07 мая 2002 00:00 |
Проблемы профилактики стоматологических заболеваний в г. Москве

В течение многих лет в городе проводятся мероприятия по профилактике основных стоматологических заболеваний, результатом которых, в настоящее время, явилось снижение заболеваемости у подростков. Это как раз те дети, которые с раннего возраста были охвачены комплексными программами профилактики стоматологических заболеваний, разработанными ведущими учеными страны и внедренными врачами энтузиастами во всех районах Москвы.
В доперестроечные годы практически полностью были укомплектованы кадрами все детские стоматологические поликлиники (ДСП), во всех школах работали стоматологические кабинеты, где велась большая профилактическая работа.
Исследования, проведенные сотрудниками кафедры профилактики стоматологических заболеваний МГМСУ (зав. профессор Кузьмина Э.М.) в 2000 году продемонстрировали, что среди 12- и 15- летних подростков интенсивность кариеса зубов гораздо ниже, чем у их ровесников 10−12 лет назад.
Вместе с тем, состояние зубов у маленьких детей вызывает опасения стоматологов. Если в возрасте 2 года распространенность кариеса временных зубов составляет 9−12% , то в 3 года уже 60%, т.е. 60 детей из 100 имеют по 2−3 пораженных кариесом или запломбированных зуба, к 6- летнему возрасту распространенность кариеса в Москве составляет уже 80%. Почему это происходит? К сожалению, несмотря на то, что наше население достаточно хорошо из рекламных сообщений информировано о правилах гигиены полости рта, вреде сладкого, мало кто относится к этому серьезно в повседневной жизни, а 15% родителей вообще считают, что кариес зубов предупредить нельзя, его появление связано с наследственностью.
Низкий уровень навыков по гигиене полости рта у детей является также следствием того, что средний медицинский персонал детских дошкольных учреждении и воспитатели не прививают гигиенических навыков детям , а стоматологи не имеют на это времени, т.к занимаются лечением кариеса и его осложнений, которые в последнее время резко возросли.
В настоящее время в Москве проводится диспансеризация всего детского населения, в рамках которой предусмотрены ежегодные осмотры у стоматолога, начиная с годовалого возраста. Нам удалось включить в программу по целевой диспансеризации и профилактические мероприятия, которые предусматривают герметизацию фиссур постоянных зубов специальными герметиками, для предупреждения развития кариеса на жевательных поверхностях зубов, а также проведение стоматологического просвещения среди родителей, воспитателей и педагогов.
Одной из проблем детской стоматологии являются кадры. В детских поликлиниках все еще работают, наряду со стоматологами, зубные врачи, возраст которых более 55 лет. Молодые врачи стоматологи, к сожалению, не идут работать в детскую стоматологию
Для решения вопроса кадров нами была предпринята попытка организации в ДСП семейного приема родителей и детей. Такой эксперимент в настоящее время проводится в двух округах города СЗАО и ЦАО
В такой семейной клинике важная роль принадлежит
Огромным подспорьем для
Комментарии
Смотри также
07 мая 2002 | 00:05
Электрообезболивание зубов - снова реальность
Электрообезболивание зубов - периодически возникающая через каждые полвека проблема, привлекающая внимание практиков и также быстро ими забываемая. Отечественная стоматология относительно недавно прошла через нее. В настоящей работе мы пытались убедиться в эффективности этой дентальной анестезиологической техники. При этом мы исходили из того, что зуб является прекрасным объектом для альгезиметрических исследований в силу специфической его чувствительности и одновременно объектом обезболивания.
07 мая 2002 | 00:05

С коллективом фирмы "ЮСТАС" мы познакомились в феврале этого года на выставке "Мораг". Нас пригласили в офис - посмотреть на восстановленное руками сотрудников антикварное стоматологическое оборудование. То, что мы увидели, достойно уважения и восхищения. Стоматологические кресла начала прошлого века обрели новую жизнь.
07 мая 2002 | 00:05
Обзор слепочных материалов швейцарской фирмы Coltene
Многие стоматологи в России хорошо знакомы с продукцией этой фирмы, даже не зная ее названия. Достаточно назвать такие известные слепочные материалы как, Rapid и President. Все пломбировочные и слепочные материалы, выпускаемые Coltene, производятся на заводе в Швейцарии. Это гарантирует высочайший уровень качества готовой продукции за счет строгого контроля качества на всех этапах производства.
07 мая 2002 | 00:05
Стоматология и космос
Ко Дню космонавтики мы попытались найти что-нибудь интересное по стоматологическим программам в космосе. На сайте "Ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С.П. Королева" (http://www.energia.ru ), в программах и научных исследований МКС-1 и МКС-2 оказался эксперимент "Пародонт" (http://www.energia.ru/energia/iss/researches/medic-02.shtml ), проводимый под руководством д.м.н. А.И. Воложина и В.К. Ильина.
19 апреля 2002 | 00:04
Применение Access Crown для изготовления временных коронок
Временные коронки, что особенно важно, обеспечивают ретракцию десневого края в области препарированных зубов. Этот этап можно выполнить достаточно быстро, используя клинический метод из быстротвердеющих пластмасс акрилового ряда Protemp, Dentalon Plus, Snap. Однако недостатками этих материалов являются низкая износостойкость, нестойкость цветовых красителей, резкий запах мономера.