Сегодня 19 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
02 июля 2003 17:44   |   Юлия Экарева

Хорошо ли мы едим?

 
правильное питание
Сначала хорошая новость: согласно исследованиям, за последние три года россияне стали больше есть овощей, фруктов, мяса, рыбы и растительного масла. Как ни странно, наиболее заметны эти изменения стали в малоимущих семьях. Новость плохая: все равно мы едим мало овощей, фруктов и т. п., в результате чего нехватка витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и прочих полезных вещей по-прежнему остается нашим верным спутником.
 
СОГЛАСНО данным исследования, которое проводилось в рамках реализации концепции государственной политики в области здорового питания, только три категории продуктов потребляются у нас в достаточном количестве — хлебобулочные изделия, каши и крупы и молочные продукты. Причем
правильное питание
главные потребители молочных продуктов — дети до трех лет и люди после 60. Остальные же явно ими пренебрегают, из-за чего у многих существует нехватка кальция, следствием чего становится развитие остеопороза, который способствует частым переломам костей.
 
Из-за любви к жирным продуктам большая часть взрослого населения нашей страны имеет лишний вес, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. При этом из-за недостаточного питания почти в каждой 2–3−й семье с доходами ниже 30% от прожиточного минимума один из членов семьи имеет пониженный вес или рост (чаще всего это дети).
 
При том, что все большее число людей начинает проникаться мыслью о необходимости здорового образа жизни и правильного питания, примерно одна треть москвичей затруднилась с определением самого понятия «правильное питание». Если женщины еще смогли включить в него сбалансированную, разнообразную, доброкачественную, обогащенную витаминами и минералами пищу, то мужчины при проведении исследования давали такие толкования этого понятия, что явным становилось их несерьезное отношение к проблеме. По их мнению, здоровое питание — это вкусное и сытное. То есть яичница на сливочном масле из 5 яиц с салом — это то, что надо для долгой и счастливой жизни.


 
Каждый четвертый человек, принимавший участие в исследовании, затруднился с толкованием термина «качественный продукт». Остальные назвали качественным свежий, безопасный для здоровья, экологически чистый и вкусный продукт. Покупая продукты, люди (главным образом женщины) обращают внимание на срок годности и дату выпуска товара, поскольку это
правильное питание
принципиально важно для определения безопасности продукта. 42% покупателей смотрят на состав, 29% — на производителя, 15% — на калорийность. На рецепты и розыгрыши призов обращают внимание 8%. Как ни странно, даже в семьях с низкими доходами продукты выбираются в основном по принципу полезности и вкуса, а уж затем — цены. Каждая вторая семья с низким и средним уровнем доходов покупает продукты на продовольственных рынках, при этом чем старше люди, тем чаще они ходят на рынок, а не в магазин.
 
В принципе, конечно, многие хотели бы улучшить свое питание и надеются делать это по мере роста собственного благосостояния. Даже люди с высокими доходами считают, что есть еще «куда расти». Если бы была возможность
правильное питание
тратить на еду больше, прежде всего увеличилась бы доля продуктов, которые как раз относятся к здоровым, — фрукты, овощи, соки, рыба и морепродукты.
 
По мнению большинства людей, ответственность за то, чтобы питание было здоровым, лежит на власти (31%) и производителях продуктов (32%) и только потом на самих гражданах (19%). Причем чем старше люди, тем чаще они надеются на решение проблем кем-то другим. Среди тех, кто определил свое питание как «абсолютно здоровое», очень велика уверенность в личной ответственности за свое здоровье.
 
Полученные результаты прокомментировал академик Виктор Александрович ТУТЕЛЬЯН, директор ГУ НИИ питания РАМН: «Здоровое питание в стране регулируют три основных фактора: кошелек покупателя, прилавок (предложение продуктов для здорового питания) и уровень информированности населения в области здорового питания. За последние 10–15 лет мы потеряли систему санитарного образования. Люди верят печатному слову, при том, что идет много непроверенных и неправильных данных, при этом прислушиваются к массе неофициальной информации. Получается гремучая смесь знаний и представлений.
 
С одной стороны, многие стремятся есть меньше, чтобы выглядеть лучше; с другой стороны, полезных веществ не хватает, а значит, есть надо больше. Как выйти из этой ситуации? Путей решения несколько: во-первых, надо «вернуться к природе» — больше двигаться, заниматься физкультурой, вести активный образ жизни. Во-вторых, «подтянуть» природу. Речь идет о создании генетически модифицированных продуктов, которые синтезируют больше витаминов и прочих необходимых полезных веществ, но это реально может быть лет через 5–7. В-третьих, то, что возможно и делается уже сегодня, — создать продукты заданного состава (убрать ненужные компоненты и добавить витамины, микроэлементы). В-четвертых, использовать биологически активные добавки к пище — таблетки, в которых заложено необходимое количество полезных веществ».
 
 
www.aif.ru

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
11 июля 2003  |  14:07
Давайте заглянем внутрь чайника!
Чайник стоит на плите. Минута, две, пять… Когда же он наконец закипит? Долго ли еще ждать. И тут вспоминаешь, что когда он был новым то закипал гораздо быстрее. В чем же проблема? А что это на стенках за накипь? Неужели тоже самое накапливается внутри нас?
21 июня 2003  |  15:06
Сочная история
Россияне пока не считают сок обязательным напитком в своем рационе. И дело, видимо, не только в бедности наших соотечественников. В стране, где более половины населения страдает сезонным авитаминозом, соки для большинства россиян остаются чем-то экзотическим, сродни заграничным фильмам про красивую жизнь. Худо-бедно освоена ниша дешевых соков, а на самом деле нектаров и сокосодержащих напитков.
20 июня 2003  |  17:06
Вода – польза или вред?
Мы приходим в магазин и выбираем воду. Какую? Обычно ту, что похолоднее, или ту, что подешевле. А правильно ли мы поступаем? Не наносим ли вред своему организму? Какую воду лучше пить на самом деле? Постараемся ответить на эти вопросы.
11 июня 2003  |  13:06
Как пищевые добавки сделали идентичных близнецов разными
Идентичные близнецы, которые питались по-разному, стали демонстрацией того, как влияют на поведение детей пищевые добавки. По мнению профессора Кевина Моргана из Университета Кардиффа, эксперимент показал, что поведение детей улучшается, если их кормить более здоровой пищей.
28 мая 2003  |  15:05
Чем лучше утолять жажду летом
Лето близится, жара, каблуки оставляют на раскалённом асфальте глубокие вмятины. Всё время хочется чего-нибудь холодненького - мороженого, минералки из холодильника, колы со льдом. Мы заходим в первый попавшийся магазин, покупаем бутылку охлаждённого лимонада и жадно приникаем губами к горлышку. Прохладная жидкость пузырится на языке, струйкой течёт по пересохшему горлу, освежает, тонизирует, бодрит. Вот оно - счастье!