию его оптической силы на 12–13 диоптрий, световые лучи сводятся в фокус на сетчатке и изображение становится четким. При отсутствии стимула к аккомодации ресничная мышца расслабляется, преломляющая сила глаза уменьшается, и он снова фокусируется на бесконечность.
Основным стимулом для того, чтобы рефлекс аккомодации появился, является расфокусировка изображения на сетчатке в оптимальных условиях освещенности среды — световые лучи от близлежащего предмета фокусируются не на сетчатке (на сетчатке — расфокусировка), эта расфокусировка, воспринятая мозгом, является импульсом к включению механизма аккомодации. Нервный импульс, проходя по глазодвигательному нерву, дает сигнал к сокращению ресничной мышцы. Мышца сокращается, натяжение цинновых связок уменьшается, в результате хрусталик изменяет свою кривизну. Вследствие этого, фокус изображения перемещается на сетчатку. Если взгляд будете переведен вдаль, то фокус изображения возвращается на сетчатку, сигнала о расфокусировке нет, нервного импульса нет, ресничная мышца расслабляется, натяжение цинновых связок усиливается, хрусталик, в итоге, уменьшает свою кривизну и вновь становится плоским.
Наличие нарушения аккомодации можно установить самостоятельно: если вы испытываете резь, жжение в глазах и они быстро устают, при работе часто возникают головные боли, картинка вблизи становится менее четкой, изображение вдали как бы расплывается, иногда возникает двоение — все это признаки его наличия. Спазм аккомодации весьма распространен среди школьников и молодых людей, проводящих много времени за чтением, просмотром телевизора, перед экраном компьютера.
Развитию нарушения аккомодации способствуют:
- 
чрезмерные зрительные нагрузки;
 - 
плохое освещение рабочего места;
 - 
отсутствие прогулок на свежем воздухе, занятий спортом, недостаточный сон;
 - 
несоответствие письменного стола и стула росту;
 - 
нарушение кровоснабжения в шейном отделе позвоночника;
 - 
нерациональное питание, гиповитаминозы;
 - 
недостаточная физическая активность.
 
При нарушении аккомодации следует обратиться к врачу для
прохождения комплексной диагностики зрительной системы и назначения лечения. Но
вы можете самостоятельно принять меры против перенапряжения глазных мышц.
В осеннее время, когда световой день сокращается и солнце
резко выглядывает 
| 
 
  | 
 Красный цвет — цвет любви и страсти. Повышает внутреннюю энергию, способствует активизации кроветворения, нормализации кровообращения и обмена веществ. Если Вы чувствуете вялость или нежелание браться за трудные, но необходимые дела, красный придаст вам сил. Интересный факт: в средневековой Европе невесты на свадьбу надевали в красные платья. 
  | 
| 
 
  | 
 Оранжевый цвет — теплый и оптимистичный. Помогает победить усталость, депрессию, неуверенность, тревогу и страх. Интересный факт: во многих странах, например, в Бельгии, на светофорах вместо желтого висит оранжевый фонарь. 
  | 
| 
 
  | 
 Желтый цвет повышает концентрацию внимания, улучшает настроение и память, полезен для кожи и нервной системы, улучшает зрение. Интересный факт: желчь имеет желтый цвет, поэтому в Средние века при заболеваниях печени больным давали лекарства, приготовленные из растений желтого цвета. 
  | 
| 
 
  | 
 Зеленый цвет способствует ритмичной работе сердца, отдыху глаз, оказывает умеренное противовоспалительное и противоаллергическое действие, полезен при сниженной функции почек, головокружении, нервозности. Интересный факт: представление о благотворном влиянии на зрение чистого зеленого цвета изумруда отражено в медицинских трудах и практике первых веков нашей эры. Многие граверы и ювелиры держали этот камень при себе, чтобы снимать напряжение глаз. 
  | 
| 
 
  | 
 Голубой цвет успокаивает, снимает головные боли, повышает иммунитет, помогает при стрессах и волнениях, понизит кровяное давление, принесет мир и удовлетворенность. Интересный факт: Иван Грозный панически боялся людей с голубыми глазами, считая, что такой человек обладает большой магической силой и поэтому может сглазить. 
  | 
| 
 
  | 
 Синий цвет вызывает ощущение комфорта и покоя, снимает напряжение, снижает артериальное давление, успокаивает дыхание. Болезни глаз и носовых пазух также лечат синим цветом. Интересный факт: на буддийской мандале синим цветом обозначен центр мироздания. 
  | 
| 
 
  | 
 Фиолетовый цвет полезен при усталости и боли в глазах, поддержит иммунную систему и успокоит расшатанные нервы. Интересный факт: в древности фиолетовые ткани использовались лишь для пошива одежды императоров, потому что краситель, добываемый из морских брюхоногих моллюсков, был настолько дорог, что только монархи могли его себе позволить. 
  | 
Проверить своё цветовосприятие Вы можете у нас на сайте с помощью теста на дальтонизм.
| 
 
 
  | 
	
	              	    Зрению ребенка – внимание с пеленок
		                
	
	              	    Счастье видеть
		                
	
	              	    Лазерная коррекция зрения: пора сказать «нет» страшилкам!
		                
	
	              	    Зрение и беременность
		                
	
	              	    Возрастные проблемы со зрением
		                
			











Сеть
офтальмологических клиник «Эксимер»








