Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
23 февраля 2007 00:14 | Ната
Цитомегаловирус, что это ?чем опасен? Лечение. спасибо.
Уважаемая Ната. Возбудителем цитомегаловирусной инфекции является, Cytomegalovirus hominis. Первичная инфекция обычно бессимптомна, после нее остается латентное носительство вируса. Реактивация цитомегаловирусной инфекции происходит на фоне угнетения иммунной системы. При этом повышается температура, может развиваться пневмония, хориоретинит.
Опасна внутриутробная цитомегаловирусная инфекция, хотя только 5% из инфицированных детей рождаются с симптомами (тромбоцитопения, желтуха, увеличение селезенки и печени, микроцефалия, гепатит, энцефалит, хориоретинит). Еще у 10-15% детей симптомы могут развиться позже (отставание в развитии, снижение слуха).
Лечение острой инфекции проводят в стационаре: назначают ганцикловир и фоскарнет натрия, противоцитомегаловирусный иммуноглобулин («Цитотект»). Необходимость лечения латентной инфекции спорна. Иногда назначают ганцикловир внутривенно, затем перорально в течение года.
С уважением, Сергеев Андрей Викторович, к.м.н. педиатр, аллерголог-иммунолог, врач КДМЦ "Медстайл-эффект",
тел 780-01-10
http://www.medstyle-effect.ru
Аллергия - состояние повышенной чувствительности животного организма, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется сильным раздражением слизистых оболочек, кожными сыпями, общим недомоганием и т.п.
Все дети разные: кто-то болеет простудой не чаще раза в год, а кто-то практически не вылезает от простуд. Многие мамы хотят узнать, от чего зависит устойчивость к простудным заболеваниям и как сделать ребенка более устойчивым к вирусам.
Замечали ли вы, что, после того, как вы съели какой-нибудь продукт, «беспричинно» ухудшается самочувствие?
Не потому, что он жирный, тяжелый или недоброкачественный, а просто непонятно почему кожа вдруг теряет здоровый вид, появляется изжога, усталость и просто исчезает настроение?
Лекарственная и медикаментозная аллергия — это вторичная повышенная специфическая иммунная реакция на лекарственные препараты или их компоненты, сопровождающаяся общими или местными клиническими проявлениями.
Иммунология – это наука о защитных силах организма. Она занимается диагностикой и лечением заболеваний, связанных с нарушением нормальной работы иммунной системы человека. Наша иммунная система работает непрерывно, защищая организм от различных агрессивных влияний внешней среды. И как только иммунные реакции хоть немного нарушаются, наступает заболевание. Практически все заболевания связаны со сбоями в нарушении иммунной системы.
Препараты этой группы активизируют защитную систему организма – иммунитет, повышая его устойчивость к различным инфекционным заболеваниям. При правильном выборе лекарства, это хорошая поддержка для иммунитета ребенка. Многие мамы задаются вопросом: стоит ли давать своему ребенку препарат, влияющий на иммунную систему? И не лучше ли обойтись народными средствами и закаливанием?
При выборе профессии или места работы мало кто задумывается, как повлияет его решение на здоровье. Однако безвредные на первый взгляд условия труда парикмахера, косметолога, библиотекаря, фармацевта или продавца зоомагазина могут способствовать развитию довольно серьезного недуга - бронхиальной астмы.
Весна и лето для аллергиков – сущее наказание. Крапивница, аллергический насморк, зуд. Опытные аллергики, научившиеся с этим жить, готовятся загодя, предпринимают меры. Но каким неприятным сюрпризом оказывается внезапная аллергия для того, кто никогда не сталкивался с этим. Отчего?
Мир в котором мы живем постоянно подвергает человека опасности – «пробует его на зуб». Загрязненный воздух, атаки микроорганизмов всех мастей и видов, в том числе - бактерий и вирусов, а также стресс и неправильное питание, требуют от нас отменного состояния защитных сил организма, чтобы все это пережить и выжить. Как поддержать и сохранить свою иммунную систему (а именно она занимается защитой организма от патогенных агентов) в отменной и работоспособной форме, ведут беседу в этой статье специалисты в семейной медицине.
Развитие поллиноза определяется сенсибилизацией - повышением чувствительности организма к воздействию какого-либо фактора окружающей среды, в данном случае. к пыльце растений, и зависит от того, какие растения произрастают в данной климатической зоне.
Вакцины от Pfizer / BioNTech и Moderna с технологией мРНК являются новыми, но ученые десятилетиями работали над тем, чтобы попытаться выяснить, как использовать информационную РНК для других прививок и для лечения болезней от СПИДа до рака.
Лето - это не только пора отпусков и отдыха, но и время повышенной вероятности быть укушенным насекомыми. Прекрасный вечер на берегу озера омрачается назойливыми комарами, прогулка в тени лесной прохлады - незаметными клещами, а наслаждение сочным арбузом или сладкой дыней - надоедливыми осами и пчелами. И все они имеют привычку кусать и жалить человека. Как же обезопасить себя от этих непрошеных гостей и лечить укусы насекомых?
Взаимосвязь микрофлоры кишечника и иммунной системы организма в последнее время стала предметом многочисленных научных и клинических исследований. В результате ученые и врачи сумели установить принципы взаимодействия между организмом человека и населяющими его микробами.
Анафилактический шок - системная генерализованная аллергическая реакция немедленного типа на повторное введение аллергена в результате быстрого массивного иммуноглобулин-Е опосредованного выделения медиаторов из тканевых базофилов и базофилов периферической крови. В лекарственном анафилактическом шоке аллергеном выступает лекарственное средство. Анафилактический шок является самым тяжелым проявлением лекарственной болезни.
Бронхиальная астма занимает первое место в структуре аллергических заболеваний, ей страдает около 6 % населения земного шара. Не смотря на широкий спектр препаратов, предлагаемых современной медициной в качестве, так называемой поддерживающей - базисной терапии, бронхиальная астма нередко ведет к инвалидизации и стойкой утрате трудоспособности у лиц молодого возраста.
Если вы аллергик на кошек или собак, это значит, что у вас аллергия типа 1, также называемая контактной аллергией. Аллергологи знают, как держать аллергию под контролем, используя несколько простых секретов. В этой статье мы коснемся основных принципов управления аллергией на кошек, а также лечения и предотвращения ее симптомов.
Наконец-то наступила весна! Можно наслаждаться теплыми денечками, увеличивая время прогулок с детьми. Но для некоторых родителей весна все же не самое приятное время года, потому что с началом цветения растений, у детей появляется...
Большинство из нас с нетерпением ждут лета и связанных с ним разнообразных знакомых с детства радостных впечатлений. Не случайно, лето - излюбленный период отпусков. К великому сожалению, есть немалая группа людей, которая не разделяет этой радости, поскольку весна и лето для них - период обострения серьезного заболевания под названием поллиноз.
Лечение бронхиальной астмы - длительный процесс, требующий постоянного врачебного контроля и высокой ответственности больного. Действие препаратов для лечения астмы направлено не на устранение причины заболевания (которая, кстати, еще не известна), а на снятие приступов и их профилактику.
На дворе межсезонье и многие люди уже почувствовали, что со здоровьем не всё в порядке. Часто плохое самочувствие связано с недостатком жизненно важных веществ. Витаминную недостаточность специалисты называют гиповитаминозом.
Другие вопросы раздела
2 месяца назад малыш(тогда ребенку было 9, 5 мес) переболел непонятно чем (3 дня была температура под 39, затем температура спала и ребенка обсыпало, а на затылке повылезали лимфоузлы). Моя мама, в...
Наталия
Уважаемая Наталия. По поводу анафилактического шока - это Вас напрасно напугали. Ничего страшного произойти не должно, даже если ребенок болел краснухой. Можете сдать анализ на титр антител к возбудителю...
подробнее
Здравствуйте!
Я беременна, срок 22 недели. Очень беспокоит следующий вопрос: у меня наследственная и ярко выраженная поливалентная медикаментозная аллергия, в том числе, на прививки, поэтому...
Ольга
Уважаемая Ольга. Во-первых, Ваш ребенок может не унаследовать от Вас склонности к аллергическим реакциям. Во-вторых, обычно наследуется лишь предрасположенность к аллергии, а не спектр причинных аллергенов...
подробнее
Здравствуйте! У меня 35-я неделя беременности и второй раз за беременность у меня появилась крапивница на животе и икрах. Как в первый раз , так и сейчас я не знаю от чего, аллергенными продуктами...
татьяна
Уважаемая Татьяна. В Вашем случае крапивница - это псевдоаллергическая реакция. Такие реакции встречаются в период беременности на фоне гормональной перестройки организма. Также их причиной могут являться...
подробнее
Здравствуйте! Три месяца назад мне врач-гинеколог прописал витамины, после которых у меня на лице появляются красные пятна, которые не проходят целый месяц и чешуться. Эти витамины (в одной таблетке...
Элис
Уважаемая Эллис. Поливитамины часто вызывают аллергические реакции, но причина Ваших высыпаний, по-видимому, не в них. Это напоминает токсико-аллергическую реакцию или дерматит на фоне дисбиоза кожи и...
подробнее
Здравствуйте! У сына (1 год) появились красные пятна, на одной щеке размером с рублевую монету, на др. совсем маленькое. В толще кожи прощупываются плотные узелки. Ребенок на грудном вскармливании,...
Анастасия
Уважаемая Анастасия.
По одному Вашему описанию не видя самих высыпаний очень трудно сказать что это: атопический дерматит или сыпь инфекционного характера......
подробнее