Швейцарские врачи расширяют перечень предписаний для пациентов с психическими расстройствами и хроническими заболеваниями, включив в них прогулки в общественных садах, художественных галереях и музеях.
Любите пить кофе или чай по утрам? Однако вы можете сделать более полезное для своего организма без особых усилий, лишь выпивая стакан теплой воды по утрам.
Цифровой кольпоскоп с простым интерфейсом предназначен для медицинских учреждений отдаленных районов и сельской местности, где существует дефицит квалифицированных специалистов.
Unident и SGS Dental приглашают стоматологов на обучающий семинар «Дентальная имплантация. Основные аспекты», который состоится 30 марта в столичном образовательном центре «Refformat».
Согласно данным крупного исследования, взрослые, которые употребляют растительные масла вместо сливочного масла, имеют более низкие показатели смертности от рака, болезней сердца и по любой другой причине.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
28 апреля 2003 13:08 | Блум Станислав
Новый взгляд на внутриротовую фотографию от Джастина Квиннелла
Чтобы начать знакомство с творчеством Джастина, нужно попытаться вспомнить, что же такое «камера обскура» (pinhole camera), ведь именно ею он пользуется для создания своих работ. Схему камеры можно описать примерно так: в маленькой закрытой емкости (банка, картонная коробка, контейнер для фотопленки и.т.д.) с одной стороны делается маленькое отверстие диаметром, например, полмиллиметра, а с другой стороны емкости располагается фотобумага. Если в такой камере открыть отверстие секунд на 10, то при достаточном количестве света фотографии получаются приличного качества. По всему миру существуют фотолюбители, увлекающиеся таким видом фотосъемки.
Джастин Квиннелл живет и работает в Бристоле (Англия), особенность его «камеры обскура» состоит в том, что, сделанная из контейнера для фотопленки, она располагается у Джастина во рту. Зубные ряды и губы создают идеальный затвор, а глаза – идеальный видоискатель. Роль человека-фотоаппарата Квиннелл выполняет прекрасно, работая не только профессиональным фотографом и лектором, но и проводя выставки своих работ. В ноябре 1997 года в родном Бристоле выставка его работ была названа «Один день из жизни моего рта».
Мы постарались выбрать наиболее интересные работы из этой серии, но если вы хотите подробнее познакомиться с творчеством Джастина Квиннелла, то это можно сделать на его интернет-сайте по адресу: http://www.jquinnell.fsnet.co.uk/
В конференц-зале московского челюстно-лицевого госпиталя для участников войн 7 февраля 2003г. состоялась научно-практическая конференция "ОДОНТОПРЕПАРИРОВАНИЕ", в которой приняли участие главные врачи стоматологических клиник, заведующие отделениями, стоматологи-ортопеды, терапевты, организаторы стоматологической службы, ученые. Ее организаторы - МЗ РФ, МГМСУ, кафедра ортопедической стоматологии ФПКС.
Воспалительные заболевания пародонта - гингивит и пародонтит - занимают главное место в работе врачей и характеризуются большим разнообразием клинических проявлений и характера течения процесса. А специалист должен четко определить индивидуальный комплекс лечебных мероприятий для каждого пациента. Для этого надо детально оценить клиническую картину процесса, факторы, которые в конкретном случае определяют возникновение заболевания и его течение: анатомо-топографические особенности, состояние местной и общей реактивности, ответ организма на конкретные вмешательства.
Общеизвестно, что при эндодонтическом лечении зубов каждый стоматолог сталкивается с препятствиями различной степени сложности и, казалось бы порой, с практически неразрешимыми проблемами в виде дентиклей, облитерированных устьев корневых каналов, облитерации самих каналов, обломков эндодонтических инструментов внутри корневых каналов и так далее. Во всех этих и других клинических случаях достаточно эффективно применяется препарат под названием «АрСи–Преп». Эта статья посвящена его клиническим особенностям и возможностям его широчайшего применения в эндодонтической практике.
В клинической практике периодически приходится наблюдать, как под прекрасно выполненными ортопедическими конструкциями различной протяженности в периапикальных тканях, в области верхушки корней зубов, запломбированных хорошо и тщательно, происходят деструктивные изменения в виде разрежений и гранулем у верхушки зуба.
Возросшие возможности современной медицинской науки, достижения техники и технологии позволили в последнее время на качественно новом уровне вернуться к проблеме восполнения отсутствующих зубов с помощью имплантатов, которые часто могут избавить пациента от съемных протезов.