Какие заболевания зубов и полости рта наиболее распространены
Даже при соблюдении всех гигиенических норм никто не застрахован от возникновения стоматологических проблем. На развитие зубных болезней влияют следующие факторы:
- наследственность;
- рацион питания;
- состояние экологии в регионе проживания;
- наличие хронических патологий: гепатита, нарушений пищеварительной системы, проблем с метаболизмом, ВИЧ;
- развитие воспалительных процессов;
- травмы зубов;
- неправильная гигиена полости рта;
- нарушения в гормональной системе.
Одни заболевания зубов сигнализируют болью, другие протекают скрытно. Латентные процессы можно выявить с помощью инновационных диагностических методов, например, с использованием компьютерной томографии.
На сервисе СберЗдоровье в Рязани можно выбрать стоматологическую клинику, которая наиболее всего подойдет по месту проживания. Здесь же доступна онлайн-запись к специалисту. Раньше такой ресурс был доступен лишь для столичных жителей. Теперь пациенты из Рязани смогут воспользоваться удобной интернет-площадкой.
Признаки, свидетельствующие о начале болезни:
- эмаль становится намного темнее, чем обычно, или присутствуют пятна желтого, белого цвета;
- повышение чувствительности при приеме горячей или холодной пищи, а также от сладких десертов;
- появление резкой боли внутри зуба, которая передается другим частям тела – виску, челюсти, ушам, шее;
- десна опухают или кровоточат;
- зуб шатается;
- изо рта неприятно пахнет.
Если игнорировать посещение стоматологической клиники, ситуация закончится потерей зуба либо развитием абсцессов. В современное время инновационных технологий зуб удается спасти или восстановить в большинстве случаев. Однако на ранней стадии развития заболевания сделать это можно проще. Посмотреть рейтинг и отзывы о рязанских стоматологиях вы сможете на сервисе «СберЗдоровье». Пациенты оценивают качество обслуживания. Благодаря этому создается рейтинг врачей с публичными оценками.
Распространенные заболевания зубов
Патологии бывают анатомическими, воспалительными, функциональными, инфекционными.
Кариес. Согласно статистическим данным, каждый человек сталкивался с кариозным зубным поражением независимо от возраста пациента. Инфекционный процесс является причиной, по которой зубная эмаль деминерализуется, в дальнейшем мягкие ткани воспаляются. В результате эмаль разрушается, кариес распространяется на пульпу и дентин. Эти процессы ведут к развитию осложнений. Если болезнь выявлена на начальной фазе, лечение проводится за один раз.
Пульпит. Запущенный кариес приводит к тому, что начинается воспалительный процесс, так как зубной нерв уже поражен. Больной страдает острой болью, значительно повышается чувствительность. Для патологии характерна как острая, так и хроническая форма. Для лечения пораженные ткани устраняются, проводится депульпация.
Гингивит. Болезнь десен в первую очередь развивается из-за того, что гигиена ротовой полости проводится ненадлежащим образом.
Другие факторы, которые провоцируют гингивит:
- травмирование десны;
- нарушения в работе иммунной системы;
- недостаточное количество потребляемых витаминов.
Для решения проблемы проводится противовоспалительная терапия.
Пародонтит. Относится к болезням десен, достаточно опасным и сложным. Во многих случаях развивается после того, как не проводилось лечение гингивита. В лунке зуб держится связочным аппаратом, при воспалительном процессе он поражается. Для лечения проводятся либо терапевтические мероприятия, либо оперативное вмешательство.
Медикус.ру: имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. На правах рекламы