24 апреля 2006 13:48
Детская аллергия
Аллергия – болезнь без возраста. Это значит, что она может быть у кого угодно, даже у грудного ребенка. Детская аллергия вынесена даже в особый раздел аллергологии, в котором изучается аллергия у детей. Такое внимание, которое вызывает к себе детская аллергия, вполне оправдано – каждый пятый ребенок в мире страдает аллергией. Детская аллергия возникает очень рано, к тому же она достаточно сложна в определении – в силу многообразия проявлений. Аллергия у детей может появиться уже в первые месяцы жизни, особенно если ребенок находится на искусственном вскармливании. Многие молодые мамы беспокоятся – у ребенка диатез, аллергия, нужно что-то делать. На самом деле, диатез – не детская аллергия, а пока лишь предрасположенность. Диатез – сигнал того, что ребенок может серьезно заболеть, и его уже сейчас нужно показать аллергологу, чтобы впоследствии не лечить вместо диатеза аллергическую крапивницу или бронхиальную астму.
![]() |
Детская аллергия делится на несколько периодов, и в каждом из них врачи выделяют внутренние причины, по которым может появиться аллергия у детей. Детская аллергия, точнее, предрасположенность к ней, может появиться еще у зародыша, когда во время беременности женщина питается продуктами, которые повышают риск возникновения аллерг
ии: шоколадом, рыбой, цитрусовыми, клубникой. Оговоримся, что речь идет о значительном употреблении, без чувства меры. Высока вероятность того, что у ребенка возникнет детская аллергия и в том случае, если будущая мать имеет сниженный иммунитет, о чём сведетельствует частые ОРВИ, а так же наличие хронических воспалительных процесов. Дисбактериоз, курение, алкоголь, осложнения беременности также могут впоследствии повлечь за собой проблемы. На первом году жизни детская аллергия появляется, опять же, при неправильном питании матери, и (или) использовании ею антибиотиков. Не добавляет стойкости к аллергенам и искусственное вскармливание и ранний переход на твердую пищу. В возрасте до 6 лет детская аллергия возникает, если ребенок питается высокоаллергенной пищей – в избыточном количестве, если переходит на взрослую пищу с повышенным содержанием рафинированных углеводов (особенно, на ночь), страдает дисбактериозом. Кроме этого, аллергия у детей может стать следствием нехватки витаминов А, Е, С, гр. В.
![]() |
К сожалению, родители нередко даже поняв, что у их чада – детская аллергия, не идут к врачу, а пытаются вылечить недуг своими силами, народной медициной и «таблеточками из телевизора». К тому же, лекарства, которыми лечится аллергия, в том числе, и детская аллергия, продаются без рецепта. В итоге ребенок поступает к аллергологу, имея уже определенный «опыт» лечения, и с уже развившейся болезнью. Диагностика аллергических забалеваний у детей представляет определённую сложность даже для опытных педиаторов, поэ
![]() |
тому родители, занимающеися диагностикой и непрофесиональным лечением этой серьёзной патологии, могут приченить ребёнку непопровимый вред. Другая причина, по которой обязательно нужно обратиться к аллергологу, особенно, с маленьким ребенком – это прививки. Прививочные материалы могут содержать вещества, на которые у ребенка есть аллергия, к примеру, прививки против кори или краснухи могут содержать следы куриных яичных белков. И даже если аллергия у детей в этом случае вызывается очень редко, лучше все-таки поговорить с врачом или даже сделать кожный тест на прививочный материал. Как определить, есть ли у ребенка аллергия? Вот некоторые признаки: выделения из носа, многократное чихание, воспаленные глаза и слезотечение, мешки под глазами. Если вы заметили эти проявления – не откладывайте, посетите аллерголога.
Метки: Аллергия у детей
Комментарии
Смотри также
27 апреля 2006 | 13:04

Что такое поллиноз знают те, кто в самую прекрасную погоду во время цветения различных трав, цветов, или деревьев не могут выйти из дома. У них в это время проявляются нестерпимый зуд век, жжение глаз, слезотечение, кашель, обильные слизистые выделения из носа, приступы удушья.
20 апреля 2006 | 01:04

Аллергия на пыльцу растений является одним из наиболее распространенных заболеваний. Ее проявления встречаются более чем у 10% населения и характеризуются назо-конъюнктивальным синдромом - ринореей слизисто-водянистого характера, чиханием, заложенностью, отечностью слизистой носа, конъюнктивитом, инъекцией склер.
20 апреля 2006 | 01:04

Пять дней свыше пяти тысяч ведущих ученых из почти 50 стран обсуждали свои достижения за три минувших года и определяли, в каком направлении дальше развивать исследования. Всего на мировой форум было представлено более 3600 работ.
14 апреля 2006 | 13:04

В мире различными разновидностями аллергии страдают около 20% населения и, как следует из научных исследований, эта цифра постоянно возрастает.
Пыль, цветущие деревья и травы, укус пчелы или осы, шерсть животных - все это может стать причиной аллергии. А еще фрукты, овощи, ароматические масла. И даже металлы - хром, никель, кобальт. И, наконец, химикаты, лекарства, которыми человек в повседневной жизни пользуется без меры.
08 апреля 2006 | 13:04

Аллергия - состояние повышенной чувствительности животного организма, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется сильным раздражением слизистых оболочек, кожными сыпями, общим недомоганием и т.п.