Сегодня 19 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
29 января 2007 18:25   |   Анна Ковалева

В объятиях двух стихий

Если у вас низкое давление, вя­лое, апатичное настроение, необ­ходимо сделать акцент на про­дуктах с активной энергией Ян — выпить красного вина, чашечку кофе, съесть кусочек шоколада, немного грецких орехов или поджарить мясо, приправив его чем-нибудь ос
трым.
 
Если вы слишком вспыльчивы, нервозны страдаете бессонницей и постоянно находитесь в состоя­нии стресса, у вас не хватает энергии Инь. Приготовьте себе охлаждающую, расслабляющую пищу: паровую рыбу, тушеные овощи, салат из сырых, желательно не красных овощей, зеленый чай, маслины, фруктовые соки и.т.д. зависимости от энергетических потребностей вы сможете создавать баланс между блюдами Инь и Янь – например жареный цыпленок с соусом карри (Янь) – салат из свежих овощей (Инь) – отварной рис (нейтральное блюдо). Нейтральными считаются энергетически сбалансированные продукты.
 
Давным-давно, более пяти тысяч лет назад, китайские мудрецы от­крыли закон управления потока­ми энергии во благо и процветание че­ловечества. Не следует заниматься по­исками смысла бытия, утверждали китайцы, если можно организовать свою жизнь так, чтобы получать удоволь­ствие и наслаждение в настоящем, а не в далеком будущем. Наука эта получи­ла название фэн-шуй, что в переводе с китайского означает «ветер и вода» -ветер, который нельзя понять, и вода, которую невозможно ухватить. Тем не менее китайские ученые предлагают способ и понять, и ухватить, и напра­вить, ну, конечно, не ветер и воду в пря­мом смысле, а ту энергию, которую они несут, — энергию природных сил.
 

Начало наступления фэн-шуй

 
До   недавнего   времени   искусство фэн-шуй в нашей стране использовали в основном коммерсанты и предприни­матели. Они усердно передвигали офисную мебель, устанавливали в каби­нетах фонтанчики и водопады, вещали зеркала в указанных местах, скупали фигурки драконов, черепашек, феник­сов, тигров и змеи. Все эти манипуля­ции, несомненно, приносили пользу — хотя бы в стилевом оформлении поме­щений. Ведь даже скептики не могут не согласиться, что уютный, располагаю­щий интерьер офиса влияет на коммер­ческий успех. А уж если серьезно рас­считывать на покровительство природ­ных сил… В общем, вера в себя плюс мудрость восточных предков способны творить чудеса — как в области бизнеса, так и в повседневной жизни — напри­мер в процессе нормализации веса и организации правильного питания.
 
Нет холодильника — нет колбасы!
 
Большую часть жизни мы проводим на кухне. Здесь можно выпить кофе, почитать, когда домочадцы мирно спят, поболтать с друзьями и попутно приго­товить что-нибудь вкусненькое. Чтобы отучить себя от вредной привычки без конца лазить в холодильник, предла­гаю два варианта, основанных на мето­де фэн-шуй. Первый — это повесить зеркала на холодильник, хлебницу или на входную дверь на кухню. При выбо­ре зеркала необходимо учитывать его размер. Желательно, чтобы оно было в полный рост, либо в него должен пол­ностью помещаться ваш торс, ну, а на ху      
дой конец, голова. Вот такое обяза­тельное условие. Считается, что если в отражении будет срезана макушка, это плохо повлияет на ваш энергетический настрой, и головные боли будут пресле­довать вас во всех смыслах этого слова.
 
Что же произойдет? Все очень просто! Увидев свое отражение в зеркале, вам сразу расхочется приближаться ко всем кухонным предметам. Особый эффект достигается ночью, когда спросонья, ведомая чувством голода вы пробирае­тесь на кухню.
Достаточно включить свет и увидеть свое искаженное в при­ступе волчьего аппетита лицо… Гаран­тирую, что есть вы уже не захотите. А какой произойдет выброс энергии и адреналина! На следующий день не нужно будет спортом заниматься — со­жжете кучу калорий за ночь. Но здесь существует опасность, что ваша «го­лодная энергия» Ци отразится от зер­кала и направится к вашим домочад­цам, оказывая на них не самое лучшее влияние.
 

Привлекаем фантазию

 
Второй способ более гуманный и эстетический. Согласно методике фэн-шуй — куда мы смотрим, туда и течет наша энергия, что мы видим, то и рож­дает наши желания. Можно развести на кухне цветник, который будет «уво­дить» от холодильника или плиты. К тому же цветы обладают способ­ностью изменять потоки энергии. Это отвлечет вас от плотских мыслей и при­общит к прекрасному. Можно поставить журнальный столик со свежей прессой или расписать противоположную от обеденного стола стену. Если вы сделае­те это своими руками, трудно будет не польстить своему самолюбию — каждый раз, входя на кухню, вы будете любо­ваться шедевром. А задача в том и со­стоит, чтобы отвлечь внимание от нищи и переключиться на что-либо другое.
 

Мы есть то, что мы едим

 
В китайском языке нет слова «диета». Философия китайской кухни гла­сит, что, употребляя в пищу различные продукты, вы естественным образом пи­таете свою энергию Ци, поддерживаете крепкое здорокье и нормальный вес.
 
Главное — сбалансировать свой рацион согласно фэн-шуй, ведь в разных про­дуктах содержатся разные виды энер­гии. Пища остр
ая, жирная, жареная, су­хая несет в себе энергию Ян. Такие блю­да стимулируют кровообращение, со­здают тепло, дают силу и повышают ак­тивность. Пища Инь прохладная, сырая, мягкая, жидкая. Она расслабляет, успо­каивает, охлаждает. Здоровье человека напрямую зависит от гармонии этих энергий. Если вы употребляете пищу, в которой недостает некоторых элемен­тов, поступающая о организм энергия становится неполноценной и ущербной. Отсюда — различные неприятности; от расстройства желудка до расстройства души на начальном этапе, а если это происходит в течение длительного вре­мени, болячки становятся хронически­ми. Зная основы теории Инь-Ян, можно легко определить, какая пища будет вам полезна в тот или иной момент.
 

Приступаем к трапезе

 
В наших интересах — похудеть без лишних мучений! У китайцев этот во­прос решается легко и остроумно. Что­бы не возникало ощущения маленькой порции, хитрющие китайц
ы придумали простой способ, увеличивающий ее раз­мер в два раза. Все элементарно — перед блюдами устанавливаются небольшие зеркала, в которых они отражаются. Вы получите удовлетворение от большой порции и вместе с тем не переедите. Плюс ко всему зеркало удваивает по­лезную энергию пищи, что также очень важно.
Нарезайте продукты маленькими ку­сочками — так они быстрее готовятся и теряют меньше витаминов.
Большое значение имеет цветовая гамма блюда. Красиво оформленное блюдо, несомненно, доставит эстетичес­кое удовольствие, и после трапезы ваша энергия Ци улучшится. Это помо­жет организму лучше переварить пищу, усвоить все витамины и минералы.
Если питаться небольшими порция­ми, готовить блюда непосредственно перед употреблением, соблюдать энер­гетический баланс между Инь и Ян, ваш обмен веществ восстановится, энергия Ци улучшится, и вы сбросите с себя все лишнее, что накопили за свою нелегкую «без-фэн-шуйную» жизнь!
И напоследок — пара рецептов для желающих строить жизнь по фэн-шуй.
 
Рецепт инь:
Палтус с грепфрутовым соком
На _4 порции:
пучок кресс салата
2 ст. л. сметаны и 2 ст. л. майонеза
головка лука-шалота
1 ч. л. горчицы
соль, перец по вкусу
1 ст. л. оливкового масла
4 куска филе палтуса но 200 г
сок одного грейпфрута
 
Замаринуйте рыбу в соке грейпфрута на 15 минут; обжарьте вместе с соком в течение минуты с каждой стороны, вы­ложите на тарелку и залейте соусом, ко­торый готовится из вышеперечисленных ингредиентов, смешанных между собой.
 
Рецепт ян:

Рисовая лапша по-сингапурски

На 4 порции:
250 г креветок
250 г рисовой лапши
2 яйца
100 г свинины
луковица + зеленый лук
ст. л. растительного масла
2 ч. л. соевого соуса
1 ст. л. карри
Отварите рисовую лапшу. Лук на­режьте полукольцами, а зеленый — стрелками по 3 см. Свинину нарежьте тонкими полосками. Взбейте и пожарь­те яйца. Готовую яичницу нарежьте тон­кими полосками. Обжарьте лук, соевый соус и карри вместе с лапшой, после че­го добавьте свинину, яичницу и кревет­ки. Посолите и доведите до готовности. Подавать, обсыпав кунжутом.
 
 
Ци — это поток вселенской энер­гии, объединяющий весь мир и все, что в нем находится: людей, живые существа и самые мощные силы природы — ветер и воду. Энергия Ци имеет изначальные характеристики Инь и Ян, взаимо­дополняющие и одновременно противоположные. Ян, олицетво­ряющий мужское начало, — активная динамическая энергия. Ян — это ветер. Инь — женское начало — пассивная энергия. Инь — вода. Движение этих двух сил, попытка привести их в гар­монию, и есть основа искусства фэн-шуй.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
01 февраля 2007  |  16:02
Какой сахар полезнее и чем его можно заменить?
Сахар в магазине сейчас можно найти какой угодно. И быстрорастворимый, и леденцовый, и такой, что только с чаем вприкуску. И белый, и коричневый... Вот с коричневым, кстати, каши не сваришь. Очень уж недешев - от ста до двухсот рублей за килограмм. А вот кофе или чай - дело другое. Аромат коричневого сахара обещает оттенить вкус любого напитка...
24 января 2007  |  13:01
Зимняя диета
Время холодов, шуб, гололеда, снижения физической активности рождает острую потребность избавиться от вечной темноты и холода. И компенсируем недостаток света и тепла мы чаще всего не эндорфинами, полученными в бассейне или на танцах, а шоколадками и обильными трапезами. А что? Праздники же, можно один раз в год себе позволить?!
18 января 2007  |  12:01
Почему растет живот?
Однажды вы смотрите на себя сверху вниз и... не видите ног. Перед глазами только ОН - ваш живот. Как говорится, ко всем проблемам в жизни - еще и эта: теперь и за рулем тесно, и секс превращается в борьбу сумо...
15 января 2007  |  02:01
Ты есть то, что ты усваиваешь
Значение диеты для нормальной жизнедеятельности человека чрезвычайно велико. Большинство диет предусматривает a priori усвоение предлагаемых пищевых ингредиентов и рассчитывает соответствующую калорийность продуктов. Тем не менее, в силу болезненных состояний или других причин, складываются условия, когда не все пищевые ингредиенты могут ассимилироваться.
12 января 2007  |  09:01
Кислотно-щелочной баланс
Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты - овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.