Сегодня 20 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
31 января 2009 13:58   |   Леус П.А., д.м.н., профессор кафедры терапевтической стоматологии, Белорусский государственный медицинский университет, г. Минск, Беларусь

Доказательная стоматология как основа программ профилактики кариеса зубов у детей. Часть II

*Статья подготовлена по материалам доклада на Международной научно практической конференции по стоматологии 21−22 ноября 2007 г. в г. Новосибирске, РФ.
 
Несмотря на кажущуюся простоту научно-обоснованных и подтвержденных международной практикой трех упомянутых методов профилактики, их практическая реализация представляет определенные проблемы. К настоящему времени ни один их перечисленных методов не внедрен на национальном уровне в странах СНГ (за исключением Беларуси).
 
Имеются лишь локальные (например, школы) или региональные программы  повышения резистентности эмали и/или гигиены рта у детей. Такое положение можно объяснить тем обстоятельством, что реализация коммунальных методов профилактики не является прямой обязанностью стоматолога, который, как известно, загружен лечебной работой. Более того, такие вопросы как «здоровый образ жизни» людей, «фторирование» питьевой воды, массовой обучение детей «гигиене рта» невозможно практически внедрить на коммунальном уровне без участия институтов здоровья, медицинского (нестоматологического) персонала, педагогов, воспитателей и родителей. Исходя из вышеизложенного, оптимизация массовых программ профилактики кариеса зубов у детей должна включать:
  • Исключение из программ методов, медицинская и экономическая эффективность которых не подтверждена на коммунальном уровне.
  • Действенное взаимодействие с медициной, общественностью и властями по вопросам здорового питания населения.
  • Признание приоритетным массовое обучение и контроль эффективности гигиены рта во всех возрастных группах населения.
 
Согласно международному опыту практической реализации программ профилактики показывает, основным и, в то же время, наиболее приемлемым методом профилактики кариеса зубов у детей является регулярная чистка зубов с использованием фторсодержащих зубных паст. История декларативной профилактики кариеса среди детей в СССР характеризуется двумя взаимосвязанными отрицательными факторами:
 
1) в 1960-1970 годах процент детей, практикующих гигиену рта, был чрезвычайно низок: от 3% до 26% (по данным исследований Г.Н. Пахомова, 1970; Л.С. Липатовой, 1971) и 2) в обиходе не было фторсодержащих зубных паст. Что касается отсутствия или дефицита средств гигиены, ситуация резко поменялась в 1980-1990-х годах в сторону их избытка и доступности. Однако, навыки детей ухода за полостью рта и к настоящему времени еще не достигли требуемого уровня.
Так по данным международного исследования «HBSC» только 64% 15-летних детей РФ соблюдают рекомендованный режим чистки зубов, в сравнении с 74% и 83% в США и Швейцарии, соответственно (9).
Важно заметить, что сравнительно больший процент детей, чистящих зубы более чем 1 раз в день в этих странах совпадает со сравнительно более низким уровнем интенсивности кариеса зубов у 12-летних детей, чем в РФ (см. рис. 1).
 
При построении программ гигиены рта среди детей дошкольного возраста следует учитывать, что самостоятельная чистка зубов 5-6-летними детьми нерезультативна, индекс гигиены не улучшается. Беседа с родителями способствует улучшению гигиены рта у детей. Контролируемая чистка зубов с помощью родителей на 10 день снижает индекс гигиены в 3 раза. Основные подходы в реализации гигиенических мероприятий у детей в возрасте до 5-6 лет суммированы в таблице 2.
 
Таблица 2. Особенности гигиены рта у детей разных возрастных групп
 
Возраст ребенка
Гигиенические мероприятия
0-2 г.
Удаление остатков пищи
Очищение прорезавшихся зубов от налета
3-4 г.
Регулярная чистка зубов с помощью родителей
Выработка здоровых привычек
5-6 л.
Регулярная самостоятельная чистка зубов под контролем (и с помощью) родителей
 
В научных исследованиях обосновано частое использование зубных паст (чем чаще, тем лучше), однако наиболее приемлемой рекомендацией является режим 2-кратной гигиены рта (после завтрака и вечером перед отходом ко сну). Количество зубной пасты не имеет значения. Тщательное полоскание рта после чистки зубов снижает позитивное влияние на них фторидов. Детям дошкольного возраста чистят зубы родители. Школьники чистят зубы под наблюдением родителей, учителей и др.
 
В современных зубных пастах используется фторид натрия (NaF), монофторфосфат натрия (Na2FPO3) и аминофторид (AmF), а также различные их комбинации. Медицинская эффективность указанных фторидов в профилактике кариеса при их длительном использовании составляет соответственно 25%, 25% и 45%. Эти данные подтверждены в мире в сотнях клинических исследований. Несмотря на обилие фторсодержащих зубные паст на рынке РФ, аминофторидных рецептур до настоящего времени не было. В связи с несравненно более высокой медицинской эффективностью AmF в профилактике кариеса зубов, положительным фактором можно считать производство в РФ серии зубных паст R.O.C.S., содержащих аминофторид. В клинико-лабораторных исследованиях С.А. Васиной, Э.М. Кузьминой и др. [1] показана высокая эффективность R.O.C.S., содержащей 500-900 p.p.m. фтора в форме AmF в реминерализации начального кариеса поражений зубов (рис. 6)
 
Рисунок 6. Динамика очагов деминерализации эмали при воздействии зубной пасты серии R.O.C.S. с содержанием фторида 900 ppm. (С.А. Васина, И.Н. Кузьмина и др., 2007)
 
Заслуживает внимания также разработка безфтористых зубных паст R.O.C.S. с активным компонентом в виде гелеобразного препарата кальция. В полости рта препарат вступает во взаимосвязи со слюной и приобретает уникальные проникающие свойства в минерализованную структуру эмали зуба, и т.о.  может укрепить ее резистентность или восполнить дефицит кальция при частичной деминерализации эмали. В клинико-лабораторных исследованиях Л.П.Сарап и соавт. (2006) эти свойства минерализирующей зубной пасты R.O.C.S. подтверждены положительной динамикой реминерализации кариозных пятен [7]. Приведенные клинические данные логически согласуются с более ранними нашими экспериментально-лабораторными исследованиями проницаемости эмали для Ca [4] и теорией В.К.Леонтьева о мицеллярном состоянии и минерализирующей функции Ca в слюне [3]. Таким образом, с созданием новых зубных паст серии R.O.C.S. для стоматологов и населения открывается возможность более целенаправленного выбора средств профилактики кариеса зубов в зависимости от возраста детей и района их проживания с учетом содержания фтора в окружающей среде.
 
При выборе фторсодержащей зубной пасты для детей дошкольного возраста следует также придерживаться следующих рекомендаций ВОЗ [11]:
•          зубные пасты, содержащие фтор менее 500 ppm для профилактики кариеса у детей непригодны,
•          легкие формы флюороза, которые наблюдаются у детей, пользующихся фторсодержащими зубными пастами, не вызывают эстетического дискомфорта и не рассматриваются как негативное влияние фтора,
•          для детей до 6 лет количество зубной пасты, выдавленное на щетку, не должно превышать 5 мм,
•          коммунальные программы профилактики с использованием фторированной питьевой воды, пищевой соли и др. методов системного назначения фторидов не являются противопоказаниями для чистки зубов фторсодержащими зубными пастами с концентрацией фтора в пределах 500-1500 ppm,
•          зубные пасты, содержащие фтор в концентрации более 1500 ppm детям дошкольного возраста не рекомендуются,
•          не рекомендуются сладкие зубные пасты, которые дети охотнее заглатывают.
 
На упаковке любой зубной пасты должна быть надпись «зубная паста», фирменное название продукта, название и адрес производителя (фирмы), номер партии продукта, полный список ингредиентов зубной пасты в соответствии с международной косметической терминологией (CTFA); объем зубной пасты в мл или масса в гр, дата истечения пригодности зубной пасты (если срок ее хранения менее 30 мес.).
Используя международный опыт, рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения и на основании данных доказательной стоматологии (основные из которых изложены выше) в Республике Беларусь в 1996 г. была разработана и Приказом Минздрава внедрена в практику Национальная программа профилактики кариеса зубов и болезней периодонта.
По результатам ежегодного мониторинга интенсивности кариеса зубов у детей 12 лет, за 10-летний период наблюдений, средний КПУ постоянных зубов уменьшился на 30%: с 3.8 КПУ в 1996 г. до 2.7 КПУ в 2007 г. [5, 8]. Анализируя эти результаты реализации программы профилактики, следует отметить, что в имеющихся научных публикациях в Беларуси каких-либо резких положительных изменений привычек питания детей за этот указанный период наблюдений не было. В то же время, значительно улучшилась г
игиена рта школьников и выросла доля используемых населением фторсодержащих зубных паст (рис. 7). Следовательно, есть основания полагать, что основными факторами воздействия на факторы риска возникновения кариеса зубов явились фториды (укрепление резистентности эмали зуба) и гигиена рта (уменьшение инфекции).
Рисунок 7. Процент разных возрастных групп населения Беларуси, потребляющих фторсодержащие зубные пасты в 1996-2002 гг.
 
Заключение и рекомендации
·         Кариес зубов и болезни периодонта (гингивит, пародонтит), являющиеся основными стоматологическими заболеваниями, широко распространены среди детей Европейского региона СНГ.
·         Главным фактором риска возникновения стоматологических заболеваний является микробный зубной налет, который накапливается на зубах при отсутствии или неудовлетворительной гигиене рта.
·         Болезни зубов, являясь источником инфекции во рту, представляют риск для возникновения и/или увеличения тяжести общих болезней.
·         Основным и наиболее эффективным методом профилактики болезней периодонта является регулярная и тщательная гигиена рта – механическое удаление микробного зубного налета.
·         Для профилактики кариеса зубов необходимо сочетание воздействия трех методов: гигиены рта, фторидов и рационального режима приема пищи.
·         Наиболее удобной и эффективной в медицинском и экономическом отношениях доставкой фторида к зубам, после их прорезывания, являются фторсодержащие зубные пасты, при регулярном использовании которых интенсивность кариеса можно уменьшить на 25-45%.
·         Перспективным направлением совершенствования качества зубных паст для детей является создание минеральных гелей, содержащих кальций, проникновение которого в эмаль зуба способствует ее резистентности к кариесу.
·         Для повышения эффективности массовых программ профилактики стоматологических заболеваний необходимо действенное взаимодействие стоматологии с медициной, особенно педиатрией, так как такие факторы риска как нездоровое питание и неудовлетворительная гигиена рта являются общими для болезней зубов и ряда общих болезней у детей.
 
Список использованной литературы
1.      Васина С.А., Кузьмина Э.М. и др. // Dental Forum, 2007, № 3, с. 5-8.
2.      Кузьмина Э.М. Стоматологическая заболеваемость России. Москва, Информэлектро, 1999, 228 с.
3.      Леонтьев В.К., Боровский Е.В. Биология полости рта. «Медицина», М., 1991, 302 с.
4.      Леус П.А. Характеристика проницаемости эмали зубов для различных веществ. Московский медицинский стоматологический институт, Сборник научных трудов, М., 1971, с. 125-126.
5.      Леус П.А. Перспективы развития стоматологии Беларуси. Dental Forum, 2005, №3, с. 5-15.
6.      Леус П.А. Роль зубного налета в этиологии и патогенезе кариеса зубов.// Dental Forum, 2007, № 2, с. 40-57.
7.      Сарап Л.Р., Матело С.К. и др. Новый подход к созданию средств гигиены для разных возрастных групп.// Современная стоматология, 2006, №3, с. 45-47.
8.      Терехова Т.Н. Заболеваемость кариесом детей Беларуси. Материалы V Международной научно-практической конференции 31.10-03.11.2006. Приложение к Стоматологическому журналу, 2007, № 2, с. 66.
9.      Maes L. et al. Tooth brushing and social characteristics of families in 32 countries. Int Dent J, 2006, v. 56, p. 159-167.
10.  Petersen P.E. The World Health Report 2003. Comm Dent Oral Epid 2003, v. 31, suppl. 1, p. 3-24.
11.  Prevention methods and programmes for oral diseases. TRS 713, World Health Organization, Geneva, 1984, 47 p.
12.  World Health Organization. Planning and evaluation of Public dental health services. TRS 589, WHO, Geneva, 1976, 35 p.
 
Источник: журнал «Стоматология детского возраста и профилактика», www.detstom.ru

Поделиться:





Комментарии
Смотри также
17 февраля 2009  |  14:02
Влияние ксилита в составе зубных паст на микробную адгезию. Часть I.
В 1890 немецкий химик профессор Эмиль Фишер и его ассистент Рудольф Штахель выделили из древесины бука новое соединение, которое назвали ксилит (Xylit), это слово является однокоренным греческому xylon (срубленное дерево), на англ. xylem.
30 января 2009  |  13:01
7 мифов об эрозии эмали зубов
Эрозия эмали это именно заболевание, и заболевание неприятное. Оно имеет свои симптомы, причины, особенности течения и развития заболевания, свои стадии, и, как любое заболевание, требует лечения. Что же это за зубная болезнь?
26 января 2009  |  17:01
Доказательная стоматология как основа программ профилактики кариеса зубов у детей. Часть I
Первичная профилактика кариеса зубов у детей все еще остается актуальной проблемой. Особенно это относится к Европейской части бывшего СССР. Парадоксально, но имеющийся опыт стран Западной Европы, в которых в течение последних 20-25 лет наблюдалось фантастическое снижение интенсивности кариозной болезни среди детей, в странах Восточной Европы практически не используется. Налицо консерватизм большинства стоматологов, неприемлющих опыт «чужеродной» системы стоматологической помощи.
20 января 2009  |  11:01
Природная санация полости рта
Различия между отдельными людьми обусловлены, с одной стороны, тем, что унаследовано ими от родителей, а с другой – влиянием окружающей среды. Таким образом, взрослый человек с "природной санацией" представляет собой продукт сложного взаимодействия двух факторов – наследственности и среды.
12 января 2009  |  16:01
Что обеспечивает сопротивляемость пародонта негативным воздействиям?
Несмотря на огромное число работ, опубликованных с тех пор, посвященных этиологии и патогенезу воспалительных генерализованных заболеваний пародонта, эта проблема до сих пор остается актуальной.