09 июня 2009 13:18
Электростимулятор сердца электроника в сердце!
![]() |
Этот маленький прибор, размером со спичечный коробок, посылает импульсы в сердце, с тем чтобы оно поддерживало нормальный регулярный ритм. Кардиостимуляторы используют в случаях излишне медленного сердечного ритма, а также при его ускорении или нерегулярном ритме.
Биение сердца, или другими словами сокращение и расслабление мышцы сердца возникает в результате электростимуляции особыми сердечными центрами узлами, продуцирующих электричекий импульс. Главный электрический центр («генератор») сердца называется синусовым узлом и находится в правом пре
дсердии. С его импульса начинается сокращение предсердий.
![]() |
Оттуда электрический импульс поступает в другой узел -атриовентрикулярный, между предсердиями и желудочками сердца. Здесь этот импульс задерживается на мгновение и поступает далее по мышечным волокнам в желудочки сердца, вызывая их сокращение.
В нормальных условиях синусовый узел реагирует изменением своей активности на стресс, физическую активность, гормональные изменения в организме. При развитии патологических процессов в сердце синусовый узел может работать неправильно и посылать либо излишне быстрые, либо излишне медленные, либо неритмичные сигналы. В других случаях, при нормальной работе синусового узла могут возникать нарушения в проводимости сигнала по мышечным волокнам и другим узлам, что тоже приводит к нарушению нормального ритма сердца.
Нарушения сердечного ритма могут вызываться различными причинами, включая наследственные дефекты сердца, процесс старения, образование рубцовых изменений тканей после перенесенного инфаркта миокарда, инфекционные заболевания.
![]() |
Кардиостимулятор состоит из собственно генератора, работающий на батарее из лития( современные батареи служит 7−8 лет) и гибких каблей электродов, которые кардиохирург проводит через вены и фиксирует на стенках сердца. В экстренных случаях при тяжелом состоянии больного кардиохирурги устанавливают временный электростимулятор- чрескожный или чрезвенозный, который затем при необходимости заменяют на постоянный, импланитируя его под кожей. Современные кардиостимуляторы имеют срок жизни 7−12 лет и легко заменяются, так электроды к ним выпускаются стандартизированными. Кроме того последние модели позволяют адаптировать сердечный ритм к потребностям организма и позволяют записывать и контролировать нарушения ритма.
Как имплантируется кардиостимулятор?
![]() |
Осложнениями операции может быть:
сердечная арритмия,
кровотечение,
инфекция,
прокол сердечной мышцы, что может вызвать кровотечение вокруг сердца ( очень редко),
прокол легкого и пневмоторакс( очень редко)
После имплантации кардиостимулятора пациент должен периодически посещать своего врача для проверки деятельности аппарата.
Носитель электростимулятора в повседневной жизни должен соблюдать некоторые меры предосторожности:
иметь при себе карточку об имплантации кардиостимулятора.
помнить, что в редких исключительных случаях работа элетростимулятора может быть нарушена в результате воздействия на него сильного магнитного поля . Это может вызвать головокружение, сердцебиение или аритмию. При выключении аппарата, вызываюшего это состояние или удалении от него эти симптомы проходят. Не нужно задерживаться в аппаратах контроля против кражи в магазинах или находится рядом. Обычные электрические приборы мобильный телефон, фен, радиотелефон, сварочный аппарат, дрель и т.п. не должны находится ближе чем 15−20 см от стимулятора. Не рекомендуется работать с магнитами или подвергаться обследованию магнитной резонансией. В тоже время рентген и сканер совершенно безвредн
Комментарии
Смотри также
29 июля 2009 | 14:07

Заболевания сердечно -сосудистой системы приводят к летальному исходу чаще , чем любое другое заболевание, несмотря на появившиеся в последние годы в медицине новые техники и медикаменты для их лечения. Как предотвратить развитие этих заболеваний? Вот уже многие годы диетологии известно, что ключ к здоровью сердца и сосудов - в здоровом питании.
27 августа 2008 | 02:08

Коронарография – исследование сосудов сердца, которое проводится под рентгенологическим контролем в специально оборудованной операционной.
Коронарография является наиболее точным методом, позволяющим установить наличие, локализацию и степень сужения артерий сердца.
25 апреля 2008 | 12:04

. Поражение коронарных артерий сердца является одним из проявлений общего атеросклероза и приводит к недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы (миокарда). В настоящее время число больных, страдающих от ишемической болезни сердца (ИБС), постоянно увеличивается и она, по праву, считаясь «чумой ХХ века», ежегодно уносит жизни миллионов людей.
23 апреля 2008 | 16:04

Атеросклероз - это "чума" 20 века. Неправильное, нерациональное питание, малоподвижность, стрессовые ситуации - все это приводит к возникновению атеросклероза. Атеросклероз - это заболевание, которое поражает магистральные (крупные) сосуды. При этом происходит отложение холестерина в стенке сосуда, в результате чего возникает атеросклеротическая бляшка, суживающая просвет сосуда.
26 марта 2008 | 15:03

Инсульт (лат. insultus - удар), или острое нарушение мозгового кровообращения. Инсульт входит в число трех заболеваний, являющихся основной причиной смерти в большинстве стран. В последнее время он укрепил свои позиции, претендует на лидерство.