17 февраля 2003 14:03 |
Никель-хромовые сплавы в стоматологии
Общие сведения
![]() |
![]() |
Никель и окружающая среда
Никель занимает 22 место в ряду самых распространенных элементов земной поверхности. Его доля составляет 0,015%. Только при ежегодной добыче угля в Германии выделяется в окружающую среду, приблизительно, 84 т никеля. Никель, таким образом, является повсеместно распространенным металлом. Для промышленных целей ежегодно перерабатывается около 650,000 тонн никеля. Большая часть никеля идет на производство специальной стали, применяется в нефтяной и химической промышленности. В повседневной жизни мы окружены сплавами, содержащими никель, например, специальные сплавы или монеты. Аллергия может возникнуть даже на маленькие серьги на винтах.
![]() |
Неорганические составляющие никеля не так легко попадают в организм человека через стенки желудочно-кишечного тракта и, очевидно, не накапливаются в организме человека. Никель выводится из организма, в основном, через почки. Отравление никелем, в большей части, негативно сказывается на пищеварительном тракте и на нервной системе. С другой стороны, органические составляющие никеля поражают легкие, мозг, печень, почки, надпочечники и поджелудочную железу, обладая более выраженным токсичным действием, в то время как никелевая пыль воздействует на легкие. Обычно составляющие никеля легко растворяются в воде и, при наличии коррозии, легко поступают в кишечно-желудочный тракт вместе со слюной и растворяются. Таким образом, время взаимодействия с клетками Langerhan слизистой оболочки полости рта, которые выступает как рецепторы, очень коротко. Физическая и химическая структура слизистой оболочки полости рта также способствует быстрому проникновению ионов никеля по сравнению с эпидермисом. Как следствие, риск сенсибилизации в полости рта очень низок. Формирование депо никеля в организме человека не описывается в соответствующей литературе, хотя случаи аллергии на никель встречаются достаточно часто. Использование никель-хромовых сплавов в полости рта не обязательно должно приводить к аллергическим реакциям.
Если начальная коррозия никель-хромовых сплавов резистентных в полости рта (например, «Вирон 88»/ BEGO) составляет, приблизительно, 4 Mg /см2, то потребуется, приблизительно, 25 с м2 данного сплава для того, чтобы достичь рекомендуемой дозы ежедневного потребления никеля 100 Mg. В данном случае, необходимо принять во внимание, что начальная коррозия, то есть эмиссия ионов в первые часы и дни, быстро уменьшается и, спустя несколько дней, выделяется значительно меньшее количество ионов. Поэтому, проявление потенциальной сенсибилизации возможно только у особо чувствительных людей. Систематический токсичный эффект может быть исключен из-за низкого выделяемого количества и короткой биологической жизни никеля в организме человека. Так же, как и для всех металлов, местное токсичное воздействие нельзя исключить. Подобные эффекты могут возникнуть из-за грубых нарушений в процессе производства. Известно вредное воздействие элементарного никеля на легкие.
Img2
Данные об этом были получены из сталелитейной промышленности. Рабочие, занятые в данной отрасли (имеющие дело с процессом литья), подвержены большому количеству выделяемой пыли и парам. Исходя из этого, и были сделаны выводы о вредной природе никель-хромовых сплавов. Однако при определении опасности никель-хромовых сплавов не были приняты во внимание следующие показатели:
· Данные концентрации невозможно достичь в зуботехнической лаборатории или в полости рта пациентов;
· Изученные сплавы представляли обычную сталь (сплавы с 8%−10% содержанием никеля) и обладали абсолютно различными химическими свойствами по сравнению с зуботехническими сплавами.
· В полости рта частицы не выделяются (элементарный никель), а только ионы в очень малом количестве;
· Потребление (резорбция) никеля или других металлов выше в легких, чем в кишечно-желудочном тракте.
Таким образом, некритический анализ имеющихся данных по отношению к стоматологическим сплавам приводит к ошибочным выводам. Однако и их не стоит игнорировать. Зубные техники должны себя защищать от любой пыли. Известны случаи вредного влияния неблагородных сплавов и паковочных материалов, содержащих кварц. Ситуация же с благородными сплавами, пластмассой или керамикой, наоборот, в значительной степени неизвестна.
![]() |
Что касается использования в стоматологии, необходимо заметить, что никель-хромовые сплавы более трудоемки в обработке. Однако эта информации больше заинтересует металлистов, чем керамистов.
![]() |
![]() |
Более трудоемкая окончательная подготовка каркасов из никель-хромовых, сплавов под облицовку керамикой, по сравнению с работами из благородных сплавов с высоким содержанием золота не имеет решающего значения. С другой стороны, в случае работы над цельнолитыми коронками, мостовидными протезами и конструкциями, включающими участки, не подлежащие облицовке, процесс высоко эффективной полировки затруднен (особенно в области окклюзионных поверхностей).
Благодаря более низкому коэффициенту термической проводимости (реакция на холод/тепло), пациент ощущает себя более комфортно.
Никель и пайка
![]() |
Использование припоев из белового золота может привести к коррозии. Применение припоев одного и того же типа, с другой стороны, не является профессиональной ошибкой, а новой технологией. RIEDEL, например, сумел продемонстрировать, что пайка никель-хромовых сплавов никель-хромовьми припоями приводит к положительным механическим и химическим результатам. Пайка все еще является достижением последних технологий, но неблагоприятные комбинации материалов могут привезти к возникновению проблем.
Никель и ортодонтия
Кроме никель-хромовых сплавов, ионы никеля также выделяет и ортодонтическая проволока, но показано, что стальная проволока в большей степени подвержена коррозии, чем проволока из нитинола. Ортодонтическая проволока демонстрирует приблизительно 10 кратную эмиссию никель-хромовых сплавов. Коррозия усиливается в процессе пайки. Однако припой в данном случае выступает как анод и в
значительной степени растворяется. Возникновение гальванических проявлений ортодонтическими конструкциями в сочетании с другими стоматологическими сплавами или амальгамами, также приводит к усилению коррозии.
![]() |
Описаны случаи аллергических реакций на ортодонтические проволоки, однако, реакция необязательно должна произойти в полости рта, если пациент страдает от аллергии на никель. Более высокое выделение ионов от стальной ортодонтической проволоки по сравнению с никель-хромовыми сплавами приводит к нежелательным эффектам в in-vivo опытах. Однако в клинических экспериментах данная картина наблюдается редко.
Выводы
· В области металлокерамики никель-хромовые сплавы можно считать недорогой альтернативой благородным сплавам.
· По своим механическим свойствам никель-хромовые сплавы превосходят благородные сплавы, а по показателям эластичности и стабильности, титан.
· Металлокерамические конструкции из никель-хромовых сплавов доказали свою долговечность на протяжении многих лет.
· В отношении обработки, они занимают промежуточное место между кобальтохромовыми сплавами и титаном, с одной стороны, и благородными сплавами, с другой.
· В случае с достаточно большой концентрацией хрома (более 20%), они химически стабильны, и, таким образом, устойчивы к коррозии в полости рта. Поэтому, при протезировании должны применяться только никель-хромовые сплавы с содержанием хрома превышающем 20%.
· В случае выявленной аллергии на один или более компонентов сплава, их применение не рекомендуется. Данная рекомендация применима и для всех других сплавов.
Источники:
Смотри также
27 февраля 2003 | 14:02
Способ межчелюстной фиксации беззубой нижней челюсти при ее переломах.
Проблема лечения переломов нижней челюсти при отсутствии достаточного количества пар антагонирующих зубов является высокоактуальной для челюстно-лицевой хирургии.
07 февраля 2003 | 12:02
Диагностика заболеваний слизистой полости рта по внутренней поверхности щек
Статья обсуждает несколько доброкачественных поражений, возникающих на внутриротовых поверхностях щек. Щеки также являются местом потенциального возникновения внутриротовой злокачественной опухоли. Цель материала - ознакомить неспециалистов и повысить осведомленность стоматологов относительно проявления выбранных доброкачественных, предраковых и раковых поражений щек.
05 февраля 2003 | 16:02
Создание совершенного стоматологического кабинета
Эта статья написана на основании суждений об идеальном кабинете, который позволит американским дантистам быть более эффективными и продуктивными в их повседневной стоматологической практике. Однако, кроме реальных размеров операционной, в статье затрагиваются многие детали планирования, которые наиболее полезны при общем планировании стоматологического учреждения.
30 января 2003 | 14:01
Итоги и перспективы использования методов функциональной диагностики в стоматологии
В первые годы существования института проводилась интенсивная разработка электродных систем с целью внедрения в стоматологию широко используемых в других разделах клинической медицины диагностических методов: реография, фотоплетизмография, биомикроскопия, полярография, ультразвуковая эхоостеометрия. В результате были разработаны: способ фиксации электродных систем на сложных в анатомическом плане тканях ЧЛО; метод реопародонтографии, не требующий фиксирующих устройств в ПР для электродов; новый неинвазивный метод полярографии; бескровный метод измерения величины кровотока в тканях ЧЛО и сложных кожно-мышечных лоскутах и рео-дентография - это методы, не имеющие до сих пор мировых аналогов.
27 января 2003 | 15:01
Медико-генетическое консультирование семей с пороками развития губы и нёба
Расщелины губы и неба (РГ/РН) по классификации ВОЗ относятся к распространенным порокам развития. Частота встречаемости расщелин лица в среднем составляет 1 случай на 800 живорожденных. Мальчики имеют расщелины чаще, чем девочки. В 2/3 случаев расщелина губы сочетается с расщелиной нёба. При одностороннем поражении расщелина чаще располагается слева.























