Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
27 января 2003 15:49 | Е. Е. Панкова, Л. В. Лаврова, С. А. Матулевич Краевая клиническая больница им. С.В. Очаповского, Кубанская медико-генетическая консультация, г.Краснодар
Медико-генетическое консультирование семей с пороками развития губы и нёба
Расщелины губы и неба (РГ/РН) по классификации ВОЗ относятся к распространенным порокам развития. Частота встречаемости расщелин лица в среднем составляет 1 случай на 800 живорожденных. Мальчики имеют расщелины чаще, чем девочки. В 2/3 случаев расщелина губы сочетается с расщелиной нёба. При одностороннем поражении расщелина чаще располагается слева.
Формирование лица начинается на ранних стадиях эмбриогенеза (2−3 неделя) и происходит в результате взаимодействия многих эмбриональных структур. Нарушение срастания или остановка их развития в этот период приводит к формированию врожденных пороков лица, большинство которых представлено расщелинами.
Расщелины лица по своей природе, в основном, являются мультифакториальными. В 3−5% наблюдений РГ, РГ/РН формируются при воздействии тератогенных факторов. Эмпирический риск повторяемости этих пороков развития различен и представлен в таблице1.
Таблица 1.
Заболевание
Процент риска для каждого последующего ребёнка
у родителей
у сибсов*
у родственников
РН/РГ
РН
нет
-
-
-
1
1
нет
1
1
2
нет
1
нет
-
1
нет
-
-
0,1
4
4
9
4
17
0,04
2
7
1
6
15
*СИБС (от англ. Sisters Brothers) сестры и братья, проживающие в одной семье
От 15 до 20% наблюдений расщелины лица входят в состав синдромов множественных пороков развития (МВПР). Синдромы имеют различный тип наследования. По аутосомно-рецессивному типу наследуются синдром Клиппеля-Фейля,Смита-Лемли-Опица, Меккеля, хондродисплазии, орофациодигитальный синдром. К аутосомно-доминантным синдромам, сочетающимся с расщелинами лица, относятся синдром Ван-дер-Вуда, Апера, Ваарденбурга, нижнечелюстной лицевой дизостоз. Если РГ/РН входят в состав наследственного синдрома, то риск для потомства оценивается как высокий (25−50%). В 3% наблюдений выявляются различные хромосомные аномалии, наиболее частые из которых трисомия 13, трисомия 18, синдром крика кошки (5 р). Поэтому, все больные с РГ/РН нуждаются в консультации врача-генетика для уточнения диагноза и прогноза потомства.
В Краснодарском крае, семьи имеющие больных с патологией лица, обследовались и консультировались в Кубанской медико-генетической консультации (МГК) по направлению лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) края. Регистрация РГ/РН проводилась в МГК по обращаемости. Начиная с 1996 года, в соответствии с приказом департамента по здравоохранению №176 от 20.09.96 года «О создании службы слежения за врождёнными пороками у детей и обязательной их регистрации в Краснодарском крае», проводится полная регистрация новорождённых с врожденными пороками развития (ВПР), в том числе РГ/РН, путем заполнения во всех родильных отделениях регистрационных форм на каждого ребёнка с ВПР.
По итогам мониторинга за период 1997 г. – 2000 г. зарегистрировано 164 ребёнка с расщелинами губы и/или нёба в 38 районах края, из них 96 детей мужского пола, 68 – женского.
В таблице 2 приведены данные о частоте РГ/РН в Краснодарском крае по результатам мониторинга ВПР (1997−2000г.).
Как видно из таблицы, за данный период средняя частота родившихся детей с РГ/РН в крае составляет 1:900 родов.
Таблица 2.
Год
Количество РГ и РГ/РН
частота
1997 г.
48
1,1 ‰
1998 г.
22
0,5 ‰
1999 г.
51
1,2 ‰
2000г.
43
0,9 ‰
Все семьи, где есть больной ребенок (живой или умерший) были приглашены на консультацию в МГК для уточнения диагноза. Врач-генетик, консультируя детей с РГ/РН, обследует родителей для выявления стёртых признаков наследственных аутосомно-доминантных синдромов. Из 164 приглашенных семей прибыли на консультацию 23 (14%): 15 детей с изолированными РГ/РН; у 3х детей выявлена хромосомная патология: синдром Патау 1, синдром Эдвардса 2; у 5 выявлены синдромы МВПР: ЕЕС синдром – 2, Джонс дисплазии лица-пороковсердца-аномалий кистей синдром – 1, фронто-дигитальный синдром – 1. Семьи проконсультированы в плане прогноза потомства, даны рекомендации по планированию беременности, преконцепционной подготовке, обследованию в МГК при последующей беременности.
РГ/РН в 30% случаев могут быть выявлены во время беременности при проведении массового ультразвукового скрининга. Диагностировать РГ/РН в большинстве случаев удаётся начиная с второго триместра беременности. Ультразвуковая диагностика указанной патологии у плода основана на обнаружении щели от одного носового отверстия вглубь через губу и, возможно, через альвеолярную дугу. В случае выявления у плода РГ/РН, проводится тщательное ультразвуковое исследование с пристальным изучением анатомии лица, мозга, сердца и скелета. Особое внимание уделяется семьям, где имеются больные с РГ/РН (семьи повышенного риска). Такая подтверждающая диагностика врожденных пороков развития плода – второй уровень УЗИ – проводится в Кубанской медико-генетической консультации. При подозрении на хромосомную патологию в МГК проводятся инвазивные методы диагностики (кордоцентез) После исключения хромосомной и синдромальной патологии у плода, врач-генетик рекомендует супругам консультацию на кафедре детской стоматологи КГМА для уточнения перспектив хирургической коррекции, а также сроков возможного оперативного лечения ребенка после рождения. Своевременная диагностика пороков, консультация у детского челюстно-лицевого хирурга позволяет предупредить стрессовую ситуацию в семье связанную с рождением ребёнка с РГ/РН, помогает определить тактику поведения семьи после рождения ребёнка.
Выводы.
1. Все беременные должны проходить ультразвуковое обследование. Особое внимание следует обращать внимание на группу женщин повышенного риска.
2. Всем беременным, у которых при ультразвуковом исследовании выявлена РГ/РН у плода, показана консультация детского челюстно-лицевого хирурга.
3. При выявлении у плода РГ/РН показано обследование в медико-генетической консультации, проведение инвазивной пренатальной диагностики.
4. Все дети с РГ/РН должны быть направлены на консультацию к генетику для уточнения диагноза.
Совместные усилия педиатров, акушеров-гинекологов, врачей ультразвуковой диагностики, генетиков, детских челюстно-лицевых хирургов помогут семье в решении проблемы планирования беременности, полного обследования во время беременности, определении тактики родоразрешения и составлении плана проведения хирургической коррекции РГ/РН.
Примечания.
1. Лазюк Г.И. Тератология человека. – 1991.
2. Ромеро Р. Пренатальная диагностика врождённых пороков развития плода. – 1994.
3. Петриковский Б.М., Медведев М.В. Врождённые пороки развития пренатальная диагностика и тактика. – 1999.
4. Митьков В.В., Медведев М.В. Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике. – М. 1996.
По материалам сборника «Развитие региональной детской стоматологии на рубеже столетий»,
издательство Кубанской медицинской академии, 2002 г.
В первые годы существования института проводилась интенсивная разработка электродных систем с целью внедрения в стоматологию широко используемых в других разделах клинической медицины диагностических методов: реография, фотоплетизмография, биомикроскопия, полярография, ультразвуковая эхоостеометрия. В результате были разработаны: способ фиксации электродных систем на сложных в анатомическом плане тканях ЧЛО; метод реопародонтографии, не требующий фиксирующих устройств в ПР для электродов; новый неинвазивный метод полярографии; бескровный метод измерения величины кровотока в тканях ЧЛО и сложных кожно-мышечных лоскутах и рео-дентография - это методы, не имеющие до сих пор мировых аналогов.
28-29 ноября в подмосковное Нахабино действительно съехались со всей России практически все наиболее влиятельные в отечественной стоматологии персоны. Поводом тому стал 2-й научный конгресс Национальной академии эстетической стоматологии (НАЭКС), проводимый на базе Moscow Country Club Hotel Meridien.
IХ «Призма-чемпионат» и осенний семинар «ДентАрт-2002» снова собрали в Полтаве дерзновенных, неравнодушных и жаждущих совершенствования представителей великого стоматологического братства. 21-22 сентября в клинике-студии «Аполлония» состоялись финальные соревнования Международного чемпионата стоматологов-реставраторов стран СНГ и Балтии, в которых профессиональным мастерством померились врачи из 6 стран.
11 декабря 2002 в отеле «Ренессанс Москва» состоялась Вторая Зимняя конференция компании 3M ESPE. Конференция, проводившаяся с участием ведущих Российских стоматологов, была посвящена различным аспектам эстетической реставрации.
Речь идет о методе предусматривает фиксацию горизонтальной скобы на соседние зубы и наложение эластичной тяги на вытягиваемый корень, на время, достаточное для необходимого выдвижения корня и его стабилизации в новом положении.