Сегодня 04 мая 2025
Медикус в соцсетях

КардиологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
22 января 2006 15:04   |   Марина
Здравствуйте доктор! Вчера у моего мужа случился инфаркт. Сначала его заподозрили, отправили по скорой. В приемном покое по ЭКГ также его не поставили, но оставили для взятия тестов на тропанин. После результатов - объявили и мне и ему, что теперь начинается жизнь другая - инфаркт. Его это очень пугает. Он впал буквально в депрессию. Учитывая, что он в реанимации, мне трудно его поддержать.
В связи со всеми стрессами, я так и не могу понять: если по ЭКГ так и не находят инфаркта, можно ли утверждать, что он есть?
И второй вопрос. Как теперь с этим бороться? Как же жить?
Уважаемая Марина, ЭКГ далеко невсегда может точно определить наличие инфаркта миокарда. ТОчное подтверждение этого диагноза основывается, в том числе, на лабораторных методах исследования. Что же касается дальнейшей жизни, то поводов для депрессии впринципе нет. Через некоторое время (если инфаркт трансмуральный, то через 6 месяцев, если нет, то через 1-2) необходимо сделать коронарографию и по ее результатам определиться с дальнейшей тактикой лечения: ангиопластика или коронарное шунтирование. Коронарографию сделать однозначно необходимо, т.к. только этот метод может определить дальнейшее лечение и прогноз.


Полезные статьи
07 апреля 2002  |  00:04
Острое легочное сердце
Во всех случаях развития острого легочного сердца и его декомпенсации требуется проведение следующих мероприятий: создание обстановки покоя (строгий постельный режим), уменьшение венозного притока к сердцу (наложение жгутов...
17 ноября 2003  |  23:11
Современные взгляды на терапию нитратами больных ишемической болезнью сердца.
Обзор посвящен проблеме терапии антиангинальными препаратами, а именно нитратами, больных с хронически протекающей ишемической болезнью сердца. В обзоре представлены классификация нитратов по продолжительности действия, показания к назначению, способы оценки эффективности нитратов. Также анализируются возможные побочные эффекты нитратов, проблема толерантности к этим препаратам, синдром отмены, пути его преодоления. Освещены основные принципы дифференцированного подхода к терапии нитратами больных стенокардией.
27 марта 2002  |  00:03
Осложнения острого инфаркта миокарда
Осложнения острого инфаркта миокарда
24 февраля 2014  |  01:02
10 Факторов здорового сердца
В нашей стране инфаркт миокарда уносит больше жизней, чем любая другая болезнь. Каждый год этот недуг становится причиной смерти более чем полумиллиона россиян.
04 мая 2007  |  16:05
Женское сердце с точки зрения кардиологии.
Укоренилось мнение, что сердечно-сосудистые заболевания - это преимущественно мужские болезни. Нет, конечно, и у женщин встречается гипертония, аритмии, стенокардия.
20 апреля 2004  |  23:04
Жить без обострений сегодня вполне возможно.
Каждый человек, страдающий хронической болезнью, знает, что самое неприятное - обострение недуга. Оно, коварное, нарушает планы, выбивает из колеи, причиняет физические и душевные страдания. И еще достаточно ощутимо бьет по карману.
07 апреля 2002  |  00:04
Симптоматические артериальные гипертензии
ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Симптоматические АГ - состояния, сопровождающиеся артериальной гипертен-зией вследствие первичного поражения органов и систем, участвующих в регуляции АД. КЛАССИФИКАЦИЯ:· почечные· паренхиматозные и интерстициальные...
15 февраля 2013  |  10:02
XVIII Научный Конгресс ISCP
28-30 Июня 2013 г. в Риме, Италия, пройдет XVIII Научный Конгресс Международного Общества Сердечнососудистой Фармакотерапии (ISCP).
18 февраля 2002  |  00:02
Свободнорадикальное окисление при атеросклерозе как патогенный фактор
Свободнорадикальное окисление при атеросклерозе как патогенный фактор
07 апреля 2002  |  00:04
Кардиалгии
  КАРДИАЛГИИ - боли в области сердца, отличающиеся по своим признакам от стенокардии (см.); характеризуются колющими, жгучими, ноющими, реже давящими болевыми ощущениями в области сердца; они могут иррадиировать по...
16 марта 2006  |  17:03
Гипертония. Просто о сложном.
О гипертонии или правильнее о гипертензии сказано и написано очень много. Но почему то повышенное артериальное давление постоянно не воспринимается нами всерьез, хотя смертность от ее осложнений выше чем от СПИДа или от рака. Может поэтому смертность и инвалидизация от инсульта - одного из самых частых осложнений гипертонии самая высокая именно в России по сравнению с другими странами.
17 января 2002  |  00:01
Оценка эффективности длительного лечения коринфаром, финоптином и их сочетанием у больных постинфарктным кардиосклерозом с желудочковыми нарушениями ритма сердца.
Оценка эффективности длительного лечения коринфаром, финоптином и их сочетанием у больных постинфарктным кардиосклерозом с желудочковыми нарушениями ритма сердца.
19 января 2007  |  02:01
Кардиолог
Различные заболевания сердечно-сосудистой системы сегодня являются наиболее распространенными в реестре заболеваемости и причин смертности населения.
23 марта 2007  |  02:03
Cинкопальные состояния в кардиологической практике
Внезапные нарушения сознания - одна из важнейших проблем клинической медицины, так как они могут быть проявлениями различной церебральной и соматической патологии. Одним из наиболее частых вариантов пароксизмальных расстройств сознания являются синкопальные состояния.
17 ноября 2003  |  23:11
Артериальная гипертония и ожирение.
Статья больше для специалистов, но думаю, что она будет полезна и многим пациентам, которым стоит посмотреть на эту проблему более серьезным взглядом врача.
12 августа 2005  |  20:08
Специфическая кардиомиопатия у больных гемохроматозом
В последние десятилетия благодаря внедрению современных методов диагностики удалось установить происхождение многих кардиомиопатий. Прогресс в этом направлении позволяет прогнозировать уменьшение числа больных с идиопатическими кардиомиопатиями в пользу кардиомиопатий, генез которых установлен. Только этиологическая терапия на любом уровне может оказать положительное влияние на прогноз этой категории больных.
27 марта 2002  |  00:03
Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда
04 февраля 2009  |  08:02
Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – понятие, которое включает в себя ряд заболеваний развивающихся вследствие недостаточности коронарного кровотока. В основе развития ИБС лежит нарушение функции коронарного кровообращения, в результате чего артерии, питающие само сердце, начинают сужатся, когда требуется максимальное увеличение кровоснабжения сердечной мышцы (при физической нагрузке, эмоциональном возбуждении, отрицательном воздействии факторов внешней среды).
23 декабря 2007  |  14:12
Артериальная гипертензия
Повышенное артериальное давление или гипертония сегодня является наиболее распространенным хроническим заболеванием. Общеизвестно, что гипертония - лидирующий фактор риска в развитии инсультов, инфаркта миокарда, повреждений сосудов, почек, потери зрения и других опасных заболеваний. В последние 30-35 лет был заметен очевидный прорыв в лечении этой болезни. Количество смертей от инсультов снизилось на 50%, а смертность от инфарктов упала более чем на 40% по сравнению с 1973 г.
25 августа 2006  |  05:08
Нейро-циркуляторная дистония
Термин нейро-циркуляторная дистония или вегето-сосудистая дистония, увы, знаком очень многим. Но не всегда правильно представляют себе, что это, собственно говоря, такое. Итак, попробуем разобраться.


Другие вопросы раздела
Здравствуйте! В 1995 году я была прооперирована в ин. им. Бакулева: протезирование митрального клапана протезом ЭМИКС-29, комиссуротомия аортального клапана. Пожизненно назначен фенилин. В 2004 году...
Лана
Уважаемая Лана, после операций по заменен клапанов сердца, прием антикоагулянтов обязателен......
подробнее
Здравствуйте.
У моей матери ЖКБ, камень на границе тела и шейки, max=27мм, аутоимунный тириоэдит.
Ей необходимо сделать операцию по удалению камня. Но слабое сердце: ИБС, пароксизмальная...
Роман
Уважаемый Роман, при адекватном анестезиоогическом пособии и послеоперационном ведении......
подробнее
Здраствуйте! Был поставлен DS Пролапс митрального клапана. На ЭКГ: гипертрофия левого желудочка и на 3 и на V1 отведениях (со слов врача) какой то рубец. Что это значит врач пояснить отказался за неимением...
Диана
Уважаемая Диана, сложно не видя ЭКГ сказать что хотел сказать врач. Думаю, что более точно определить наличие рубца......
подробнее
Моей дочери 19 лет. Врачи подозревают врождённые дефекты коронарных артерий. Рекомендуют сделать коронарографию. Слышала, что существует определённый риск. Что это за процедура более подробно и насколько...
Ирина
Уважаемая Ирина, коронарография (КГ) представляет из себя метод рентгенологического исследования коронарных артерий сердца (ка)......
подробнее
сыну 6, 5 лет эхо показало ООО 4 мм со сбросом крови слева направо.
насколько это серьёзно?...
инна
Уважаемая Инна, это забоелвание является врожденным пороком сердца и в зависимости от степени порока рещается вопрос.......
подробнее