23 марта 2007 02:37 |
Cинкопальные состояния в кардиологической практике
Вступление
Внезапные нарушения сознания одна из важнейших проблем клинической медицины, так как они могут быть проявлениями различной церебральной и соматической патологии. Одним из наиболее частых вариантов пароксизмальных расстройств сознания являются синкопальные (обморочные) состояния, представляющие собой приступы кратковременной потери сознания и нарушения постурального тонуса с расстройствами сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности и имеющие разнообразные патогенетические механизмы.
![]() |
Классификация
Учитывая тот факт, что синкопальные состояния встречаются в клинической практике врачей-интернистов любого профиля, необходим единый подход к их классификации.
В настоящее время выделяют:
В настоящее время выделяют:
- неврогенные обмороки:
- психогенные;
- ирритативные;
- дезадаптационные;
- дисциркуляторные.
- Соматогенные обмороки:
- кардиогенные;
- вазодепрессорные;
- анемические;
- гипогликемические;
- респираторные.
Синкопальные состояния при экстремальных воздействиях:
- гипоксические;
- гиповолемические;
- интоксикационные;
- медикаментозные;
- гипербарические.
- Редко встречающиеся и полифакторные синкопальные состояния:
- никтурические;
- кашлевые.
Кроме того, рассматривая обморок как развернутый во времени процесс, выделяют степени выраженности синкопальных состояний:
Пресинкопальное состояние:
- степени слабость, тошнота, «мушки» перед глазами;
- степени более выраженные описанные выше симптомы с элементами нарушения постурального тонуса.
Синкопальное состояние:
- степени кратковременное выключение сознания на несколько секунд без выраженного постприпадочного синдрома;
- степени более длительная потеря сознания и выраженные постприпадочные проявления.
В приведенной классификации подчеркивается, что синкопальный пароксизм является поэтапным процессом, в котором можно выделить переходные состояния (рис.1).
Этиология и патогенез синкопальных состояний
Развитие синкопальных состояний связывают с острым нарушением церебрального метаболизма в результате глубокой гипоксии (табл.2). В большинстве случаев синкопы имеют первично неврогенный генез, однако в то же время они могут быть обусловлены соматическими заболеваниями. В определенном проценте случаев обмороки могут возникать и у практически здоровых людей в экстремальных условиях, превышающих пределы физиологических возможностей адаптации. В связи с этим представляется целесообразным выделение синкопальной реакции, характеризующейся однократным развитием обмороков в экстремальных условиях, не требующих проведения лечебных мероприятий, и синкопального синдрома, возникающего при определенном сочетании церебральных нарушений и патологии внутренних органов. Для последнего характерно развертывание его во времени в плане нарастания частоты, тяжести, числа провоцирующих факторов, возможностей развития переходных от обмороков к эпилепсии состояний в результате формирования гипоксической энцефалопатии. Патогенетические механизмы обмороков весьма многообразны: недостаточность кровоснабжения мозга при расстройствах системной гемодинамики; локальная ишемия мозга при патологии магистральных и церебральных сосудов, редукция мозгового метаболизма, вызванная негемодинамическими нарушениями (анемия, гипогликемия, нарушения газового и электролитного состава крови и др.). Ведущей в патогенезе синкопальных состояний является церебральная гипоксия. Немаловажное значение имеют и рефлекторные вазомоторные нарушения, а также различные висцеральные рефлексы, особенно блуждающего нерва, принципиальная возможность которых обусловлена наличием большого числа физиологических связей между гастроинтестинальной и кардиоваскулярной системами.
При анализе патогенеза синкопальных состояний необходимо выделять не только реализующие обморок механизмы, но и предрасполагающие факторы. В первую очередь здесь следует иметь в виду наследственную предрасположенность. При изучении семейного анамнеза у родственников можно выявить сердечно-сосудистую патологию, сосудисто-вегетативные нарушения, реже эпилепсию и параэпилептические феномены. По нашим данным, обмороки встречаются у 30% родственников больных, страдающих синкопальными состояниями, при этом прослеживается тенденция к более раннему появлению их у детей по сравнению с родителями и возникновению у отцов и сыновей или матерей и дочерей (реже у братьев и сестер).
![]() |
Немаловажное значение в развитии синкопальных состояний имеет перенесенная перинатальная патология, встречающаяся у 17% больных. Чаще всего отмечается гипоксия или асфиксия плода и новорожденного в результате различных заболеваний матери во время беременности и акушерской патологии. Нередко родовая травма сочетается с клиническими признаками дизэмбриогенеза, т.е. чаще поражается нервная система аномально развивающегося плода. Обмороки у таких детей развиваются в более раннем возрастном периоде по сравнению с детьми без родовой травмы в анамнезе.
Таким образом, можно выделить следующие патофизиологические основы развития синкопальных состояний:
исходная неполноценность церебральных структур, обеспечивающих гемодинамику, адекватную различным формам деятельности, обусловленная наследственной предрасположенностью, диспластическим развитием и перенесенной перинатальной патологией; формирование «синкопальной готовности» в результате нарастающей дисфункции стволовых структур на фоне повторных гипоксических состояний; развитие устойчивого патологического состояния мозга с дефектом систем, обеспечивающих адекватный общий и церебральный кровоток.
По материалм:
Medicus Amicus #4
Комментарии
Смотри также
09 апреля 2007 | 12:04

Задумайтесь, как может измениться ваш мир, если вы не будете спать ночью? Припомните тот момент времени, когда вы всю ночь "не сомкнули глаз". Вы знаете: это такая ночь, когда вы мечетесь, вертитесь и не можете найти удобного положения, сколько бы раз ни взбивали подушку и ни меняли положения тела.
01 февраля 2007 | 22:02

Одним из наиболее важных мероприятий состоявшегося год назад конгресса Европейского кардиологического общества (ESC), привлекшим значительный интерес специалистов и практических врачей, явилась проведенная под председательством профессоров Michael Tendera из Польши и Roberto Ferrari из Италии сессия под названием «Ингибирование f-каналов: от эксклюзивного снижения частоты сердечных сокращений до лечения стабильной стенокардии».
26 января 2007 | 01:01

Основные группы препаратов, применяемых в кардиологической практике: механизмы дейтсвия, показания и дозировки.
17 декабря 2006 | 02:12
Современные подходы к лечению злокачественной гипертензии
Под злокачественной гипертензией подразумевают артериальную гипертензию с высоким уровнем артериального давления и характерными изменениями глазного дна - отеком диска зрительного нерва и/или геморрагией и экссудатами в сетчатке
13 ноября 2006 | 06:11

В статье приведены клинико-ангиографические критерии диагностики вазоспастичеcкой стенокардии, ее лечение и прогноз жизни у таких больных.