Сегодня 06 мая 2025
Медикус в соцсетях

КардиологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
22 марта 2005 21:21   |   катерина
здравствуйте. . я сделала ЭКГ и не могу разобраться в ней. . не могли бы вы мне помочь , что такое синусовый ритм и брадикардия. . там много еще что написано. . =)например, ЧСС=48 уд\мин
Эл. ось 59*-нормальная
PQ= 0, 156 c
P=0, 090c
QRS= 0, 093C
QT= 0, 438C
Уважаемая Катерина, в представленных Вами данных отмечаются следующие нарушения: брадикардия - уменьшение частоты сердечных сокращений ниже 60 уд в 1 мин. В определенных случаях, например у тренированных спортсменов, это может быть вариантом нормы и не требовать лечения. Вообще, если клинически брадикардия не проявляется, т.е. у Вас нет жалоб на слабость, потрю сознания, головокружения и т.д., то специального лечения это не требует. Также у Вас удлинен, незначительно, интервал QT (норма до 0.42). Это требует разбирательства и наблюдения у кардиолога, так как чревато развитием нарушений ритма сердца. В подавляющем большинстве случаев это не требует специального лечения и назначают препараты улучшающие обменные процессы в миокарде. В этой связи я рекомендую Вам обратиться не к терапевту, а кардиологу для очной консультации и повторного обследования с целью возможного назначения лечения.


Полезные статьи
29 июля 2003  |  23:07
Антиишемические препараты метаболического действия
Проводимая больным ишемической болезнью сердца (ИБС) антиангинальная терапия призвана максимально оптимизировать соотношение между потребностями сердечной мышцы в кислороде, с одной стороны, и его доставкой к миокарду – с другой. Основным механизмом действия большинства современных препаратов, используемых для купирования и предотвращения приступов стенокардии (нитраты, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов), является гемодинамическая разгрузка миокарда путем уменьшения частоты сердечных сокращений (ЧСС), а также пред- и постнагрузки.
20 декабря 2001  |  00:12
Гипотензия артериальная
Гипотензия артериальная — пониженное давление крови в артериальной системе. К Г. а. не следует относить местное снижение АД, регистрируемое на отдельных артериях дистальнее их стеноза (при облитерации просвета, закупорке тромбом и т.д.).
06 декабря 2002  |  00:12
Дисфункция эндотелия и ремоделирования левого желудочка при сердечной недостаточности и их коррекция небивололом.
Целью исследования явилось изучение влияния небиволола на состояние эндотелия артерий и показатели ремоделирования левого желудочка у больных с застойной сердечной недостаточностью. Группу наблюдения составили 46 больных II ФК (NYHA) в возрасте от 38 до 62 лет.
10 января 2002  |  00:01
Myocardial tumor necrosis factor– A expression does not correlate with clinical indices of heart failure in patients on left ventricular assist device support
Myocardial tumor necrosis factor– A expression does not correlate with clinical indices of heart failure in patients on left ventricular assist device support
07 апреля 2002  |  00:04
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
  ОПРЕДЕЛЕНИЕ: ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ - заболевание, проявляющееся стойкой систолической или систоло-диастолической артериальной гипертензией, развитие которого не связано с первичными органическими поражениеми органов...
30 августа 2021  |  01:08
Диета для здорового сердца: 12 лучших продуктов
Диета может, как навредить сердцу, так и улучшить его работу. Представляем двенадцать лучших продуктов для сердца, эффективность которых доказана научно.
18 февраля 2002  |  00:02
ВЕДЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ
ВЕДЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ
23 августа 2006  |  04:08
Физические нагрузки и сердце
О влиянии спорта, физкультуры и физических нагрузок в целом на сердечно-сосудистую систему.
05 октября 2010  |  09:10
Берегите свое сердце!
Прошедший на днях Всемирный день сердца еще раз напомнил всем о необходимости работать в здоровых и безопасных для сердца условиях. По мнению международных экспертов в медицине и кардиологии, руководителям предприятий пора принимать меры на рабочих местах для создания благоприятных условий для сердца своих служащих.
27 января 2004  |  13:01
Кожа зимой
Зима нам дарит столько удовольствий: прогулки по заснеженному лесу, лыжи, коньки, санки. Красные щеки, мороз слегка пощипывает за нос - и лет десять с плеч долой. Однако не все, что приятно для души, полезно нашей коже…
19 января 2007  |  02:01
Кардиолог
Различные заболевания сердечно-сосудистой системы сегодня являются наиболее распространенными в реестре заболеваемости и причин смертности населения.
22 февраля 2002  |  00:02
Практическая ангионеврология сегодня. Инсульт
Практическая ангионеврология сегодня. Инсульт
16 февраля 2006  |  23:02
К 70-летию открытия синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта
В 1928 г доктор R. White наблюдал молодого спортсмена по поводу необъяснимой пароксизмальной мерцательной аритмии. Отклонениями от нормы, обнаруженными при ЭКГ, явились только короткий интервал PR и аномальная форма комплексов QRS, напоминающих картину гемиблокады сердца. Поскольку спортивные перегрузки временами провоцировали тахикардию, пациента попросили пробежать вверх и вниз 4 лестничных пролета. Вопреки ожиданиям, его ЭКГ - показатели нормализовались.
29 мая 2007  |  01:05
Коронарный синдром
Коронарный синдром (КС) - одно из наиболее важных во врачебной практике понятий. По влиянию на состояние здоровья пациента, риску фатальных состояний, трудностям диагностики, профилактики и лечения, социальному значению он первенствует среди кардиальной патологии. Последнее десятилетие не только внесло существенный вклад в понимание КС, обогатило медицинскую практику новыми решениями, но и поставило на повестку еще более серьезные задачи. Одни из них четко определены, другие - начинают обозначаться.
22 февраля 2002  |  00:02
Медикаментозная реабилитация больных, перенесших инсульт
Исходя из патогенетической важности нарушений обмена в мозговой ткани при инсультах, в последние годы целесообразным считается назначение больным, перенесшим нарушения мозгового кровообращения, не только препаратов, влияющих на гемодинамические показатели, но и средств, действующих преимущественно на мозговой метаболизм
26 января 2007  |  01:01
Препараты, применяемые в кардиологической практике.
Основные группы препаратов, применяемых в кардиологической практике: механизмы дейтсвия, показания и дозировки.
04 февраля 2003  |  14:02
Принципы лечения и профилактики жизнеугрожающих аритмий
Проблема жизнеугрожающих аритмий является одной из наиболее актуальных в кардиологии сегодняшнего дня. Эффективную терапию и предотвращение жизнеугрожающих аритмий, равно как и внезапной аритмической смерти, на сегодняшний день нельзя считать решенным вопросом. Любой успех на этом пути чрезвычайно важен.
29 октября 2003  |  17:10
Сердечная недостаточность и достижения генетики
Достижения в изучении генома человека делают все более значимой оценку различных генетических аспектов при конкретных видах патологии. В статье представлены 3 аспекта генетических исследований при сердечной недостаточности: 1. Роль генетических факторов, связанных с патогенезом сердечной недостаточност. 2. Место генетических нарушений в развитии дилатационной кардиомиопатии. 3. Значение полиморфизма генов, различных факторов (АПФ, ангиотензиноген, рецепторы ангиотензина, бета-адренорецепторы и др.) в развитии некоторых проявлений и прогнозе сердечной недостаточности.
01 июня 2003  |  22:06
ФЛАГ - программа достижимости целевых уровней артериального давления при лечении больных с артериальной гипертонией фозиноприлом
Артериальная гипертония (АГ) является одним из основных факторов риска развития атеросклероза и одновременно важнейшей причиной мозгового инсульта и хронической цереброваскулярной недостаточности (2, 3). По данным эпидемиологических исследований, распространенность АГ в России чрезвычайно высока - практически у одного из трех взрослых уровень АД превышает 140/90 мм рт.ст. В этой связи Научным обществом по изучению артериальной гипертонии была иницированна программа оценки практической достижимости целевых уровней АД в соответствии с рекомендациями ВОЗ/МОАГ (1999 г.).
04 сентября 2008  |  11:09
9 шагов на пути к здоровому сердцу
"Проблемы с сердцем? Нет, это не про меня. Со мной ничего такого не может случится, у меня все в порядке, сердце не болит, давление в норме". Если именно так вы реагируете на любые разговоры о сердечно-сосудистых заболеваниях, то вам не мешает узнать, что именно они – основная причина смерти населения планеты.


Другие вопросы раздела
Чем отличается предуктал и предуктал МВ, и можно ли один заменить другим. Нам прописали предуктал, а по льготам выдают только предуктал МВ. Посоветуйте как быть. ...
татьяна
Уважаемая Татьяна, эти препараты могут быть заменены один на другой......
подробнее
У сына обнаружили стеноз легочной артерии . Как с ним жить и как лечиться...
t079
Уважаемый t079, все зависит от степени стеноза......
подробнее
Добрый день. Показано ли применение альгениума при диагнозе(Сочетанный ортально-метральный порок сердца)? Заранее благодарю. ...
viktor
Уважаемый Виктор, у меня нет опыта применения Альгении ни при каких заболеваниях......
подробнее
Добрый день.
Последнее время после больших волнений начинает болеть в области сердца. При попытке глубоко вздохнуть - боль усиливается. Раньше никогда проблем с сердцем не было. Это что такое ?

PS....
Михаил
Уважаемый Михаил, с Вашего позволения, второй вопрос оставлю без ответа......
подробнее
Действия и отклики по лекарству Альгениум...
Миша
Уважаемый Михаил, в своих ответах я уже неоднократно говорил о том, что .......
подробнее