Незаконный собрат водки





13 февраля 2003 16:14 |
Незаконный собрат водкиЕсть и еще один напиток — ближайший родственник водки, почти столь же популярный. Это, конечно же, как вы уже догадались, горячо любимый нашим народом самогон.
Бессмертный Остап Бендер предлагал гнать самогон из табуреток. Другой литературный герой — солдат Ваня Чонкин из романа Владимира Войновича — отведал даже самогоночки из дерьма (рецепт предложил рационализатор Гладышев).
Ну а из чего на самом деле гонит «самопальную водку» изобретательный российский народ? Вот что пишет по этому поводу известный российский специалист,
«Незаконнорожденный брат» водки появился на свет в день введения первой государственной монополии на производство и продажу спиртных напитков. После повсеместного насаждения «монополек» на Руси некоторое время сохранялись еще и тайные корчмы. В них также тайно изготавливались спиртные напитки. Все они, в том числе и «хлебное вино», получили общее название «корчма», а их незаконное производство — соответственно «кормчество».
«Кормчество» наносило существенный урон казне, с чем государство, естественно, не могло мириться. Для борьбы с этим пагубным явлением была введена специальная должность «кабацких выборных», а с XVII века к ним добавились еще и «корчемные сыщики». Они получили право надзора над общественной и домашней жизнью народа, «производя срам и оскорбление нравственного достоинства человека».
Труднее всего было скрывать свой преступный промысел в городе. Поэтому посадские жители стали устраивать тайные корчмы в пригородах на берегах водоемов. Власти в ответ ввели специальные заставы около Петербурга и Ладожского озера, охраняемые воинскими командами. С этой же целью Москву окружили надолбами, но народ их быстро растащил. Поэтому в 1740 году
Привычное название «самогон» появилось после введения монополии 1894 года. Впрочем, в то время гнали не очень много: просто не было необходимости — хорошая и дешевая водка продавалась в России повсеместно.
Бум самогоноварения начался в 1914 г., когда после начала первой мировой войны был введен сухой закон. Просуществовал он до 1924 г. и был отменен большевиками, которые рассчитывали продажей спиртных напитков поправить свое неважное финансовое положение. Заодно ужесточили и ответственность за незаконное изготовление алкоголя.
Но народ, конечно же, несмотря ни на что, гнал самогон все годы советской власти, постоянно совершенствуясь и приспосабливаясь к нелегким условиям. Помните знаменитую троицу Вицин—Никулин—Моргунов в «Самогонщиках»? Они гнали уже не из пшеницы или ржи, а из сахара — это гораздо проще.
Самогон — продукт одно или двукратной простой перегонки браги из различных пищевых продуктов, предназначаемый для употребления в качестве охмеляющего напитка, обычно без дальнейшей очистки и обработки. Представляет собой жидкость с отвратительным вкусом и запахом. Содержание спирта — до 70%.
Состав этого зелья крайне неоднороден и зависит от исходного сырья, качества дрожжевой закваски, перегонки и последующей очистки. Судя по публикациям, содержание сивушного масла в традиционном самогоне колеблется от 1500 до 7000 мг/л.
Кроме того, в нем могут присутствовать в значительном количестве фурфурол и другие высокотоксичные компоненты. Невиданный по своим масштабам всплеск самогоноварения произошел после печальной памяти «Постановления о борьбе с пьянством и алкоголизмом» 1985 г. Слава Богу, все это в прошлом, мы понемногу возвращаемся к качественным напиткам.Комментарии
Смотри также
26 февраля 2003 | 16:02
![]()
Отличие наркомании от других недугов заключается в том, что здесь, как нигде, особенно в начале заболевания решающую роль играет еще до болезни развившийся нравственный недуг, "неумение различат духов добра и зла". Такое же особое значение имеет это умение и в случае окончательного излечения больного "на исходе" заболевания.
31 января 2003 | 07:01
![]()
Существуют три основных способа бросить курить:
1) резкое бросание свойственно волевым людям, поскольку у них часто отсутствуют желания и навыки делать что-либо иначе. При этом происходит резкий удар по организму, каждая клеточка которого требует своей доли никотина. Но обладатели силы воли обычно стойко переносят малоприятные ощущения абстинентного синдрома отмены никотина, наиболее тягостное всеобъемлющее воздействие которого длится 5-6 дней.
22 января 2003 | 08:01
![]()
Многим известен анекдот, в котором один мужчина делится с другим своим опытом: «Как только мне начинает нравиться даже самая уродливая женщина из присутствующих, я тут же прекращаю пить. Все — норма»...
15 января 2003 | 09:01
![]()
Итак, водка изготовляется на основе хлебного спирта. Производство это возникло в России не случайно: в основу народного изобретательства легли известные приемы, применяемые при получении медовухи. Сыграли роль и некоторые черты российского характера.
05 января 2003 | 22:01
![]()
На Руси пили всегда. Но поначалу — отнюдь не водку. Испокон века славяне употребляли три спиртных напитка: виноградное вино, привозимое из Византии, пиво, известное еще с языческих времен, и медовуху — продукт брожения пчелиного меда, по крепости чуть превосходивший пиво.
|