Сегодня 09 декабря 2016
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
26 июля 2013 01:09   |   Парецкая Алена

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета

Средиземное море – у нас оно ассоциируется со здоровьем, бронзовым загаром и подтянутым телом, а жители прибрежных районов блещут здоровьем, меньше остальных страдают от ожирения и живут достаточно долго. После долгого изучения образа жизни и питания жителей средиземноморских стран, ученые пришли к выводу, что данный стиль питания, который присущ этим людям, приводит к увеличению продолжительности жизни и предупреждает лишний вес и многие болезни цивилизации (депрессии, болезни сердца и атеросклероз сосудов, поражение печени).

В чем же особенность?

Средиземноморская диета сегодня становится все более популярной, ведь она не только борется с лишним весом, но и защищает от депрессий, поправляет здоровье, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, дает ощущение легкости. Немало этому способствует большое количество оливкового масла, как ценнейшего продукта питания, богатого полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Но не только в оливковом масле кроется секрет диеты, основная ее особенность – это рациональное сочетание продуктов, традиционно используемых в приготовлении блюд средиземноморского стола.

В диете много овощей, которые используются в любом виде – свежие, тушеные, отварные и паровые, гриль. Особенно важны в рационе оливки, помидоры, огурцы, чеснок и много зелени, они снижают уровень холестерина и противостоят раку.

Немалую роль играют и фрукты, их рекомендуют использовать не менее трех раз в день, или заканчивать фруктовыми блюдами каждый прием пищи. Особо ценятся яблоки, виноград, груши, персики, слива или хурма. Особенно полезны вещества этих фруктов для женщин, они помогают им быть красивыми и молодыми.

Много в средиземноморском питании молочных продуктов – сыров и йогуртов, их используют как отдельными блюдами, так и в составе салатов и заправок к ним.

средиземноморская диетаМоре немыслимо без морепродуктов, и средиземноморская диета ими щедро снабжена – морская рыба, кальмар, мидии, гребешки, омары – это часть питания. Но их готовят исключительно на оливковом масле с добавлением овощей или риса. Жир, яйца или мучные блюда несовместимы с морепродуктами.

Много в рационе зерновых и углеводов в виде картофеля, риса, макаронных изделий высшего сорта из твердых сортов пшеницы, мюсли, но их употребляют на завтрак, после обеда углеводы в этой диете не признаются.

Вино – это традиционный напиток жителей Средиземноморья, но они употребляют только качественные сорта и очень умеренно. Сухое виноградное вино – это источник ценных сахаров, минералов и витаминов.

Еще один полезный компонент – специи, их включают в приготовление блюд, они являются природными антиоксидантами и защищают клетки тела от негативных воздействий.

Польза для здоровья

Эта диета способствует плавному и постепенному снижению веса в комбинации с поправкой здоровья. Конечно, результат будет виден не через неделю, и в этом отличие этой диеты от многих других, особенно моно-диет и строгих ограничительных. Вес будет плавно уходить в течение нескольких месяцев, но и возвращаться назад он потом не будет, если не бросить все по достижении результата.

Кроме того, данная диета, особенно практикующаяся длительно, существенно снижает уровень холестерина в крови, понижает склонность к депрессии и риск болезни Альцгеймера, снижает онкологический настрой организма. За счет плавного снижения веса и уровня холестерина понижается риск инфарктов, гипертонических кризов и инсультов. За счет обилия витаминов, животных белков и необходимых минералов данная диета укрепляет иммунитет. И по большому счету, данная диета скорее стиль питания, который стоит, однажды начав практиковать в дальнейшем всю жизнь. Учитывая доступность продуктов, которые в нее входят на прилавках магазинов в практически любом городе – это вполне выполнимая задача.

Что нужно знать?

Первое, что сразу нужно для себя отметить — средиземноморская диета не терпит разогрева продуктов: они готовятся что называется «с пылу, с жару» и не хранятся затем в холодильнике. Готовится все на один раз. Это полезно, так как хранение практически наполовину портит вкус и полезность блюд, а разогрев – окончательно убивает витамины и полезные компоненты.

Второе – эта диета не терпит никаких полуфабрикатов – сосиски, колбасу, беконы и фаст-фуды абсолютно не сочетаются с данным стилем питания. Зато эта диета позволяет вам в отличие от многих, не отказываться от вина, молочных продуктов, хлеба и макарон. В этой системе питания они разумно сочетаются с обилием клетчатки и зелени, что позволяет им насыщать организм, не откладывая калории про запас. Вы вроде бы и на диете, но нет мучительного чувства голода и призывного урчания в животе.

Это сбалансированная диета с низким содержанием жира, его всего 20−30% от всего рациона в основном в виде растительных масел. Белки поставляются в организм в виде сыра, яиц, рыбы, а вот мясо в этой диете крайне ограничено. Углеводы представлены сложными (крахмалы злаков) и обилием клетчатки.

Во время еды допустимо вино в небольших количествах, а вот крепкий алкоголь категорически исключен.

При этом третья характерная особенность – утром употребляется преимущественно углеводистая, более калорийная пища, а вечером – белковая. Это оправдано нуждами организма – все калории, полученные за завтрак и частично обед, расходуются на нужды тела.  А вот вечером продукты должны быть полегче, организм уже отдыхает и ему не нужно столь средиземноморская диетамного калорий, иначе он начнет их запасать.

Как примерно составить рацион?

Завтрак состоит из углеводистых продуктов – злаковых смесей, хлеба блюд из сырых или термически обработанных овощей, макарон или риса.

Все остальные приемы пищи составляются из рыбы, которая в рационе должна быть не реже 4 раз в неделю, отдается предпочтение форели, тунцу, макрели, сардинам, палтусу. Постное мясо допустимо в объеме не более 100 г в сутки не чаще 2−3 раз в неделю, при этом половина из него – это красное мясо для пополнения гемоглобиновых запасов. Присоедините к этому 3−4 яйца в неделю или 5−7 перепелиных, что полезнее обычных. Обязательно в составе блюд должен быть чеснок, базилик, розмарин, орегано и тимьян, лук перо и репчатый.

Молочные продукты в основном употребляются в виде сыров разного вида, натуральных йогуртов без добавок и сахара, простокваши и кефира. Их употребляют как отдельно, так и в составе блюд.

Овощи употребляют в объеме не менее 400г в день и обязательно в разных видах – к ним добавляют растительное масло и оливки.

В день нужно съедать не менее трех порций фруктов разных видов.

Дополните это вином, красным или белым – для мужчин это два бокала по 125 мл, для женщин – один.

Эта диета не только полезна для фигуры и здоровья, но и невероятно вкусная, она позволяет создавать множество различных блюд, которые никогда не надоедают.

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
05 августа 2013  |  00:08
Арбузная диета – плюсы и минусы, особенности
Лето – это самое время побыть на диете и сбросить вес, летом много овощей и фруктов, а из-за жары хочется больше пить, чем есть. Поэтому, калорийность диеты можно существенно снизить и заменить некоторые продукты типично летними. Кроме того, летом, особенно в арбузный сезон, можно практиковать и арбузную диету как способ похудения. Эта диета хотя и относится к моно-компонентным, но за счет особых свойств и вкусовых качеств арбуза, она переносится гораздо легче многих из монодиет.
10 июля 2013  |  01:07
Диета при холецистите
Холецистит – это достаточно распространенное заболевание пищеварительной системы, которое возникает в результате воспаления стенок желчного пузыря и нарушения оттока желчи. Это заболевание может быть следствием желчнокаменной болезни, проблем с печенью или другими органами пищеварения. Оно проявляется болями в правом боку, отрыжкой горьким, тошнотой и нарушением переваривания жиров, что дает запоры или поносы, нарушения стула. Холецистит обычно протекает по типу острого или хронического, с периодами обострения и ремиссии.
07 декабря 2006  |  14:12
Диета института питания России
Диета, предложенная Институтом питания России. Специалисты, разработавшие диету, уверяют, что при строгом ее соблюдении за три недели можно расстаться с 8-10 килограммами.
09 октября 2006  |  14:10
Осенняя диета
В период сезонной адаптации организм становится особенно чувствительным к неблагоприятным факторам. Питательные вещества поступают в клетки с перебоями, и обменные процессы в них расстраиваются. В результате организм хуже усваивает углеводы. Поэтому в такое время в рационе должно быть как можно меньше сладкого и больше природных антиоксидантов - свежего растительного масла, проросшего овса, фруктов, овощей.
10 августа 2006  |  17:08
Диета при обострении хронического панкреатита
При обострении хронического панкреатита лечебное питание направлено на максимальное механическое и химическое щажение поджелудочной железы и всей системы пищеварения.