Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
21 августа 2002 01:52 | Блатун Л.А.
Институт хирургии им.А.В.Вишневского РАМН, г.Москва, Россия
Стандарты общей антибактериальной терапии раневой инфекции.
Эффективность антибактериальной терапии раневой инфекции зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от радикальности хирургической обработки гнойного очага, адекватности его дренирования в послеоперационном периоде, от надежной защиты раневой поверхности реинфцирования госпитальными высокорезистентными штаммами микроорганизмов, от своевременного назначения антибактериальных препаратов с учетом локализации и вида микробного возбудителя инфекционного процесса, с учетом функции почек, печени, обширности раневого процесса. В настоящее время в клиническую практику внедрены различные группы новых антимикробных препаратов, позволяющие эффективно проводить эмпирическую терапию раневой инфекции даже в случае ее генерализации (табл. 1). Более чем 25 летний опыт лечения в специализированном отделении ран и раневой инфекции различных групп больных с применением новых антибактериальных препаратов, впервые появившихся в стационаре показывает необходимость в каждом случае выполнять бактериологические исследования по идентификации основного возбудителя гнойновоспалительного процесса и чувствительности выявленного микроорганизма к намечаемым для лечения препаратам. Строго контролируемое использование стандартов антибактериальных препаратов в зависимости от видового состава микрофлоры ран, обширности гнойного процесса, использование адекватных разовых, суточных и курсовых доз, своевременный переход на другие группы антибиотиков, аргументированное продолжение или отмена антимикробной терапии позволяет сохранить на протяжении 5 10 лет высокую бактериологическую и клиническую эффективность внедренных в стационар препаратов, а также избежать развития грибковой суперинфекции в стационаре и предупредить формирование дисбактериоза у больных, получающих два-три курса общей антибактериальнойтерапии. Таблица 1
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ГНОЙНОГО ПРОЦЕССА И ВИД ИНФЕКЦИИ
Нами на основе ретроспективного анализа итогов комплексного лечения 250 больных карбункулами различной локализации очага отмечено, что до настоящего времени наблюдается поздняя обращаемость
За последние десятилетия отмечается тенденция к увеличению больных с трофическими язвами и длительно незаживающими ранами. Лечение таких больных крайне неэффективно, дорого и трудоемко.
Статистические данные свидетельствуют, что в структуре хирургической патологии гнойно-септические заболевания и осложнения составляют до 30 % и по этому показателю вышли на первое место.
В настоящее время, в клинике абдоминальной хирургии доминирующим доступом является срединная лапаротомия. Учитывая внедрение в практику новых технологий, методов воздействия на раневой процесс
Панкреонекроз одно из самых сложных, тяжелых заболеваний среди патологии органов брюшной полости. Традиционные методы лечения не отличаются большой эффективностью, о чем свидетельствует