22 июня 2007 08:45
Основные причины плохого зрения
![]() |
В здоровом глазу фокусное расстояние роговицы равно примерно 23,5 мм и именно на этом расстоянии от неё располагается сетчатка (от сетчатки информация об увиденных предметах в виде импульсов по зрительному нерву передается в участки головного мозга, ответственные за зрение). Такой глаз видит чёткое изображение предмета (если, конечно, у него не имеется других глазных заболеваний).
ПАТОЛОГИИ РЕФРАКЦИИ – ОСНОВНАЯ ПР
ИЧИНА ПЛОХОГО ЗРЕНИЯ!
![]() |
Рефракционные глазные нарушения встречаются ОЧЕНЬ часто. Примерно 30% современных людей страдают от тех или иных аномалий рефракции.
При патологии рефракции происходит нарушение преломления света в глазу и как результат, изображение НЕ фокусирует точно на сетчатке глаза. Это означает, что человек с нарушениями рефракции не может четко и ясно видеть окружающие предметы и нуждается в тех или иных методах коррекции зрения.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПАТОЛОГИИ РЕФРАКЦИИ
Близорукость (миопия) – при близорукости изображение предметов формируется ПЕРЕД сетчаткой. У людей с близорукостью либо увеличена длина глаза осевая близорукость, либо роговица имеет большую преломляющую силу, из-за чего возникает небольшое фокусное расстояние рефракционная близорукость. Как правило, бывает сочетание этих двух моментов.
Дальнозоркость (гиперметропия) при гиперметропии изображение предметов формируется за сетча
ткой, т.е. либо глазная ось очень короткая (меньше 23,5 мм .), либо роговица слабой преломляющей силы.
![]() |
Астигматизм при атигматизме нарушается сферичность роговицы, т.е. в разных меридианах разная преломляющая сила и изображение предмета при прохождении световых лучей через такую роговицу получается не в виде точки, а в виде отрезка прямой. Человек при этом видит предметы искаженными, в которых одни линии четкие, другие размытые.
Пресбиопия (возрастная дальнозоркость) примерно к 40 летнему возрасту у человека происходит склеротические изменения в хрусталике, что приводит к уплотнению его ядра, и при этом нарушается способность глаза к аккомодации. Возникает необходимость в коррекции зрения.
По материалам сайта: http://top-med.ru/
Смотри также
02 июля 2007 | 02:07
Линзы или очки: что выбрать?
Информационные и компьютерные технологии, телевидение, книги, годы учёбы в школе и университете не проходят для нашего зрения даром. Сегодня число глазных заболеваний постоянно растет. Примерно каждый четвертый житель планеты вынужден носить очки или контактные линзы.
19 июня 2007 | 15:06
История в очках
Форма очков неоднократно менялась и продолжает изменяться, и далеко не всегда по законам оптики. Часто это происходит из-за капризов моды. В XIV в., например, носили большие, броские очки. Позже, в XVIII в., обязательной частью дамского туалета стал лорнет, оправа которого имела ручку; лорнет носили на шее на длинной цепочке.
18 июня 2007 | 17:06
Абсцесс века
Само слово «абсцесс» в названии указывает на серьезность недуга. Абсцесс — это обширный гнойник. Абсцесс века — тяжелый случай гнойной инфекции. Любой гнойный процесс опасен, а если он затрагивает ткани головы, то опасность возрастает во много раз. Ведь относительно недалеко находится мозг, в который инфекция, при определенном стечении обстоятельств, по сосудам может добраться в считанные часы.
17 июня 2007 | 11:06
Катаракта. Какой хрусталик выбрать
Самый удобный, надежный и эффективный способ восстановления зрения после удаления катаракты – это имплантация искусственного хрусталика (ИОЛ).
Успех операции во многом зависит от выбора модели имплантируемой ИОЛ.
14 июня 2007 | 11:06
Катаракта: когда ложиться на операцию
Известно, что хрусталик в течение всей жизни человека увеличивается в объеме и массе, и соответственно с возрастом изменяются его форма, консистенция и прозрачность. Катаракта является хроническим прогрессирующим заболеванием. Зрение может ухудшаться с разной скоростью, но в большинстве случаев без лечения болезнь быстро приводит к полному помутнению хрусталика.


















