Сегодня 16 июля 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
22 января 2003 08:25   |   Семенов Н. –Водка лечит?! Как пить, чтоб здоровье укрепить? Москва 2001

К вопросу о норме в приеме спиртного

Многим известен анекдот, в котором один мужчина делится с другим своим опытом: «Как только мне начинает нравиться даже самая уродливая женщина из присутствующих, я тут же прекра­щаю пить. Все — норма»…
Ну, а если серьезно, врачи не случайно советуют потреблять ежедневно не более 30—40 г спирта или водки, хотя и принято считать, что печень здорового мужчины весом в 80 кг способна переработать приблизительно 80 г чистого алкоголя в день. Не стоит также забывать, что быстрота, сила и качественный харак­тер действия алкоголя на поведение человека и его организм зави­сят от целого ряда факторов: качества спиртного, пропорций его смешивания с другими напитками и закусками, веса, пола, возра­ста самого человека, индивидуальной восприимчивости, психи­ческого настроя и т.д.
Особо стоит сказать о женщинах. Биологически женский ор­ганизм устойчивее мужского. Женщины легче переносят напря­женный ритм работы, кровопотери, многие болезни. В неблаго­приятных условиях они чувствуют себя лучше мужчин. Но к алко­голю у них нет иммунитета. Это объясняется тем, что функция расщепляющих алкоголь ферментов в слизистой желудка женщи­ны слабее. Опьянение, равно как и алкогольный синдром, разви­вается у них значительно быстрее, чем у мужчин. Если первые признаки влечения к алкоголю у мужчин наступают в среднем по­сле 3—10 лет постоянного употребления повышенных его коли­честв, то у женщин эти сроки значительно короче — от полугода до трех лет. Вдобавок женский организм в состоянии справиться только с 70—80% мужской нормы алкоголя.
С прекращением приема алкоголя его концентрация в тканях медленно уменьшается. Через 12 часов этанол исчезает из крови, а через 16 часов и из остальных тканей тела. Но недоокисленные продукты (метаболиты) задерживаются в мозгу, печени, сердце, нервах дольше. Поэтому при систематическом употреблении по­вышенных количеств алкоголя может наступить хроническая ин­токсикация организма.
Большая часть потребленного спирта в результате сложных химических превращений окисляется до углекислого газа и воды. Таким образом, организм перерабатывает до 80% этанола. Небо­льшая часть его удаляется через легкие: 0,5—1,0% — в спокойном состоянии, до 5—10% — при физической работе и усиленном ды­хании. Спирт выводится также с потом и мочой. Естественным путем, без превращений, уходит из организма примерно 5% упо­требленного спирта. Из сказанного следует, что умеренные коли­чества алкоголя, принятого вместе с едой, удаляются из организ­ма хотя и медленно, но полностью.
Этиловый спирт в составе напитков легко переносится чело­веком только в небольших количествах, а полезные его свойства эффективнее всего сказываются тогда, когда сочетается с дру­гими полезными веществами в определенных соотношениях. При приеме больших количеств спиртного даже при хорошем режиме питания равновесие в организме нарушается.
В 1903 году русский физиолог Н. Волович предложил объек­тивный показатель, определяющий степень влияния количества принятого этилового спирта на человеческий организм. Экспери­ментальным путем Волович установил зависимость сердечного ритма от количества алкоголя. 20 г его практически не вызывают изменений у здоровых людей, в худшем случае пульс увеличивает­ся на 10—15 ударов в сутки; 30 г спирта учащают пульс на 430 уда­ров в сутки, 60 г — на 1872, 120 г — на 12 980, 180 г — до 18 432, 240 г — на 23 904.
Эти данные позволили Воловичу сделать вывод: употребле­ние 20 г чистого алкоголя (48 мл водки) в сутки — нормальная доза для здорового мужчины; порой она просто необходима для профилактики. Прием 30 г (78 мл водки), а точнее, 1,0 г чистого алкоголя на 1 кг массы человека — предел обычного трудового дня. Свыше 60 г алкоголя (140 мл водки) в сутки — уже вредно. Свыше 100 г спирта (260 мл водки) — опасно.
Для особо рьяных приверженцев благословенных напитков известные английские ученые Д.Г.Лоренс и П.И.Бенитт определили норму так: для мужчин — не более 25 г чистого алкоголя (60 мл водки) в сутки, для женщин — 15 г (36 мл водки или другого крепкого напитка). При одноразовом превышении дозы необхо­димо как минимум на два дня вовсе отказаться от спиртного.
Таким образом, даже 60 мл водки вполне достаточно для со­провождения слишком жирной мясной пищи или соленой и пря­ной рыбы. Поскольку таковые появляются на столе не каждый день, 120 — 170 мл водки или настойки в неделю (400—600 мл в месяц) соответствуют нормальной дозе. Так считает наш извест­ный кулинар-ученый В.В.Похлебкин.
В общем, беря в руки рюмку, стоит помнить, что опасность таится не столько в самом факте опьянения, сколько в том, что в конце концов может наступить алкогольная зависимость. Она возникает далеко не всегда и не у всех, но гораздо чаще, чем дума­ет большинство пьющих.
 
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
31 января 2003  |  07:01
Способы прощания с сигаретой
Существуют три основных способа бросить курить: 1) резкое бросание свойственно волевым людям, поскольку у них часто отсутствуют желания и навыки делать что-либо иначе. При этом происходит резкий удар по организму, каждая клеточка которого требует своей доли никотина. Но обладатели силы воли обычно стойко переносят малоприятные ощущения абстинентного синдрома отмены никотина, наиболее тягостное всеобъемлющее воздействие которого длится 5-6 дней.
15 января 2003  |  09:01
Как появилась водка
Итак, водка изготовляется на основе хлебного спирта. Производство это возникло в России не случайно: в основу народного изобретательства легли известные приемы, применяемые при получении медовухи. Сыграли роль и некоторые черты российского характера.
05 января 2003  |  22:01
От горячего вина до русской водки
На Руси пили всегда. Но поначалу — отнюдь не водку. Испокон века славяне употребляли три спиртных напитка: виноградное вино, привозимое из Византии, пиво, известное еще с языческих времен, и медовуху — продукт брожения пчелиного меда, по крепости чуть превосходивший пиво.
10 декабря 2002  |  22:12
Как производится и распространяется героин?
Основными крупными международными поставщиками опия-сырца являются опийные плантации в двух крупных регионах земного шара: «золотом полумесяце» и «золотом треугольнике». В странах, составляющих эти регионы, существование опийных плантаций также официально запрещено и преследуется законом.
03 декабря 2002  |  06:12
Как прием героина влияет на человеческую психику?
Подросток не может изменить внешний мир, среду своего обитания и общения. Внутренняя система ценностей, позволяющая отгородиться от внешнего мира, сбежать в себя, в свой внутренний смысл, у него еще не сформировалась.