Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
31 августа 2002 09:48
Здоровое питание? Да!
Что такое здоровое питание?
Это:
Разнообразие продуктов
Сбалансированный рацион
Вкусно
Недорого
Полезно для всех
Почему важно питаться правильно?
Потому что это дает возможность:
Предупредить и уменьшить риск хронических заболеваний
Сохранить здоровье и привлекательную внешность
Оставаться стройными и моложавыми
Быть физически и духовно активными
Как правильно питаться?
Современная модель здорового питания имеет вид пирамиды. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.
В основе пирамиды хлеб, злаки и картофель (6−11 ед. в день).
Следующая ступень -овощи и фрукты (5−8 ед. в день).
На следующей ступени расположены молочные продукты (молоко, йогурт, сыр 2−3 ед. в день), а также мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи (2−3 ед. в день).
На вершине пирамиды жиры, масла (изредка. 2−3 ед. в день), а также алкоголь и сладости (эпизодически, 2−3 ед. в день).
Сбалансированный рацион это потребление продуктов в оптимальном соотношении.
Все продукты делятся на шесть основных групп:
Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель
Продукты, потребление которых должно быть ограничено. Будьте осторожны с ними!
Потребляя рекомендуемое число порций (условных единиц) каждой группы продуктов, Вы можете быть уверены в том, что в течение дня полностью обеспечите потребности организма во всех необходимых пищевых веществах в достаточном количестве.
Что такое пищевые вещества и какие функции в организме они выполняют?
Белки -«кирпичики», из которых строится организм и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины и другие полезные вещества.
Жиры обеспечивают организм энергией, жирорастворимыми витаминами и другими полезными веществами.
Углеводы основной поставщик топлива для жизни.
Пищевые волокна способствуют хорошему перевариванию и усвоению пищи, необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Минеральные вещества и витамины поддерживают правильный обмен веществ и обеспечивают нормальное функционирование организма.
Продукты групп 1 и 2 основа Вашего рациона. Они являются самыми полезными для Вашего здоровья и могут предупредить сердечно-сосудистые заболевания и рак.
1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель (6−11 ед. в день)
Источник энергии, углеводов, волокон (клетчатки), белков, витаминов группы В, железа.. Постройте свое питание на основе этих продуктов.
Источник волокон (клетчатки), витаминов и минеральных веществ. Чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем лучше сбалансировано питание. Их рекомендуется есть несколько раз в течение дня (не менее 400 г/день).
3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи (2−3 ед. в день)
Источник белка, витаминов и минеральных веществ. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или тощие сорта мяса.
1 ед. 85−90 г мяса в готовом виде 1 ед. - 0.5 ножки или грудной части курицы 1 ед. -0.5 десертной тарелки нарезанной кусочками рыбы 1 ед. -0.5 -1 десертная тарелка бобовых 1 ед. 0.5 яйца 1 ед. - 2 столовые ложки орехов
6. Продукты, потребление которых должно быть ограничено.
Соль
Общее количество не должно превышать 1 чайной ложки (6 г) в день, с учетом содержания в хлебе, консервированных и других продуктах. Рекомендуется использовать йодированную соль.
Алкоголь (не более 2 ед. в день) и сахар (в том числе в составе сладостей, сладких напитков, подслащенных продуктов)
Они не содержат витаминов и полезных минеральных веществ, являются калорийными и вызывают ожирение, сахарный диабет, кариес. Потребление алкоголя не должно быть регулярным, ежедневным!
1 ед. - 30 г (1 рюмка) водки 1 ед. - 110−120 г (1 бокал) красного вина 1 ед. - 330 г (1 маленькая баночка) пива
Пример однодневного меню
ЗАВТРАК
1 тарелка рисовой каши (1 ед.) на молоке с низким содержанием (0.5%) жира (0.5 ед.)
Улучшение режима питания, своего рода, лечебный процесс и как любое лечение оно связано с целым рядом изменений в организме. Человек, принимающий решение об использовании той или иной диеты, должен знать, какие "подводные камни" его ждут на пути к достижению поставленной цели.
Все мы любим вкусно поесть. Но у кого-то это проходит бесследно, а у кого-то, каждая калория остается "на память" лишними кило. И проблемы внешности - ничто, в сравнении с другими последствиями чревоугодничества.
Стремление к вымышленным идеалам всегда вредно и опасно. Но опасно в двойне, когда вопрос касается здоровья. Чем может закончиться безудержное стремление к снижению веса и стоит ли придуманный идеал таких жертв.
За гастрономическим изобилием магазинов мы иногда забываем, что "ножем и вилкой мы роем себе могилу". Возможно все не так категорично, но доля истины в этом есть. Лечебное голодание - его правила и секреты в этой статье.
Любители отметить наступление вечера парой пива получили ещё несколько аргументов в споре со злобными тёщами. Как оказалось, бокал холодного пива не только ускоряет рост "спортивного" живота, но и способствует профилактике ряда опасных заболеваний.