04 мая 2007 16:43 |
Женское сердце с точки зрения кардиологии.
Укоренилось мнение, что сердечно-сосудистые заболевания это преимущественно мужские болезни. Нет, конечно, и у женщин встречается гипертония, аритмии, стенокардия. Сердечно-сосудистые заболевания составляют 53,5% среди всех причин смерти в Российской Федерации. Стоящие на втором месте травмы и отравления (14,8%) и злокачественные опухоли на третьем (14,0%) далеко отстают. Тем не менее, люди привыкают к имеющемуся у них повышенному кровяному давлению или пороку сердца. Рака боятся значительно больше (а теперь еще и СПИДа, заболеть и умереть от которого в России пока еще целая проблема). Но вот опять цифры: самый «страшный» для женщин рак молочной железы обнаруживается у 1 из 28 умерших, а заболевание сердца у 1 из 2. По данным Американского общества кардиологов, из всех умерших скоропостижно у 50% мужчин и 63% женщин раньше не было признаков какой-либо сердечной болезни, и первые симптомы оказались последними.
![]() |
Необходимо обозначить несколько опорных точек, ориентируясь на которые и мужчины, и женщины могут считать себя здоровыми или больными.
1. О кровяном давлении.
![]() |
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует цифры ниже 130/85 мм рт. ст. считать нормальными, а меньше 120/80 мм рт. ст. оптимальными, независимо от возраста. Если у Вас 140/90 мм рт. ст. и выше пора идти в поликлинику.
2. Об избыточном весе и ожирении.
Существует специальный показатель индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле:
ИМТ = масса тела в кг / рост в м2
Если Ваши данные укладываются в интервал 20−25, считайте это нормой. При 19 и меньше у Вас может быть метаболический стресс (обмен веществ на пределе допустимого напряжения). Вопрос решится после обследования. ИМТ 27 и более избыточный вес это показание для специальной диеты и интенсивных физических тренировок. ИМТ 30 и более ожирение требует назначения лекарств.
3. О сердечной недостаточности.
![]() |
4. О профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Европейское общество кардиологов, Европейское общество по атеросклерозу, Европейское общество по гипертонии рекомендуют следующие цели для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:
- отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
- меньше соли, животных жиров и больше фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов в диете;
- артериальное давление менее 140/90 мм рт.ст.;
- индекс массы тела менее 25;
- окружность талии у мужчин менее 94 см, у женщин менее 80 см.
Американское общество кардиологов дает аналогичные установки, добавив физические тренировки длительностью не менее 30 мин 3−4 раза в неделю. С таких же позиций написана Памятка Всероссийского научного общества кардиологов.
![]() |
Чтобы максимально отодвинуть печальный исход, следует помнить, что заболевания сердца лечатся не курсами, а пожизненно, как, например, диабет. Это принципиально важно. Могут поменяться препараты и дозировки, но таблетки придется принимать каждый день и всю оставшуюся жизнь.
6. Операции на сердце.
Многим людям (и больным, и даже некоторым врачам) надо пересмотреть свои взгляды на кардиохирургию как «медицину отчаяния». На 100 000 населения имеется 500−800 больных митральным стенозом. 80% из них молодые женщины. Не будем перечислять многочисленные осложнения названного порока сердца. Хватит только установленного факта, что после появления сердечной недостаточности через 5 лет живыми остаются только 50%. Еще хуже с беременными. Немногие знают, что после 14−26 недель беременности таким женщинам делается относительно простая операция митральной баллонной вальвулотомии. В более поздние сроки 37−39 недель одновременно делается кесарево сечение. Если операция показана лучше сделать ее раньше, когда запасы здоровья еще не подорваны окончательно какими-то осложнениями. Тем более, что есть данные о том, что женщины хуже, чем мужчины, переносят кардиохирургические вмешательства.
http://www.cardiosite.ru
Комментарии
Смотри также
21 мая 2007 | 10:05
Когнитивные нарушения при артериальной гипертензии
Развитие методов современной нейровизуализации подтверждает, что длительная неконтролируемая артериальная гипертензия может приводить к диффузным изменениям глубинных отделов белого вещества головного мозга – лейкоареозу, который в настоящее время рассматривается как нейровизуализационный коррелят хронической ишемии мозга. Одним из самых значимых симптомов этой патологии являются когнитивные расстройства.
09 апреля 2007 | 12:04

Задумайтесь, как может измениться ваш мир, если вы не будете спать ночью? Припомните тот момент времени, когда вы всю ночь "не сомкнули глаз". Вы знаете: это такая ночь, когда вы мечетесь, вертитесь и не можете найти удобного положения, сколько бы раз ни взбивали подушку и ни меняли положения тела.
23 марта 2007 | 02:03

Внезапные нарушения сознания - одна из важнейших проблем клинической медицины, так как они могут быть проявлениями различной церебральной и соматической патологии. Одним из наиболее частых вариантов пароксизмальных расстройств сознания являются синкопальные состояния.
01 февраля 2007 | 22:02

Одним из наиболее важных мероприятий состоявшегося год назад конгресса Европейского кардиологического общества (ESC), привлекшим значительный интерес специалистов и практических врачей, явилась проведенная под председательством профессоров Michael Tendera из Польши и Roberto Ferrari из Италии сессия под названием «Ингибирование f-каналов: от эксклюзивного снижения частоты сердечных сокращений до лечения стабильной стенокардии».
26 января 2007 | 01:01

Основные группы препаратов, применяемых в кардиологической практике: механизмы дейтсвия, показания и дозировки.