16 мая 2006 11:00
Основы профилактики кариеса
![]() |
Для профилактики кариеса зубов практическое значение имеют три фактора риска его возникновения:
микроорганизмы зубного налета;
сахара пищи;
дефицит фтора в окружающей среде.
На современном этапе развития стоматологии существенную роль в профилактике кариеса занимает метод, заключающийся в герметизации фиссур стоматологическими материалами (силантами), осуществляемый сразу после прорезывания зубов.
Как предотвратить образование зубного налета
![]() |
Чтобы на поверхности зубов не скапливался зубной налет, нужно тщательно чистить зубы зубной щеткой, а после каждого приема пищи нитью.
![]() |
Зубные нити (флоссы) предназначены для тщательного удаления зубного налета и остатков пищи в труднодоступных для щетки местах.
Специальные зубные щетки предназначены для очищения межзубных промежутков, пришеечных областей зубов, пространств под мостовидными протезами. Их рабочая часть может состоять из одного пучка волокон, подстриженного в виде конуса или нескольких пучков, размещенных в одном ряду.
Для ополаскивания полости рта можно использовать зубные эликсиры, которые содержат противовоспалительные, противокариозные, дезодорирующие вещ
ества. Они улучшают очищение поверхностей зубов, предупреждают образование зубного налета, дезодорируют полость рта. Регулярное использование эликсира перед чисткой зубов способствует эффективному удалению зубного налета и, следовательно, снижению риска развития кариеса.
![]() |
В рекомендациях по рациональному питанию не следует забывать о роли пищи как фактора самоочищения полости рта, т.е. естественного процесса освобождения от остатков пищи и мягкого зубного налета. Одним из путей повышения самоочищения полости рта является прием твердой пищи (сырые овощи, твердые фрукты).
Уменьшение сахаров в питании
![]() |
Практические рекомендации по уменьшению сахаров в питании сводятся к следующему:
уменьшение количества, а особенно частоты поступления сахаров;
полоскание или чистка зубов после приема сладостей
употребление сладостей не более 2−3 раз в сутки во время основных приемов пищи.
Восполнение дефицита фтора
Фтор является самым эффективным средством борьбы с кариесом. Фтор поступает в организм человека с водопроводной водой, а также с продуктами, лекарствами и т.д. Но основным источником фтора в современной повседневной жизни являются зубные пасты. Фтор вводится в зубные пасты в виде натрия фторида, подкисленного натрия фторида, олова фторида, натрия
монофлюорофосфата и аминофторида.
![]() |
Фтор с другими минералами (кальцием) поступает из слюны к пораженной поверхности зуба, встраивается в структуру зубной ткани и, тем самым, ускоряет процесс реминерализации зубов. В результате образуется минерал фторапатит, который тверже гидроксиапатита (основного минерала зуба), устойчивее к действию кислот и в большей степени способен противостоять кариесу.
Чтобы предотвратить образование кариеса необходимо чистить зубы фторосодержащими пастами, т.к. содержание в них небольших концентраций фторида достаточно для поддержания резистентности эмали.
Флюороз
![]() |
Что же такое флюороз?
Флюороз это заболевание, вызванное излишним содержанием фтора в организме. Это происходит, если концентрация фтора превышает допустимые нормы в водопроводной воде. Проявляется это заболевание появлением на эмали белых, неровных пятен, полос. При дальнейшем поступлении большого количества фтора эти пятна могут приобрести желтый, и даже коричневый цвет. Флюороз возникает при избытке фтора в период формирования зубов, т.е. в возрасте 6−7 месяцев, а обнаружить пятна можно, когда зубы прорежутся в 6−12 лет.
Еще одной причиной возникновения флюороза, является заглатывание фторсодержащих паст. Особенно важно следить за детьми до трех лет, которые не всегда выплевывают пасту, а часто ее проглатывают. Чтобы зубная паста минимально попадала в организм необходимо:
обучить детей правильной чистке зубов;
следить, чтобы они не глотали пасту, полоскали рот водой;
выдавливать небольшое количество пасты на щетку (размером с горошину);
детям до 3−х лет лучше чистить зубы специальными растворами и пастами без содержания фтора;
Источник:
Метки: Профилактика кариеса
Комментарии
Смотри также
22 мая 2006 | 12:05

Иной раз стоит человеку открыть рот, как стоящий рядом собеседник отшатывается и спешит отойти. Виной тому — дурной запах изо рта.
04 мая 2006 | 11:05

По данным исследований последних лет, имеется тенденция к увеличению распространенности и интенсивности кариеса зубов у детей.
Настораживает тот факт, что значительно – в 2,5-3 раза - увеличилась поражаемость кариесом детей младшего возраста (от 1 до 3 лет). Распространенность кариеса к 4 годам в разных регионах составляет от 20 до 80%.
20 апреля 2006 | 16:04

Великая вещь реклама! Именно она и сообщила нам, что бороться с кариесом и пародонтозом можно не только с помощью специальных зубных паст со всевозможными добавками. Одним из верных помощников в этом нелегком деле должна стать зубная щетка. Успех зависит от правильно выбранной и качественной помощницы в деле соблюдения правил ротовой гигиены.
23 марта 2006 | 18:03

Времени подвластно все. И античные храмы, и древние пирамиды – со временем все превращаются в руины. «Мертвый» или депульпированный зуб разрушается подобно каменному сооружению, медленно, но безвозвратно, однако изначально зуб – живой, и в нем действуют механизмы реминерализации.
10 марта 2006 | 13:03

Среди всех известных средств профилактики кариеса наибольшее распространение получила зубная паста, хотя самым важным элементом успешного предотвращения кариеса является регулярная гигиеническая процедура, а именно, чистка зубов с помощью зубной пасты и зубной щетки с использованием правильной техники. Даже самая совершенная зубная паста не поможет предотвратить заболевание, если не добиться качественного удаления зубного налета.