Сегодня 19 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
05 января 2003 22:25   |   Н.Семенов. – Водка… лечит?! Как пить, чтобы здоровье укрепить? Москва 2001

От горячего вина до русской водки

На Руси пили всегда. Но поначалу — отнюдь не водку. Испо­кон века славяне употребляли три спиртных напитка: виноград­ное вино, привозимое из Византии, пиво, известное еще с языче­ских времен, и медовуху — продукт брожения пчелиного меда, по крепости чуть превосходивший пиво.
Вино стоило дорого и использовалось главным образом в ри­туальных целях, во время христианских праздников. Пиво мало походило на современное: оно было некрепким и долго не храни­лось. А для приготовления хорошей медовухи требовалось доволь­но много времени. К тому же мед служил одной из главных статей русского экспорта и «пропивать» его было накладно.
И вот в конце XIV века на Руси появился крепкий и дешевый спиртной напиток, который можно было производить круглый год, причем быстро и в любых количествах. Откуда он взялся? По­мог, если выразиться современным языком, научно-технический прогресс.
Дело в том, что в 1334 году в Европе с помощью дистилляции виноградного вина был заново открыт давно уже известный ки­тайцам и арабам секрет получения этилового спирта. Алхимики в попытках найти пресловутый философский камень выпарили из вина нечто, являющееся, по их представлению, его душой, духом (лат. spiritus). Отсюда и название.
Крестоносцы заимствовали этот продукт у своих противников бедуинов и прозвали «водой жизни». Aqua vitae предписывалось принимать каплями, но и в такой дозировке она изумляла своим целебным воздействием.
Генуэзским купцам удалось выведать способ приготовления «воды жизни», и они организовали ее широкую продажу.
После падения генуэзской торговли в XV веке изготовление «воды жизни» перестало быть тайной, но еще долго напиток про­давался как лекарство. Что и понятно, ведь по сей день большин­ство целебных настоек делается на спиртовой основе — от йода до валерьянки.
Первый завоз водки в Россию можно датировать примерно 1428 годом. Вначале этот продукт именовался «хлебным вином» и разделялся на сорта: простое вино, доброе, боярское и высший сорт — вино двойное, чрезвычайно крепкое. Хлебное вино иногда подслащивалось патокой и в таком виде употреблялось женщина­ми. Настаивали напиток также на различных пряностях и души­стых травах, корках и плодах.
Пили его не только перед обедом, но и в течение дня.
Постепенно весь мир утвердился во мнении, что водка и Рос­сия — понятия неразделимые.
Хорошо это или плохо? С одной стороны, конечно же, плохо, поскольку ныне, наверное, ни одно государство планеты не стра­дает столько от безудержного всенародного пьянства. Хотя, впро­чем, в Польше тоже любят выпить — эта страна, а отнюдь не наша, занимает первое место в мире по потреблению крепких на­питков. Франция стоит на столь же почетном месте по потребле­нию спиртного вообще…
Так что тяга к спиртному не есть специфически русская черта. Во многих странах изготовляют местные разновидности водок, и называются они по-разному. В Англии и Ирландии производится водка ячменная — виски — и настоянная на можжевеловых ши­шечках — джин. В Германии водка картофельная — шнапс. В Япо­нии рисовая — саке. В Испании яблочная — кальвадос. В Юго-Восточной Азии бамбуковая — бамбука. В странах Кариб­ского бассейна из сахарного тростника — ром. В Мексике из как­тусов — текила. В Грузии из виноградных выжимок — чача. В гор­ных селениях Азербайджана гонят специфический напиток из ягод тутового дерева (шелковицы) — тутовку, напиток долгожителей.
В общем, гонят водку из местных продуктов, из того, что под рукой. В России это хлеб. Вот из хлеба и курили, чаще всего из ржи. Ржаная водка считается лучшей.
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
15 января 2003  |  09:01
Как появилась водка
Итак, водка изготовляется на основе хлебного спирта. Производство это возникло в России не случайно: в основу народного изобретательства легли известные приемы, применяемые при получении медовухи. Сыграли роль и некоторые черты российского характера.
10 декабря 2002  |  22:12
Как производится и распространяется героин?
Основными крупными международными поставщиками опия-сырца являются опийные плантации в двух крупных регионах земного шара: «золотом полумесяце» и «золотом треугольнике». В странах, составляющих эти регионы, существование опийных плантаций также официально запрещено и преследуется законом.
03 декабря 2002  |  06:12
Как прием героина влияет на человеческую психику?
Подросток не может изменить внешний мир, среду своего обитания и общения. Внутренняя система ценностей, позволяющая отгородиться от внешнего мира, сбежать в себя, в свой внутренний смысл, у него еще не сформировалась.
28 ноября 2002  |  12:11
Физическое действие героина
В медицине главным свойством героина считается его мощный обезболивающий эффект. По своему обезболивающему действию он в четыре раза сильнее морфия.
26 ноября 2002  |  07:11
Почему молодые люди начинают принимать героин?
Однозначно на этот вопрос не может ответить никто. Во всяком случае, известно совершенно точно, что никакие наследственные и врожденные особенности человека на это не влияют. Наркоманы встречаются среди всех слоев общества в любых семьях, любых учебных заведениях, независимо от их элитности.