К такому выводу пришли ученые – авторы исследования, в котором приняли участие около 500 000 человек. Специалисты изучили их предпочтения в отношении кофе и риск дегенерации желтого пятна.
Ген ATPPIF1 позволяет создавать новые нейроны в головном мозге, обеспечивая нейропластичность, которая имеет решающее значение для обучения и запоминания. Выяснилось, что при болезни Альцгеймера активность гена снижается, однако имеет свойство восстанавливаться во время бега.
Магнитно–резонансная терапия может стать новым детектором лжи
На экране аппарата магнитно-резонансной томографии легко различимы
изменения в активности головного мозга, когда человек обманывает, рассказывает
агентство Европа Пресс. Это открытие сделано научной группой
Медицинского колледжа в Хьюстоне (США).
Изменения в деятельности головного мозга, характерные для
обмана, можно зафиксировать и измерить. Они происходят в зонах мозга,
ответственных за внимание, сложные решения и эмпатию. По мнению авторов этой
работы, эти данные могут служить для объективной диагностики и оценки
эффективности терапии психических заболеваний.
Эксперты редакции Посольства медицины в связи
с этой информаций хотели бы подчеркнуть, что с каждым годом появляется все
больше исследований, которые касаются самых интимных сторон жизни человека –
его психологии. Как и в чьих интересах могут быть использованы эти данные в
реальности, предсказать трудно.
Британские ученые опровергли общепризнанную ранее гипотезу, что зубы у позвоночных появились раньше, чем челюсти, как это было у конодонтов, древних «угрей», говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (США) почти с анатомической точностью определили структуру белка, который играет важнейшую роль в восприятии боли и тепла, рассказывает последний выпуск журнала «Nature». Эти данные открывают новые возможности для разработки более эффективных методов лечения боли.
Так называемые люди из Дманиси — вымершие древние люди из Грузии, регулярно пользовались зубочистками для удаления остатков пищи, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Австралийским ученым из Института молекулярной биологии Университета Квинсленда удалось создать почку из стволовых клеток. Ее размер соответствует размеру пятинедельного плода.
Новые данные об использовании стволовых клеток для регенерации поврежденных тканей позволяют предположить, что эта технология может поставить на ноги парализованных людей. Научная группа Института нейрофизиологии и психологии Университета Глазго (Великобритания) продолжают первое в мире клиническое испытание терапии стволовыми клетками у больных, перенесших инсульт.
Добавить комментарий