Сегодня 04 апреля 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
15 августа 2007 22:42

Пищевая интуиция

Одна моя знакомая изобрела оригинальную диету: есть только то, что не любишь, или чего в данный момент не хочется. Вариант действительно беспроигрышный: ненавистная овсянка остывает на тарелке, какао, от которого буквально мутит еще с детсадовских времен, благополучно исчезает в раковине? У каждого из нас есть черный список нелюбимых продуктов. Чем они не нравятся, объяснить невозможно.
 
Причина отвращения к ним разумного обоснования не имеет. А все дело в пищевой интуиции, подсказывающей: не ешь эту гадость, плохо будет! Не отмахивайтесь от подсказок подсознания: организму виднее, чем питаться, положитесь на его выбор. О вкусах не спорят. Почему-то, когда речь идет о беременных, всем ясно: их желания должны быть удовлетворены во что бы то ни стало, даже если будущую маму потянуло на черешню в разгар зимы. Просто в этом состоянии пищевая интуиция обостряется, принимая физиологический характер: от продуктов, которые могут навредить, женщину буквально воротит. Но и всем остальным не мешало бы к себе прислушаться. Если блюдо включает суперполезные ингредиенты, а душа к нему не лежит, пусть еда остается на тарелке. Возможно, в ней находятся вещества, которые вы не переносите. Они вызывают аллергию, не совместимы с группой крови, или просто клетки насытились ими под завязку, а перебор витаминов, макро- и микроэлементов не менее опасен, чем их недостаток. Многие считают, что здоровая пища не может быть вкусной. Взять хотя бы редьку, репу или капусту. Пользы много, а удовольствия ни на грош. Но есть люди, для которых кусочек репки или кочерыжка — желанное лакомство. Значит, им не хватает каких-то компонентов (витаминов, минералов, органических кислот, ферментов), которыми богаты именно эти овощи. Вам они категорически не нравятся? Не совершайте н          
 асилия над организмом, он ведь недаром отвергает их. Крестоцветные, к которым относятся репа и капуста, снижают функцию щитовидной железы, вызывая так называемый струмогенный эффект, и замедляют обмен веществ. Можно и не знать, что щитовидка не на высоте, но внутреннего целителя не обманешь и стойкое отвращение к капустной диете гарантировано. Бывает и так: тушеная или отварная капуста в щах либо борще человека абсолютно не привлекает, а квашеную или сырую в виде салата он очень даже уважает. И это не случайно! Полезными свойствами капуста обязана тартроновой кислоте. Она не дает углеводам переходить в жиры и способствует похудению. Правда, эта ценная кислота очень капризная — разрушается при нагревании. Cырая и квашеная капуста благотворно влияет на фигуру, а прошедшая термическую обработку — нет.
 
Неприятен вкус соевого творога тофу? Соя, как и капуста, затрудняет работу щитовидной железы.
Возможно, она не в порядке — обратитесь к эндокринологу. Если женщину бальзаковского возраста потянуло на сою и орехи, значит, яичники сворачивают гормональное производство и не за горами менопауза! Их активность стимулирует витамин Е, который находится в орехах, а в сое имеются растительные вещества, которые близки по строению к женским половым гормонам и восполняют их дефицит. Обожаете устрицы, креветки, морскую капусту и другие морепродукты? Скорее всего организму не хватает йода и селена, что не редкость у живущих вдали от морских берегов.
 
Ненавидите манную кашу? Пройдите денситометрию — ультразвуковое измерение плотности костей. Возможно, в них недостаточно кальция. Манная каша закисляет внутреннюю среду и способствует выведению важного макроэлемента из зубов и скелета. При этом обычно хочется пожевать мел или известку. Впрочем, тяга к ним просыпается и при малокровии (анемии), так что не мешало бы проверить и уровень г          
 емоглобина. Кажутся отвратительными ветчина и сало? Попросите у врача направление на УЗИ желчного пузыря — не исключено, что он забит камнями, либо вы перенесли гепатит, и теперь пострадавшая печень вырабатывает некачественную желчь, которая плохо эмульгирует жир, поэтому содержащие его продукты вы и не воспринимаете. Не любите кефир, квашеную капусту, щи, лимонный, гранатовый и другие кислые соки? Наверняка кислотность желудочного сока у вас повышена. Или понижена, если постоянно тянет на кисленькое. Остро захотелось сладкого? Если при этом вы давно не ели или интенсивно шевелили мозгами, концентрация глюкозы в крови могла упасть до критической отметки. Срочно перекусите чем-нибудь сахаросодержащим, чтобы избежать голодного обморока.
 
Мечтаете о шоколадке? Одно из двух — у вас стресс или сезонная депрессия. Готовы подобно проголодавшемуся Буратино смолотить целую луковицу или головку чеснока? Похоже, у вас проблемы с иммунитетом — опасайтесь прост
уды! Обмираете по аргентинской голубике, которая красуется зимой в супермаркетах? Сходите к окулисту: не исключено, что у вас от интенсивной нагрузки на глаза село зрение. Голубика и черника, насыщенные глазным витамином А, помогают восстановить его остроту.
 
Спросите себя: чего вам действительно хочется? Вряд ли это вчерашняя гречка, которую вы собирались доесть сегодня, чтобы не пропала. В идеале один и тот же продукт должен появляться на столе раз в 4−5 дней, тогда питание будет действительно разнообразным и полезным. Находясь на диете, неотступно мечтаете о «Киевском торте»? Сначала удовлетворите пищевую фантазию, а уже потом худейте.
 
Психотерапевты, корректирующие вес, первым делом выясняют заветную кулинарную мечту пациента и реализуют ее по полной программе. Иначе неутоленное желание будет сидеть в подсознании как заноза и помешает избавиться от лишних килограммов. Почти все, что вы любите, слишком калорийно? Поступайте по примеру Джона Траволты. Он съедает только половину порции обожаемых блюд, благодаря чему избавлен от необходимости ограничивать себя в пище. Как отличить леди от джентельмена за столом? Мужчинам нравится острое и горькое, женщины неравнодушны к сладкому, а во время беременности их тянет на кислое и соленое. Не пытайтесь изменить вкусовые предпочтения друг друга — они заложены на генетическом уровне: с наследственностью не поспоришь!
 
Разницу во вкусах, благодаря которым большинство представительниц прекрасного пола сходят с ума по шоколадкам и кладут в чай не менее трех кусочков сахара, а их спутники свободно обходятся без сладкого, ученые объясняют неодинаковой активностью соответствующего гена. Чем он пассивнее, тем больше сладостей нужно съесть, чтобы распробовать их и удовлетворить потребность в соответствующем ощущении. Кстати, у джентльменов своя ахиллесова пята — пристрастие к мясу, рыбе и сыру, а вернее, содержащемуся в них глутамату натрия. Женщины к нему относятся спокойно: им легко быть вегетарианками! Настоящему мужчине так же трудно отказаться от мяса, как истинной леди от конфет и пирожных. Ваши действия. Не навязывайте собственную систему питания, предоставьте каждому члену семьи самому решать, что он будет есть. Вспомните старую истину: о вкусах не спорят. Поглощаете сладости в неимоверных количествах? Чтобы сохранить фигуру и не нажить диабет, попробуйте перехитрить подсевший на сахар организм. Замените его подсластителями (лучше на основе аспартама). Покупайте напитки и йогурты с пометкой light, без сахара. В двухлитровой бутылке пепси-колы растворено 30 (!) кусочков рафинада! Подольше смакуйте сладкое на кончике языка, там больше всего рецепторов, воспринимающих этот вкус. Кислое и соленое дегустируйте боковыми отделами, а горькую еду подержите у корня языка. Это поможет избежать пищевых излишеств.
 
 
«

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
16 августа 2007  |  15:08
Лучшая в мире диета с острова Крит
Знаменитая на весь мир критская диета - это не просто модель сбалансированного и здорового питания, но и синоним вкусного удовольствия и умения счастливо жить. То есть - это целая философия. В чем же заключается ее секрет?
10 августа 2007  |  09:08
Топ 30 лучших летних веранд ресторанов Москвы
Адресса, телефоны, примерная стоимость заказа лучших летних ресторанов города Москвы
09 августа 2007  |  19:08
Все о морских водорослях. Буду стройной, как русалка.
Множество столетий морские водоросли используют не только в пищу, но и в лечебных целях. В Китае и Японии водоросли включали в рацион питания уже в VIII веке, первые рецепты приготовления водорослей дошли до нас именно оттуда.
02 августа 2007  |  13:08
За что влюбиться в петрушку?
Всем известно, что самые полезные и дешёвые витамины растут у нас на грядках. Зелень не только радует глаз, но и обладает целебными свойствами. Одно из самых распространённых и полезных растений – это петрушка. Её достоинства можно перечислять бесконечно. Но обо всём по порядку…
20 июля 2007  |  14:07
Капкан для гурмана.
Обильная мясная пища, частые возлияния и принадлежность к сильному полу этих обстоятельств достаточно, чтобы стать подагриком. Дворянский недуг выбирает активных, любящих удовольствия мужчин. Редкому королю или начальнику со стажем удавалось избежать этой участи. Однако контролировать подагру в наших силах ведь она относится к заболеваниям образа жизни.