Сегодня 03 мая 2024
Медикус в соцсетях

КардиологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
31 мая 2003 19:23   |   виталий
у меня вчера умер отец. диагноз - Тотальная хроническая сердечная недостаточность, стадия декомпинсации. Гипертоническая болезнь. Отцу было 51 год. Помогите пожалуйста разобратся в диагнозе, что это такое?
Уважаемый Виталий, во-первых, примите мои искренние соболезнования! Что касается Вашего вопроса, то это означает следующее: тотальная хроническая сердечная недостаточность - это состояние, при котором сердечная мышца(миокард)не способна обеспечить потребности организма, его тканей и органов, в кровоснабжении. И хотя такого диагноза, как "тотальная хроническая сердечная недостаточность" нет, скорей всего врач имел ввиду полную неспсобность сердца осуществлять свою функцию и поддерживать на необходимом уровне показатели артериального давления, даже на фоне использования стимулирующих его работу лекарственных препаратов. Что касается термина "декомпенсация", то это означает, что до этого момента, было возможно с помощью различных методов поддерживать деятельность сердца, и заболевание было в стадии компенсации. Но резервы не безграничны... Причины сердечной недостаточности могут быть разными (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь в поздних стадиях, инфекционные заболевания, перенесенные ранее и т.д.).
Гипертоническая болезнь - это заболевание, основным проявлением которого является повышение артериального давления выше опредщеленных физиологических норм.
Очень надеюсь, что я смог разъяснить Вам суть поставленного диагноза.


Полезные статьи
23 ноября 2003  |  20:11
ЭКГ-диагностика при подозрении на инфаркт миокарда
Несмотря на внедрение в клиническую практику все новых и новых методов диагностики, электрокардиография, по-прежнему остается одним из основных инструментальных методов исследования состояния сердечно-сосудистой системы.
30 января 2003  |  20:01
Обезболивание при инфаркте миокарда.
Проблема обезболивания - одна из важнейших при лечении инфаркта миокарда. Конечный результат интенсивной терапии во многом зависит от эффективности аналгезии. Чем выраженное и продолжительнее болевой синдром, тем больше опасность развития тяжелых осложнений. В настоящее время для купирования болевого синдрома используется большое количество лекарственных средств с различными механизмами действия. В этом обзоре приводится характеристика наиболее широко применяемых методов обезболивания при инфаркте миокарда.
19 декабря 2008  |  12:12
Детские враги-невидимки
Существует несколько сердечных болезней, обнаружить которые не всегда просто. Они могут длительное время почти никак не беспокоить ребенка и тут очень много зависит от тех, кто находится с ним рядом — родителей и учителей.
27 марта 2002  |  00:03
Осложнения острого инфаркта миокарда
Осложнения острого инфаркта миокарда
08 января 2002  |  00:01
Пленники инфаркта
Каждый второй мужчина и каждая третья женщина встречаются с ишемической болезнью сердца и с ее тяжелейшим проявлением - инфарктом миокарда. Что мы о нем знаем?
13 ноября 2006  |  06:11
Ангиоспастическая стенокардия: диагностика, течение и медикаментозная терапия
В статье приведены клинико-ангиографические критерии диагностики вазоспастичеcкой стенокардии, ее лечение и прогноз жизни у таких больных.
07 марта 2005  |  01:03
Современные методы лабораторного контроля антикоагулянтной терапии
Проведение современной антикоагулянтной терапии невозможно без надлежащего лабораторного контроля за состоянием системы гемостаза. Методы, используемые в современной лабораторной практике для этого контроля, достаточно разнообразны и специфичны. Так, общепринятым тестом контроля терапии антикоагулянтами “непрямого” типа действия является протромбиновый тест.
29 мая 2007  |  01:05
Коронарный синдром
Коронарный синдром (КС) - одно из наиболее важных во врачебной практике понятий. По влиянию на состояние здоровья пациента, риску фатальных состояний, трудностям диагностики, профилактики и лечения, социальному значению он первенствует среди кардиальной патологии. Последнее десятилетие не только внесло существенный вклад в понимание КС, обогатило медицинскую практику новыми решениями, но и поставило на повестку еще более серьезные задачи. Одни из них четко определены, другие - начинают обозначаться.
22 февраля 2002  |  00:02
Практическая ангионеврология сегодня. Инсульт
Практическая ангионеврология сегодня. Инсульт
25 января 2002  |  00:01
Интенсивная терапия острых нарушений мозгового кровообращения. Конспект врача
Интенсивная терапия острых нарушений мозгового кровообращения. Конспект врача
18 марта 2006  |  02:03
Безопасность сексуальной активности у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
По мере развития медицины все большее значение для врачей приобретают не только вопросы, связанные со спасением жизни больных, но также и обеспечение ее качества. Одной из важных составляющих этого понятия является полноценная сексуальная жизнь. При этом не следует думать, что секс важен только для молодых и здоровых людей. Исследования показывают, что даже в пожилом возрасте значительная часть мужчин остаются сексуально активными. Так, в исследовании Bretschneider и соавт. 62 % мужчин в возрасте от 80 до 102 лет продолжали жить половой жизнью.
17 января 2005  |  09:01
Удлинение интервала QT
В последние годы в клинической кардиологии проблема удлинения интервала QT привлекает к себе пристальное внимание отечественных и зарубежных исследователей как фактор, приводящий к внезапной смерти. Установлено, что как врожденные, так и приобретенные формы удлинения интервала QT являются предикторами фатальных нарушений ритма, которые, в свою очередь, приводят к внезапной смерти больных.
20 марта 2006  |  00:03
Чтобы сон в радость
Треть жизни человек проводит во сне. Полноценностью сна определяются общий уровень здоровья и качество жизни, измеряемые в показателях социального, психического, эмоционального и физического благополучия. Нарушения сна закономерно влекут значительное снижение качества жизни. Еще существенней они отражаются на здоровье больного человека, становятся причиной фатальных расстройств.
15 февраля 2002  |  00:02
Некоторые аспекты спортивной физиологии применительно к видам спорта на выносливость
Некоторые аспекты спортивной физиологии применительно к видам спорта на выносливость
18 февраля 2002  |  00:02
Соотношение структурного и функционального в патогенезе атеросклероза
Соотношение структурного и функционального в патогенезе атеросклероза
12 июня 2003  |  19:06
Человеку предлагается жить на несколько лет дольше
Оказывается, продолжительность жизни жителей нашей планеты можно увеличить на 5-10 лет, если правительства стран мира и каждый из нас приложат определённые усилия. Эксперты в области здравоохранения убеждены, что мы можем жить дольше, и знают, что конкретно для этого нужно делать.
21 августа 2007  |  01:08
Статины 15 лет клинического опыта
По данным Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни как в западных, так и в восточных государствах на 50% определяется наличием заболеваний органов кровообращения. Наибольшее количество жизней уносит ишемическая болезнь сердца. К настоящему времени опубликованы результаты ряда многолетних наблюдений, нацеленных на первичную и вторичную профилактику осложнений атеросклероза у больных с ИБС. Представленные данные свидетельствуют, что применение для этих целей статинов дает хороший клинический эффект.
17 ноября 2003  |  23:11
Современные взгляды на терапию нитратами больных ишемической болезнью сердца.
Обзор посвящен проблеме терапии антиангинальными препаратами, а именно нитратами, больных с хронически протекающей ишемической болезнью сердца. В обзоре представлены классификация нитратов по продолжительности действия, показания к назначению, способы оценки эффективности нитратов. Также анализируются возможные побочные эффекты нитратов, проблема толерантности к этим препаратам, синдром отмены, пути его преодоления. Освещены основные принципы дифференцированного подхода к терапии нитратами больных стенокардией.
26 января 2004  |  21:01
Результаты международного исследования качества жизни пациентов со стабильной стенокардией на фоне терапии нитратами
Цель исследования - изучить влияние перехода от многократного приема нитратов к однократному на функциональный класс (ФК) стенокардии (по NYHA) и качество жизни больных со стабильной стенокардией.
25 мая 2003  |  23:05
Руководство по лечению пациентов с фибрилляцией предсердий (часть 2)
Продолжение предыдущей части статьи, посвященной профилактике и личению фибрилляции предсердий. Переводная статья, содержит стандартизированную и современную информацию по данной проблеме.


Другие вопросы раздела
Мне 19. Поставили диагноз ПМК. Что это такое и какие ограничения есть в плане посещения занятий по физической культуре? ...
Nika
Уважаемая Ника, ПМК - это пролапс митрального клапана....
подробнее
Подскажите как найти Вильнюский детский кардиохирургический цент!
Заранее спасибо! ...
k_ss
Уважаемая k_ss, думаю, что Вы интересуетесь этим лечебным учреждением: ...
подробнее
Энтеральное питание - полуэлементная смесь Пептамен, применяется при лечении ХСН 3-4 фк. Есть ли у Вас опыт применения в данной области или что Вы советуете таким больным в плане пищевого рациона?...
Иван
Уважаемый Иван, к сожалению собственного опыта использования полуэлементной смеси Пептамен при лечении больных с ХСН нет....
подробнее
Девочке 3 года. Диагноз Кардиомиопатия. Отец умер 28 лет. Диагноз тот же. Имеем огромное желание проконсультироваться и пролечиться в кардиологической клинике г. Москвы, Киева и др. Мы живем в г. Сочи...
Елена
Уважаемая Елена, не теряя времени приезжайте в Москву и именно в Институт Бакулева....
подробнее
Мне 36 лет, с 1998 года диагноз Аутоимунный териодит и миокардодистрофия, в 2002 году после УЗИ - проляпс метрального клапана 1 степени и анамальная хорда. Давление от 90/60 до 115/75. До 2002 года...
Светлана
Уважаемая Светлана, думаю, что Ваши проблемы с сердцем связаны с заболеванием щитовидной железы. ...
подробнее