14 июня 2007 11:26
Катаракта: когда ложиться на операцию
![]() |
Возрастные катаракты являются одной из основных причин слабовидения и слепоты у лиц работоспособного возраста. Раньше офтальмологи считали, что удалять старческую катаракту только после того, как она созрела. На это уходит в среднем от 3 до 5 и более лет. Сегодня операцию можно проводить и даже при достаточно хорошем зрении, если это необходимо для нормальной деятельности (например, учителям, водителям машины, летчикам и т.д.). Наилучшие результаты дают операции при не полностью созревшей катаракте.
![]() |
В некоторых случаях ядро может приобретать бурую или даже в черную окраску. Это мешает хирургу во время операции видеть капсулу хрусталика. Если катаракта уже созрела, а тем более перезрела, страдает сама капсула.
В ней происходят дистрофические изменения, и ее прочность значительно уменьшается. Поэтому хирургу во время операции трудно производить необходимые манипуляции. В этом случае искусственный хрусталик фиксировать намного сложнее из-за опасности разрыва капсулы. Кроме того, как бы точно и аккуратно не делалась операция, какое-то количество перезревшей хрусталиковой массы, удаляемой из капсулы, попадает в камеру глаза. Это вызывает повышение внутриглазного давления, глаз после операции хуже заживает. Поэтому удаление незрелой катаракты дает наилучший результат.
![]() |
Операция по удалению катаракты является микрохирургической манипуляцией. Она выполняется под микроскопом, с использованием тончайших инструментов и расходных материалов.
На смену экстракапсулярной экстракции катаракты пришла более щадящая, бесшовная хирургия – ультразвуковой метод удаления катаракты или факоэмульсификация.
Операция факоэмульсификации предполагает гарантированный результат, ее можно проводить при любых формах катаракты, не дожидаясь ее созревания. Ее принципиальное отличие в том, что не нужно рассекать роговицу чуть ли на сантиметр. Достаточно крошечного, всего 3−миллиметрового разреза. Причем его можно делать не в роговице, а в склере. Кроме того, она наиболее благоприятна при сопутствующей патологии сетчатки, так как производится в полностью замкнутой системе при постоянном внутриглазном давлении.
Удаление катаракты по методике бесшовной хирургии имеет преимущества перед другими операциями, а именно:
- Уменьшает травму внутриглазных тканей;
- Использует только мес
- Снижает вероятность инфекционных осложнений;
- Позволяет вести обычный образ жизни в раннем послеоперационном периоде, отсутствие ограничений зрительных нагрузок;
- Достижение высокой остроты зрения в короткие сроки;
- Уменьшение послеоперационного астигматизма;
- Отсутствие швов;
- Современные модели мягких интраокулярных линз сохраняют оптическую силу в течение всей жизни пациента;
- Позволяет имплантировать искусственные хрусталики при любой степени зрелости катаракты;
Таким образом, если зрение снизилось в больном глазу, то, хотя это и не слишком мешает в повседневной жизни, нужно делать операцию. Чудо-лекарств, способных восстановить прозрачность хрусталика, не существуют. Его помутнение – это необратимое изменение содержащихся в нем протеинов, от которого нельзя избавиться ни диетой, ни специальным массажем, ни различными народными средствами.
Комментарии
Смотри также
17 июня 2007 | 11:06

Самый удобный, надежный и эффективный способ восстановления зрения после удаления катаракты – это имплантация искусственного хрусталика (ИОЛ).
Успех операции во многом зависит от выбора модели имплантируемой ИОЛ.
11 июня 2007 | 08:06

Воспалительные заболевания глаз, на самом деле, довольно трудны для диагностики. Дело в том, что существует большое разнообразие глазных недугов и все они очень схожи между собой. Оно и неудивительно, ведь в основе каждой болезни лежит воспаление, а каждое воспаление, напомню, это краснота, боль, припухлость, нарушение функции, повышение температуры.
08 июня 2007 | 13:06

Вредное воздействие дисплейных экранов компьютеров на зрение было отмечено давно. Глаза уставали, начинали краснеть и слезиться уже через несколько часов сидения за монитором. После слез наступала головная боль. А регулярное и длительное компьютерное бдение резко ухудшало зрение. Со временем медики и инженеры разобрались, каким образом "умные" машины портят зрение.
05 июня 2007 | 08:06

Отклонение одного из глаз от точки фиксации называется косоглазием (лат. "strabismus"). При значительном отклонении глаз возникает косметический дефект, что и является причиной беспокойства родителей. Но нельзя рассматривать косоглазие как исключительно косметическую проблему даже при незначительном отклонении глаза.
05 июня 2007 | 08:06

Новые очки должны понравиться спортсменам, байкерам, строительным рабочим и просто любителям модных штучек. Причём стоимость новинки не должна заметно отличаться от цен на обычные солнечные очки, утверждают разработчики. Представьте единственную пару солнечных очков, которые могут менять в широких пределах не только уровень затемнения, но и свой цвет — по желанию владельца.