Определена структура белка, отвечающего за восприятие боли
Ученые из Университета Калифорниив
Сан-Франциско (США) почти с анатомической точностью определили структуру белка,
который играет важнейшую роль в восприятии боли и тепла, рассказывает последний
выпуск журнала «Nature». Эти данные открывают новые возможности для
разработки более эффективных методов лечения боли.
Белок, о котором идет речь, имеет название TRPV1.
Он обладает уникальными свойствами, механизмы которых ученые всего мира
пытаются расшифровать с момента его открытия в 1997 году.
Этот белок в изобилии находится в чувствительных нервных
клетках и представляет собой ионный канал, который может изменять свою форму и
открываться в ответ на воздействие различных веществ (например, токсинов и
воспалительных субстанций), а также, высоких температур.